закрытьX

Кукуруза сахарная овощная
Zea mays convar. saccarata
Семейство Злаковые (Poaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 26
подробнее

Кукуруза - на все случаи жизни

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Кукуруза - одно из древнейших культурных растений, и за те тысячелетия, которые используется человеком, она превратилась в поистине универсальное растение – на все случаи жизни. Это растение - хороший источник углеводов, витаминов группы В (рибофлавин и тиамин), витаминов А и С, калия и цинка; богата белком.

 

 

Не будем останавливаться на её пищевом использовании в качестве муки, крупы и прочего, а поговорим о её лечебных и некоторых необычных возможностях применения. Начнем с основной продукции кукурузы – зерна.

 

Кукурузный крахмал широко применяют в фармацевтической промышленности, например в качестве наполнителя при производстве таблеток. В то же время, он также является сырьем для других продуктов, таких как сорбит и декстрин. Наравне с крахмалом из некоторых других растений, кукурузный можно использовать для ферментации в производстве таких продуктов тонкой химической технологии, как производство антибиотиков и аминокислот. Модифицированный кукурузный крахмал используют для изготовления съедобной посуды и компостируемого наполнителя для всевозможных упаковок.

 

Кроме того, он также является сырьем для других продуктов, таких как сорбит и декстрин, а также для производства кукурузного сиропа. Кукурузный сироп из крахмала получают путём ферментативного гидролиза. В зависимости от особенностей производства, он может содержать разное количество глюкозы и фруктозы. Кукурузный сироп используется при изготовлении джемов, желе и других сладостей часто в комбинации с тростниковым сахаром и кленовым сиропом. А в США – это дешёвый заменитель тростникового сахара в конфетах.

 

Кулинарные рецепты с кукурузой:

 

 

Химический состав

 

Зародыши зерновок кукурузы содержат 49-57% жирного масла (Oleum Maydis), которое получают холодным (самое ценное) и горячим прессованием, а также прессованием с экстракцией.

 

Кукурузное масло прочно вошло в наш обиход и стоит задуматься – а насколько оно полезно? Сырое, нерафинированное кукурузное масло рекомендуется как вспомогательное диетическое средство для профилактики и лечения атеросклероза, ожирения, сахарного диабета. В масле можно  найти линолевую кислоту (40-60%), олеиновую кислоту (25-35%) и пальмитиновую кислоту (9-12%), а также витамин Е и фитостеролы. Кукурузное масло является ценным пищевым маслом. Оно ценно в продуктах по уходу за телом и лицом и в качестве раствора-носителя для масляных инъекций.

 

 

Лекарственное сырье кукурузы

 

Но основное лекарственное сырьё - все же не масло, а кукурузные рыльца. Кукурузные столбики с рыльцами (по-научному Stili et Stigmata Maydis) в народной медицине упоминают иногда под названием «кукурузный волос». И действительно, сырьё очень напоминает паклю. Рыльца заготавливают летом в фазе молочной спелости початков или в августе-сентябре при сборе кукурузных початков; срывая их вручную или ножом. Сушат сырьё в сушилках при температуре +40°С или на воздухе, в тени, разложив слоем 1-2 см. Главное - не перегреть или, наоборот, не сушить слишком долго при плохой вентиляции и относительно высокой влажности. При долгой и нудной сушке кукурузные рыльца активно прорастают плесневыми грибами, в частности Aspergillus flavus, который является источником очень опасных микотоксинов в лекарственном растительном сырье. По той же причине, в связи с тем, что сырьё очень гигроскопично,  его следует хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении до 3-х лет.

 

 

Кукуруза в медицине

 

Некоторые историки считают, что кукуруза выращивается в Северной Америке более 7000 лет, и почти всё это время индейцы знали о её целебных свойствах. Использовали практически всё растение, но всё же как самая эффективная часть растения во всех источниках выделяются кукурузные рыльца. В народной медицине американских индейцев их использовали для лечения заболеваниях мочевыводящих путей, включая воспаление мочевого пузыря и болезненное мочеиспускание. Кукуруза также служила средством от сердечных заболеваний, желтухи, малярии и ожирения. Рыльца богаты витамином K, что делает их полезными для контроля кровотечения во время родов. Коренное население Америки использовало их для лечения бесплодия и менструальной боли. Наружно свежие рыльца использовались для очистки гнойных ран. А со времён завоевания Америки Колумбом они использовались ещё и для лечения гонореи.

