Мятликовые (Poaceae)
Науке известно несколько десятков видов пырея. Только в Азии различают его 53 вида. Но всем нам знаком, конечно, пырей ползучий (Elytrigia repens (L.) Nevski). Этот, ну очень назойливый сорняк, встречается почти на любом поле и в огородах даже очень трудолюбивых дачников. Он просто какой-то неискоренимый. Но в экстазе борьбы с этим растением мы как-то не задумываемся, что его корневища, извлеченные весной и осенью при перекопке грядок или при завоевании под съедобные растения новой территории, можно использовать в качестве ценного лекарственного сырья и даже в качестве растительной краски, которая окрашивает ткань в чудесный серый цвет. Кроме того, он - хорошее кормовое растение. В культуре может давать урожай сена до 50-60 ц/га.
Найти это растение на просторах нашей необъятной родины не составит труда. Встречается почти по всей России – даже на Дальнем Востоке и Камчатке как заносное растение. Собирают, как уже было сказано корневища, их тщательно очищают от почвы, мелких корней, остатков листьев и стеблей, быстро промывают холодной водой и сушат в защищенном от солнца месте, раскладывая на бумаге. Некоторые авторы рекомендуют их не мыть, а только отряхивать. Наверное, такая рекомендация имеет право на существование, но в этом случае вы должны заготовить корневища сами или хотя бы знать, где их копали, и готовить из них не настой, а отвар, который нужно хотя бы несколько минут покипятить. В противном случае есть вероятность получить с сырьём что-то нехорошее в виде глистов или возбудителей болезней.
До революции в Российской Империи пырей специально заготавливали для аптечных надобностей. Только в Полтавской губернии ежегодно собирали свыше 200 пудов корневищ. В XIX-XX веках это сырьё было статьёй экспорта, Из Воронежской губернии в Европу вывозили до нескольких сотен пудов сырья ежегодно, и в СССР его заготавливали для реализации в европейских странах. Но увы, несмотря на то, что пырей с полей не исчез, для импорта его уже не собирают. А вот Польша, например, экспортирует корневища пырея в Западную Европу и в наши дни. Когда-то такой экспорт проводила и Россия.
Корневища содержат полисахарид тритицин, левулезу (3-4%), маннит (около 3%), инулин, инозит, фруктозу, слизистые вещества (до 10%) и другие углеводы, а также агропирен, глюкованилин, соли яблочной кислоты, белковые вещества (около 9%), жирное масло, эфирное масло (до 0,006%), каротин (около 6 мг%) и аскорбиновую кислоту (до 150 мг%), эфирное масло (0,05%), каротин (до 6 мг).
В научной медицине пырей в России сейчас не применяется. Он входит лишь в состав некоторых БАД, предназначенных для очищения организма. Официальные лечебные препараты с содержанием пырея ползучего выпускаются в Германии и Швейцарии для терапии воспалительных заболеваний трахеи и бронхов, а также в качестве мочегонных средств. Зато в народной медицине его используют до сих пор очень широко.
О его целебных свойствах писал еще Авиценна. Он считал это растение многофункциональным и предлагал его использовать при язвах и камнях мочевого пузыря, при свежих ранах, при различных катарах. Великий целитель использовал выжатый сок пырея в смеси с медом и вином при заболеваниях глаз. Народная медицина на Руси тоже знала о лечебном действии пырея, ведь недаром было замечено, что заболевшие животные поедают свежие молодые листья пырея. Лекари лечили им простудные заболевания, лихорадку, болезни желудка и печени. Считалось, что сок пырея помогал при потере зрения. В Западной Сибири и на Урале отвар пырея принимают при недержании мочи, диатезе, экземе, от кашля, при туберкулезе, частичной потере зрения, при желтухе, и даже сифилисе – почти на все случаи жизни. На Украине пырей применяют при желчекаменной болезни, при хронических энтероколитах, запорах, золотухе. В Карелии препараты пырея применяют при трахеите, бронхите, пневмонии, экссудативном диатезе, экземе, гипертонии, сахарном диабете. В Молдавии пырей применяют для промывания ран и фурункулов.
