закрытьX

Лопух большой
Иначе:

Репей, Лопух настоящий, Лопух репейник, Лопушник большой

Латинское название Arctium lappa
Семейство

Астровые (Asteraceae)


подробнее

Лопух «не» обыкновенный

Рубрика: Полезная информация

Автор: В.А. Лойко

 

Лопух большой, или репейник (Arctium lappa), трудно спутать с каким-либо другим растением, настолько он характерен. Растет он обычно на мусорных местах, среди кустарников, около дорог и жилья, не пренебрегает и городской территорией. Он давний спутник человека и любит жаться к его жилью.

 

Кому из садоводов не досаждал в саду лопух? Попробуй его вырвать – не у каждого получится, так крепко сидит он в земле. А может быть стоит оставить на участке 1–2 растения, а вдруг пригодится. Ведь ухода за ним никакого, сам вырастет, только надо вовремя сорвать головки семян.

 

При благоприятных условиях листья лопуха разрастаются широко в стороны. Если он занимает сравнительно большое пространство, то его заросли выглядят впечатляюще. Под его большими листьями погибает любая трава, начисто лишенная света. При взгляде на это растение возникают ассоциации о чем-то большом и неукротимом. Полагают, что его родовое название от греческого arctos, т.е. «медведь», дано из-за огромных листьев, а видовое lappa т.е. «брать», присвоено ему из-за плодов, крепко цепляющихся за все, что проходит мимо.

 

Лопух, или репейник, – двулетнее крупное травянистое растение с мясистым, стержневым корнеплодом с корнями длиной до 60 см. Стебель у него прямостоячий, ребристый, красноватый, высотой до 170 см. Листья крупные, черешковые, по краям зубчатые, темно-зеленые, снизу сероватые из-за войлочного опушения. Цветки мелкие, лилово-пурпурные, собраны в шаровидные корзинки. Цветет лопух в июле и в августе. Цветки его охотно посещают пчелы.

 

Как овощное растение, лопух широко культивируется в США, Франции, Китае, Японии. В культуре его выращивают на влажных почвах через рассаду или посевом семян в грунт. При этом в пищу у овощного лопуха используют и корнеплоды, и молодые листья, и черешки. Мякоть у корнеплодов лопуха серовато-белая, сочная, сладковатая, приятная на вкус. Они могут заменить пастернак, петрушку и даже …морковь.

 

Читайте статью Лопух – модный диетический овощ.

 

Лопух – целая аптека

 

Все садоводы говорят о лопухе, как растущем повсеместно сорняке. И мало кто знает, что лопух от верхушек листьев до кончиков корней – целая аптека. И корнеплоды, и листья лопуха имеют богатейший химический состав. В молодых листьях лопуха содержится до 300 мг% витамина С, что в 6 раз больше, чем в почитаемом всеми лимоне, столько же, сколько его содержит овощной чемпион – сладкий перец и во много раз больше, чем в свекле, картофеле, моркови, кабачках и других овощах.

 

А в корнеплодах лопуха содержится в большом количестве полисахарид инулин (более 35%), определяющий сладковатый вкус корня. Инулин в кишечнике человека в присутствии кислот расщепляется на молекулы фруктозы, которая слаще сахара, но при этом совершенно безопасна для больных сахарным диабетом.

 

Корнеплоды лопуха содержат также протеины (12%), эфирные масла (0,2%), ситостерин, антоцианы, каротин, смолистые и дубильные вещества и т.д. Обратите внимание на эти цифры, прежде чем безжалостно уничтожать «универсальную аптеку» на своем участке.

 

Лекарственные свойства лопуха

 

Для лечебных целей используют корнеплоды растений первого года жизни, когда они сочны и мясисты. Их легко определить по отсутствию цветочного стебля. Собирают корнеплоды лопуха осенью. Их тщательно промывают, снимают кожицу, разрезают на части и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Сухие корни имеют своеобразный слабый запах и сладковатый вкус.

 

 

Листья лопуха также широко применяются в народной медицине. Их собирают весной до цветения. И свежие листья, и размоченные в теплой воде сухие листья обладают сильными антибактериальными свойствами. Их используют как ранозаживляющее средство, прикладывают к ожогам, ранам, порезам, ссадинам, воспалениям и опухшим участкам кожи.

 

Как только начинается дачный сезон, вместе с ним появляются и самые распространенные дачные неприятности – прострел в спине или боль в суставах, в основном у пожилых людей, да и не только у них. Причин для этого много – резко нагнулся, работал до изнеможения, поднял слишком много, забыв о своем возрасте. А в саду по закону подлости, как на грех, никаких лекарств нет.

 

Но оказывается, прекрасным средством для лечения таких частых «профессиональных» заболеваний садовода являются майские листья лопуха.

 

Для этого обратную сторону листа лопуха смазывают тонким слоем растительного масла и на ночь прикладывают к больному суставу, плотно приглаживая и пригоняя к коже. Сверху кладут компрессную бумагу или пленку, на нее – мягкую теплую ткань и все плотно прибинтовывают. Получается согревающий компресс из лопуха с маслом, который держат всю ночь и снимают только утром.

 

Сочный вечером лист лопуха к утру становится темным, сухим и тонким, как папиросная бумага. А боль в спине или в суставах исчезает. Эта процедура имеет и дополнительное снотворное воздействие. По отзывам многих людей, испробовавших эту процедуру, она не менее эффективна, чем серные ванны.

 

А при подагре хорошо помогает сбор, состоящий из 3 частей корней лопуха, 3 частей фиалки трехцветной, 2 частей корневищ пырея (ошибки нет, в одном рецепте сразу два злостных сорняка), 2 частей травы вероники. Для получения отвара надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне при закрытой посуде 10 минут, настоять в теплом месте 30 минут, процедить. Принимать настой по 0,5 стакана 4–5 раз в день через 30–40 минут после еды.

 

Корнеплоды лопуха исключительно полезны при сахарном диабете, т.к. они содержат огромное количество инулина. Диабетики смогут улучшить свое состояние, если вместо картофеля будут добавлять в пищу корнеплоды лопуха. Это старинное народное средство.

 

"Уральский садовод", №40, 2020 г.

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет