Пажитник сенной – довольно неприхотливое растение и, не смотря на южное происхождение, вполне может культивироваться в условиях средней полосы России.
Его посев осуществляется весной, в апреле-мае, в заранее подготовленный грунт. Для произрастания этой культуры лучше подойдут рыхлые, плодородные почвы. Участок должен быть хорошо освещенным, но защищенным от ветра. Перед посадкой в осенний период необходимо провести внесение органических удобрений. Хорошие условия для развития растения обеспечиваются на участках, ранее занимаемых картофелем и ранними зерновыми культурами.
Семена пажитника высевают в подготовленный грунт на глубину 1,5 см на расстоянии не менее 7 см друг от друга. Оптимальная ширина междурядий – не более 50 см.
Прорастание семян начинается при температуре +10°C, но для интенсивного роста необходима температура от +20°C. При появлении двух настоящих листов ростки при необходимости следует проредить. Второе прореживание проводят на этапе образования боковых побегов, оставляя не менее 15-20 см свободного пространства между отдельными экземплярами.
В дальнейшем растению необходимы прополка от сорняков, рыхление, частый, но умеренный полив. Чтобы избежать чрезмерного пересыхания, почву лучше мульчировать соломой или другим материалом.
Зацветает пажитник обычно в начале июня, а созревание плодов приходится на конец лета или начало осени. С началом образования семян полив необходимо постепенно ограничивать вплоть до полного прекращения. В период завязывания плодов рекомендуется подкормить растение фосфорно-калийными удобрениями.
Обычно пажитник не поражается болезнями и вредителями. Некоторую угрозу ему могут представлять улитки, которых при обнаружении просто собирают руками. Выращивание пажитника на неогороженных площадях может привлечь зайцев, которые с удовольствием полакомятся молодыми побегами пажитника.
Вырастить плодоносящий пажитник можно и в цветочном горшке – достаточно обеспечить ему хорошую освещенность и постоянный полив. Почва должна быть плодородной и некислой, с добавлением золы, а также периодической подкормкой универсальными удобрениями.
Полезные свойства пажитника определили популярность этого растения в народной и официальной медицине, а насыщенный аромат семян и побегов сделал неотъемлемой частью многих национальных кухонь мира. Вырастить это растение на своем участке – не так уж и сложно. Да и что может быть интереснее, чем вырастить на собственном участке полезное и необычное растение, а потом собрать и приготовить своими руками ароматное дополнение ко многим блюдам?!
|