 

Кукурузные рыльца содержат аскорбиновую кислоту, витамин K, жирное масло, следы эфирного масла, горькие вещества, сапонины, смолы, ситостерол, стигмастерол; обладают желчегонным и мочегонным свойствами.

 

В научной медицине многих стран, в том числе и в России, жидкий экстракт и настой кукурузных рылец применяют при холангите, холецистите, гепатите и жёлчнокаменной болезни, а также в случае недостаточного отделения желчи, реже - как кровоостанавливающее средство.

 

Как мочегонное средство, настой или отвар кукурузных рылец используют при мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях мочеполовых путей и простатите. Кукурузные рыльца применяют как отдельно, так и в сборах с другими растениями для лечения заболеваний мочеполовой системы. В частности, отвар рылец успокаивает жгучую боль при цистите, помогает отхождению камней и песка,  устраняет задержку жидкости и помогает при частом мочеиспускании у больных простатитом. Благодаря своему мочегонному эффекту, кукурзные рыльца могут снижать кровяное давление. Это сырьё может быть полезным дополнением в кровоочистительные сборы. При бактериальной инфекции мочевого пузыря лучше всего использовать их в сочетании с «антисептическими» растениями, такими как листья толокнянки, или в более экзотичном варианте – с листом дерева Пеумус Болдо (Peumus boldo).

 

Отвар кукурузных рылец  способствует желчеотделению, чем и объясняется его традиционное использование при лечении желчнокаменной болезни. Улучшение желчеотделения косвенно улучшает пищеварение и всасывание питательных веществ в кишечнике. При приёме препаратов кукурузных рылец происходит разжижение желчи и, соответственно, облегчение её отделения. Поэтому это растение - незаменимый помощник при холециститах и холангитах. По этой же причине кукурузные рыльца можно встретить в сборах, улучшающих пищеварение. Вместе с тем, многие фитотерапевты отмечают, что настой кукурузных рылец снижает аппетит и поэтому их многие практикующие врачи включают в сборы для похудения.

 

Кроме того, в Китае кукурузные рыльца в качестве компонента сбора используется для лечения диабета. В домашних условиях их можно сочетать с листьями черники и створками фасоли.

 

Рецепты применения кукурузных рылец

 

Для приготовления настоя или отвара берут обычно 5 г сырья на 1 стакан кипятка. При приготовлении настоя сырьё заливают кипятком и настаивают 45 минут, затем процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Отвар готовят 0,5 часа на  водяной бане. После настаивания раствор процеживают и доводят объем до тех же 200 мл добавлением кипяченой воды. Выпивать 3 раза в день, на один прием - 1 столовая ложка перед едой.

 

Противопоказаниями могут быть индивидуальная непереносимость именно этого конкретного вида, а также крупные камни в желчном пузыре и почках. Мочегонное и желчегонное действие рылец может их «сдвинуть» так, что они перекроют мочеточник или желчный проток.  Так что, прежде чем их принимать, все же стоит проконсультироваться с доктором.

 

Отвар кукурузных початков применяют при расстройстве желудка. Этот отвар также обладает мочегонным действием.

 

Кукуруза – сырье для биотоплива и биопластика

 

Сейчас в ЕС, прежде всего в Германии, модно такое понятие, как возобновляемые ресурсы (читай - сырье). Кукуруза является именно одним из этих самых ресурсов.

 

Кроме пищевого и медицинского применения, она служит сырьём для получения очень разной продукции – от биоэтанола и биогаза до биопластика (например, разлагаемый пластик для сумок). Она имеет большое значение при производстве разлагаемого биопластика и в качестве исходного продукта для ферментативного производства молочной кислоты, которая, в свою очередь, является сырьём для производства полилактида (ПЛА), из которого и делают экологически безопасные сумки и пакеты, очень напоминающие пластиковые.

 

Фото: Рита Бриллиантова, Максим Минин


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет