закрытьX

Заглянем в погреб

Рубрика: Полезная информация

Автор: В.Г. Шафранский

Одной из главных забот в декабре является сохранение овощей. На качество хранения урожая овощей влияют температура и влажность воздуха в хранилище, при этом ни в коем случае нельзя допускать их резких перепадов. Условия хранения лучше регулировать вентиляцией за счет подачи свежего холодного воздуха в обмен на теплый и влажный.

 

Заложенные в погреб картофель и овощи необходимо систематически просматривать, немедленно удаляя заболевшие и подгнившие. При этом не следует перебирать всю массу овощей, а достаточно удалить только «очаг» заболевания, т.е. заболевшие клубни и корнеплоды и расположенные рядом с ними. При этом загнившие овощи использовать не следует, т.к. вредные для человека токсины расположены намного шире видимого пятна.

 

Влажность воздуха при этом должна быть постоянно высокой, потому что все корнеплоды, кроме свеклы и редьки, имеют тонкую кожуру и могут быстро потерять влагу и увянуть в хранилище. Наиболее приемлемой, «усредненной» для хранения всех продуктов можно считать температуру от 0 до +1°С при относительной влажности воздуха 90%.

 

Поэтому в подвале, где хранятся ваши овощи, надо обязательно повесить психрометр и хотя бы один термометр для регулярной проверки температуры и влажности воздуха.

 

Но, чтобы хорошо сохранить в подвале овощи с разными требованиями к температуре и влажности воздуха, надо учитывать температуру в разных местах подвала. На полу и у наружных стен подвала всегда холоднее, чем на полках и у потолка. При этом разница температур может достигать 3–4°С.

 

Поэтому лучше иметь в подвале не один, а два термометра. Один подвешивают около пола рядом с местом, где производится вентиляция (дверь, люк, труба), а другой должен находиться рядом с продуктами.

 

А необходимую влажность воздуха для каждого вида овощей проще всего регулировать с помощью тонкой полиэтиленовой пленки, влажного песка, укрытия овощей рогожей и т.д.

 

Если овощи в подвале начинают отпотевать и плесневеть, то это уже очень нежелательное явление. Оно означает, что воздух в подвале очень влажный и подвал надо чаще проветривать. Можно также установить в подвале ящики с негашеной известью, которая отличается хорошей способностью впитывать в себя влагу из воздуха.

 

Уровень влажности воздуха в подвале при этом снижается, а известь становится влажной. Поэтому ящики с такой известью необходимо периодически заменять.

 

В декабре надо обязательно сделать ревизию законсервированных овощей. С поверхности емкостей с квашеной капустой, солеными огурцами и помидорами надо удалить плесень и промыть водой деревянный круг и груз.

 

 

По материалам газеты «Уральский садовод»


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет