закрытьX

Копеечник альпийский
Иначе:

Копеечник сибирский

Латинское название Hedisarum alpinum
Семейство

Бобовые (Fabaceae)


подробнее

Копеечник альпийский: лекарственные свойства и выращивание

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Герпес - заболевание чрезвычайно неприятное. Поселившись в организме, вирус при малейшем ослаблении иммунитета дает о себе знать неэстетичной и довольно болезненной бляшкой на губе. И помочь при этом заболевании может довольно симпатичное растение – копеечник альпийский из семейства Бобовых. В траве этого растения, в основном в листьях, содержится замечательное вещество – мангиферин. Растение получило своё название от тропических деревьев манго, дающих вкусные плоды. Из манговых деревьев это вещество выделяют для изготовления противогерпесных препаратов. Кроме мангиферина, в траве копеечника альпийского обнаружены флавоноиды (гиперезид, хедизарид и другие), 220-1375 мг% аскорбиновой кислоты. Корневища и корни содержат полисахариды – производные галактозы, ксилозы, галактуроновой кислоты и рамнозы.

 

 

На территории России этот вид встречается от юга Кольского полуострова до Урала и Сибири. Растет в лесной и лесостепной зоне по долинам рек и ручьев. Обильно встречается в составе кустарниково-разнотравных лугов, расположенных на хорошо дренированных, возвышенных участках центральной части поймы.

 

Копеечник альпийский (Hedysarum alpinum) - многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 50-100 см. Корневище толстое, длинное, разветвленное. Стебли голые, прямостоячие. Листья непарноперистые, 5-9 пар. Соцветия – длинные густые кисти с 20-30 цветками. Цветки до 15 мм длиной, мотылькового типа на коротких цветоножках с линейными прицветниками. Венчик лиловый или пурпурный, редко белый. Лодочка по длине практически равна флагу или даже длиннее него. Плоды – бобы, 8-10 мм длиной, перетянутые на 2-5 округло-эллиптических  монетообразных члеников, которые легко обламываются. За это растение и получило своё «денежное» название. Каждый членик содержит по одному семени, заключенному в твердую оболочку. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-начале сентября.

 

Выращивание и размножение

 

Это растение несложно вырастить у себя на участке, но нужно учитывать некоторые его «капризы». Он плохо переносит переувлажнение и затенение. Предпочитает хорошо дренированные слабокислые или нейтральные почвы. Взрослые растения не очень любят пересадку, так как при этом повреждается их глубоко уходящий в почву стержневой корень. Но из собственного опыта могу сказать, что при наличии дальнейшего ухода и поливов ранневесеннее или осеннее деление кустов на небольшое количество частей в 80% случаев заканчивается благополучно.

 

Семена характеризуются твердосемянностью, для повышения всхожести желательна скарификация. Встречаются, конечно, и рекомендации погрузить семена в концентрированную кислоту, но этот манёвр довольно рискованный, без определённого опыта можно семена передержать в кислоте и сжечь. Поэтому, учитывая, что большинство засевает отнюдь не гектары, можно  просто потереть семена наждачной бумагой. Всхожесть семян сохраняется 10 и более лет, и что интересно, при хранении они даже растут. Семена высевают рано весной на глубину около 2-х см.

 

В первый год после посева растение развивается очень медленно, формируя один хрупкий побег, поэтому в этот период почти не способен конкурировать с сорняками. Как многие бобовые, копеечник «сожительствует» с азотофиксирующими бактериями. И  медленный рост в первый год объясняется отчасти их недостаточным количеством. Поэтому при посеве семян на новое место присыпайте их почвой, взятой из под растений копеечника. В первый год жизни растений от вас потребуются забота и уход, а в случае засухи - поливы. Но в последующие годы можно уже не бояться ни засухи, ни сорняков, по-возможности, подкормить растение в начале вегетации минеральными удобрениями или настоем коровяка, и копеечник будет вам чрезвычайно благодарен. Растения довольно долговечны и могут расти на одном месте 10 и более лет. Для их более комфортного существования осенью к ним можно подсыпать 3-5-сантиметровый слой питательной почвы, компоста или торфа. Морозов растения тоже не боятся.

 

Копеечники хорошо смотрятся в миксбордере, на фоне камней и  отдельной группой.

 

Лекарственные свойства

 

Лекарственным сырьем является  обмолоченная трава копеечника (листья, листочки, соцветия и тонкие верхние части облиственных побегов).  Траву срезают в фазе бутонизации и цветения, когда отмечается максимальное содержание действующего вещества – мангиферина.  Сушить траву можно на солнце. При периодическом ворошении она высыхает за 2-3 дня. Выход сухого обмолоченного сырья копеечника составляет 15-20% от свежесрезанной травы. Срок годности сырья – 2 года. Из своих наблюдений могу посоветовать не срезать куст целиком, а вырезать частично верхушки побегов. Это позволяет сохранить декоративный вид и не ослабляет куст. Кроме того, он успеет отрасти для еще одной «стрижки» сырья.

 

Как уже было сказано, основным действующим веществом является мангиферин, который обладает противовирусной активностью в отношении вирусов простого  герпеса, ветряной оспы, цитомегаловирусов и даже вируса иммунодефицита, хотя рассматривать его как средство от СПИДа, конечно, не стоит. Ингибирующее действие проявляет на ранних этапах развития заболеваний. Кроме того, он обладает иммуностимулирующими свойствами в отношении клеточного и гуморального иммунитета, индуцирует продукцию гамма-интерферона в клетках крови.

 

Как показали продолжительные фармакологические исследования, мангиферин можно применять для взрослых и детей в качестве противовирусного средства при острых и рецидивирующих формах простого герпеса генитальной и экстрагенитальной локализации, экземе Капоши, при вирусных заболеваниях слизистой оболочки и полости рта, опоясывающем лишае, ветряной оспе. Обычно его используют в виде аптечного препарата «Алпизарин» в виде мази или таблеток.

 

А при использовании в домашних условиях  из травы можно приготовить настой. Его используют при простом герпесе.  Для этого 1 столовую ложку (без горки) сухого сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. После этого процеживают и принимают по 1\3 стакана 3 раза в день. Курс лечения - от 10 до 30 дней. При необходимости через 20-30 дней курс можно повторить. Лучше приурочить лечение к периодам активизации вируса, который начинает свирепствовать осенью и в конце зимы-весной.

 

Противопоказание для использования копеечника  – беременность.

 

Фото: Елена Маланкина, Рита Бриллиантова 


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет