закрытьX

Козлятник восточный
Иначе:

Галега восточная

Латинское название Galega orientalis
Семейство

Бобовые (Fabaceae)


подробнее

Галега восточная - еще одно ценное бобовое

Рубрика: Полезная информация

Автор: Г.П. Анисимов, г. Томск

Козлятник восточный, или галега восточная (Galega orientalis), – многолетнее травянистое растение семейства бобовые. В природе произрастает в лесном и лесостепном поясе районов Кавказа. Встречается на лесных опушках, полянах, в оврагах и по берегам ручьев. Местным населением заросли козлятника восточного используются для сенокосов и пастбищ.

 

Надземная часть представляет собой мощный куст из 10–18 прямостоячих, устойчивых к полеганию ветвистых стеблей высотой до полутора метров, с крупными (длиной до 30 см) сложными непарноперистыми листьями, состоящими из 9–15 мелких продолговато-заостренных ярко-зеленых листочков. Соцветие – рыхлая прямостоячая кисть длиной до 30 см с многочисленными мотыльковыми цветками сине-фиолетового оттенка. Цветут очень продолжительно – с июня до сентября. Плоды – небольшие 2–3 -семенные висячие остроносые бобики, долго не растрескивающиеся после созревания. Семена почковидные, длиной 2–3 мм, оливкового цвета, созревают в августе-сентябре. Сохраняют всхожесть 5–6 лет.

 

Трава галеги содержит углеводы, флавоноиды, алкалоиды (галегин и др.), дубильные и горькие вещества, гликозиды, витамины, сапонины, жирное масло и высшие жирные кислоты (пальметиновую и линоленовую) и др.

 

Препараты козлятника обладают инсулиноподобным действием, то есть понижают содержание сахара в крови. Поэтому применяются в диете при диабете. Кроме того, научно установлено противосвертывающее, диуретическое и лактогонное действие.

 

В народной медицине водные настои из листьев и травы козлятника используют в качестве потогонного, мочегонного, антибактериального и противоглистного средства, а также при укусах ядовитых змей.

 

Настой: Столовую ложку высушенной измельченной травы залить 2 стаканами кипятка. Остывший настой процедить и выпить в несколько приемов за день.

 

Исследования по введению в культуру этого ценного кормового и лекарственного растения начали проводить с середины прошлого века во многих ботанических садах и опытных хозяйствах. На основе выработанных рекомендаций козлятник восточный стали культивировать в крупных хозяйствах многих областей России, в том числе северных – Ленинградской, Республики Коми.

 

Выращивая козлятник на своем участке, я тоже следовал этим рекомендациям и получил положительный результат. Главное – добиться всходов. Семенам козлятника для набухания и прорастания требуется много влаги, и в то же время они имеют твердую оболочку, препятствующую ее проникновению. Поэтому перед посевом эту оболочку надо сделать тоньше. В промышленном масштабе для этого используют лущильные установки, а в быту семена либо трут наждачной бумагой, либо перетирают в мешочке с песком. Затем семена замачивают на несколько часов и сеют ранней весной на глубину 1,5–2 см. Важно, чтобы семена имели хороший контакт с почвой для дальнейшей подпитки влагой, поэтому я вдавливаю их в грунт пальцем, а сверху присыпаю рыхлой почвой. Семена прорастают при температуре почвы 5–12 градусов. Всходы появляются через 1–2 недели. Для их развития требуется хорошая освещенность и увлажненность почвы. Расстояние между растениями не должно быть меньше 50 см, так как козлятник разрастается быстро.

 

К концу лета у каждого растения вырастет один стебелек высотой 25–45 см и стержневой корень, проникающий на глубину 60–70 см, с многочисленными боковыми корнями и несколькими корневыми отпрысками. Козлятник очень зимостоек и под снегом переносит любые морозы. На второй год рано весной вырастет уже не один стебель, а несколько (5–8) – по числу почек, зимующих на главном корне, и корневых отпрысков. Растения начнут цвести в июне и за лето достигнут высоты 1–1,5 м. В дальнейшем с выращиванием козлятника никаких хлопот, так как это очень неприхотливое к почве, зимостойкое, засухоустойчивое, светолюбивое растение.

 

Заготовку травы ведут с третьего года. Срезают верхнюю (20–30 см) часть растения во время массового цветения, где-то в июле. Сушат в темном проветриваемом месте, лучше всего на чердаке. Если за неделю трава не высохла до ломкости, то досушивают в духовке при невысокой температуре, измельчают и хранят в бумажных пакетах не больше года.

 

Найдите на своем участке 1–2 квадратных метра для галеги, и она многие годы (на одном месте может расти до 20 лет) будет радовать вас своей зеленью и цветением с весны до глубокой осени и снабжать ценным лекарственным сырьем. А еще обогатит почву азотом и улучшит ее структуру, а также привлечет на участок много пчел, так как является хорошим медоносом.

 

«Уральский садовод», №9, 2011

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет