Розовые (Rosaceae)
Репешок обыкновенный, или репейничек (Agrimonia eupatoria), в естественных условиях довольно часто встречается в южной и средней полосе России. Растет это растение вдоль дорог, на склонах, лугах, опушках широколиственных и сосновых лесов и среди кустарников. Репешок – многолетник, имеет толстое короткое корневище. Его надземная часть выглядит очень привлекательно и может заинтересовать многих землевладельцев. Введения в культуру это растение заслуживает и по другой причине - оно обладает целебными свойствами.
Представьте в своем саду высокое прямостоячее растение с мохнатым стеблем, покрытым оттопыренными курчавыми волосками. В июне – августе, в период цветения, появляется длинная, густая, колосовидная кисть, похожая на свечу, состоящая из множества мелких (10–12 мм) золотисто-желтых цветков с пятью лепестками. Кроме вышеперечисленных декоративных достоинств, репешок обладает приятным ароматом. Плоские плоды с оттопыренными шишками также придают оригинальность этому растению. Их собирают осенью и сеют на солнечном или полузатененным месте под зиму в хорошо окультуренную почву, удобренную лиственно-хвойным компостом. Расстояние между растениями после прореживания должно составлять не менее 30 см. В первый год жизни образуется прикорневая розетка листьев. Стеблевые листья очередные, прерывисто-перистые, темно-зеленые сверху, слегка волосистые, снизу бархатистые.
В листьях содержатся флавоноиды, кумарины, стероидные сапонины, витамины К, Р и С, гликозидное горькое и дубильные вещества, душистое эфирное масло и следы магния, который влияет на процессы кровообращения, свертывания крови и работу желез внутренней секреции. Листья заготавливают с ветками во время цветения без нижних одревесневших частей стебля.
Репешок обыкновенный оказывает стимулирующее действие на печень и желчный пузырь. Его рекомендуют использовать при желче-каменной болезни и хроническом холецистите. Это растение также обладает закрепляющим, диуретическим и кровоостанавливающим действием. Есть у репешка и другое название – приворот обыкновенный, что свидетельствует о том, что его использовали знахари и колдуньи.
Для лечения стоматита, гингивита, тонзиллита, фарингита, ларингита, застойных явлений, а также камней в почках и мочевом пузыре, гастрите, энтероколите (со склонностью к поносу) готовят настой из 3-х чайных ложек репешка обыкновенного на 250 мл кипятка, настаивают в теплом месте 2 часа, процеживают. Принимают по 70 мл 3 раза в день за 15–20 минут до еды.
Для полоскания полости рта при кровоточащих деснах, воспаленных гландах, ларингите рекомендуют приготовить отвар из 100 г травы репешка обыкновенного на 1 л воды. Снадобье кипятят 20 мин на малом огне, процеживают, добавляют 2 ст. ложки меда.
При легочных и маточных кровотечениях готовят отвар из 30 г травы на 350 мл воды, кипятят до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке через каждые 3 часа.
При болях в животе и груди, сыпи у детей готовят настой из 20 г травы репешка обыкновенного на 1 стакан кипятка, настаивают 2 часа, процеживают, пьют по четверти стакана 4 раза в день.
Не следует путать репешок обыкновенный с двумя другими внешне похожими видами – репешком душистым и репешком волосистым. Отличительной чертой первого из них является наличие железистых волосков на стебле и мощное ветвистое корневище. Он не обладает лекарственными свойствами. У второго вида на верхней стороне листьев отсутствует опушение, а на нижней оно более редкое. На плодах у репешка волосистого присутствуют сходящиеся конусом шипики. Репешок волосистый используется так же, как и репешок обыковенный.
«Уральский садовод», №46, 2010 г.