Весьма ценным является свойство корневищ восстанавливать обмен веществ при нарушении и, соответственно, применяется при почечнокаменной болезни, обменных артритах и кожных болезнях. Многие авторы отмечают, что отвар корневищ пырея улучшает углеводный обмен и кроветворение. Поэтому он - хорошее средство при болезнях, связанных с нарушением минерального обмена, при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, метаболических артритах и остеохондрозе. Регулирующее действие на нарушения минерального, углеводного обмена оказывают трицитин и левулеза.
При желчекаменной и почечно-каменной болезни применяют отвар или настой. Готовят отвар из расчета 1:10, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Холодный настой готовят из расчета 15 г корневищ на 2 стакана холодной воды, настаивают 10-12 ч и пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день. При приготовлении такого настоя и учитывая отсутствие термической обработки сырья, необходимо использовать мытые корневища, и сырьё для лучшей экстракции как следует измельчать.
В летний период вместо отвара при камнях в желчном пузыре можно употреблять сок из свежих листьев и стеблей пырея по 1/2-1 стакану в день.
Отвар полезен при цистите, нефрите, неврозах.
Фитотерапевты любят такой термин, как «кровоочистительное действие». Считается, что такие средства необходимы не только при нарушениях солевого, но и липидного обмена. Недостаток инозита в организме приводит к увеличению содержания холестерина, дегенеративным изменениям в печени. Часто при нарушении функции печени отмечаются всевозможные кожные высыпания, фурункулёз и прочие кожные проблемы. В этом случае пырей особенно показан, так как содержащийся в корневище инозит регулирует липидный обмен у больного.
Пырей ползучий эффективен при фурункулезе, вульгарных угрях и других кожных заболеваниях. В болгарской терапии применяется в комплексном лечении экземы, нейродермита, крапивницы, коллагенозов, облысении, поседении волос. Кроме того, пырей ползучий рекомендуется в народной медицине при сахарном диабете. Содержащаяся в пырее кремниевая кислота способствует укреплению сосудистой стенки, действует как противовоспалительное. В Беларуси отвар корней пырея на воде или на молоке советуют принимать при туберкулезе легких. И, вероятно, эта рекомендация основывается на присутствии кремния в этом растении.
Для использования при туберкулёзе лёгких рекомендуется отвар пырея на молоке. Отварить в 1 стакане молока в течение 5 минут 2 столовые ложки сушеных корней пырея (свежих - 1 столовую ложку), немного остудить и выпить за 1 прием. Принимать до 3 стаканов в день.
При фурункулезе рекомендуют настой корневищ пырея принимать внутрь в течение 3-4 недель по стакану 2-3 раза в день.
При кожных заболеваниях, диатезе, рахите, геморрое применяют ванны с настоем корневищ пырея (курс лечения 10-15 ванн). Для этого берут 50 г измельченных корневищ, кипятят в 5 л воды 30 минут, процеживают и охлажденный наливают в ванну.
Корневища пырея включают в состав грудного чая, что связано с присутствием разнообразных полисахаридов и, прежде всего, слизистых веществ. Но при хронических заболеваниях, бронхите, пневмонии можно использовать сок из свежей надземной части растения. Его пьют в течение 3-4 месяцев по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30-40 мин до еды.
Противовоспалительное и мягчительное действие полисахаридов объясняет также эффективность применения пырея при гастрите и энтероколите.
В некоторых источниках указаны данные об эффективности приема препаратов пырея при гипоталамическом синдроме и при рассеянном склерозе.
А ещё чай с пыреем - хорошее общеукрепляющее средство. Усталость и состояние разбитости снимаются, если выпить чай из корневищ пырея. При этом все компоненты действуют сообща - как витамины, так и минеральные вещества, сапонины и сопутствующие соединения. Чай регулярно пьют в течение нескольких недель по 1 чашке 2 раза в день.
Вообще все части пырея издавна довольно успешно использовали в пищу. Свежие корневища пырея используют для приготовления супов, салатов, гарниров к жирным мясным, рыбным, овощным блюдам. Высушенные корневища перемалывают на муку, из которой варят каши и кисели, ее добавляют в пшеничную и ржаную муку при выпекании хлеба, лепешек и оладьев. Из поджаренных корневищ приготавливают суррогатный кофе.
Ну, и напоследок - пара рецептов для любителей всего необычного:
Фото: Рита Бриллиантова
|