Подорожниковые (Plantaginaceae)
Целебные свойства растения знали еще древнегреческие и римские врачи. Они назначали подорожник при многих болезнях. В виде компрессов его листья прикладывали для лечения язв и нарывов, кровотечений, ожогов, укусов собак.
Сок листьев закапывали в больные уши и глаза, рекомендовали при общем изнурении организма. Врачи Древней Греции лечили подорожником зоб. Они советовали носить ожерелье из оснований листьев с корнями на шее, пока зоб не рассосется.
Ибн Сина использовал листья этого растения в качестве кровоостанавливающего средства, а семена - при кровохарканье. Кроме того, он успешно лечил подорожником крапивницу.
В XII веке это растение использовали в Китае. А вот в Америке оно появилось только с белыми поселенцами? и индейцы иногда называли его «след белого человека». Соответственно, и применение пришло только после его переселения.
Подорожник обитает, главным образом, вдоль дорог, где почва часто сильно загрязнена. В связи с этим, растение может накапливать опасные для здоровья вещества, в частности, он имеет склонность к концентрации меди, цинка, стронция, хрома и молибдена. Поэтому лучше перенести подорожник на огород или лужайку возле дома. Будучи многолетним растением, он будет расти на одном месте длительное время.
Известен сорт с пурпурной окраской листьев «Atropurpurea». Его можно использовать наравне с обычным подорожником, а смотрится на участке он гораздо эффектнее благодаря содержащимся в нём антоцианам, придающим необычную окраску. И как показывают исследования – он даже полезнее, чем обычная зелёная форма.
А сорт "Rosularis" имеет причудливые соцветия, по форме напоминающие розочки.
С лечебной целью используют зрелые семена, листья и сок из них. Листья заготавливают во время цветения, до начала их пожелтения или частичного покраснения. Сушат сырье на чердаках или под навесами, расстелив тонким слоем в 3-5 см, регулярно перемешивая. Семена собирают, срезая цветоносы со зрелыми семенами, раскладывают на бумаге, сушат, а затем обмолачивают, растирая между ладонями или прокатывая скалкой. После этого просеивают через сито соответствующего диаметра.
Листья содержат углеводы (полисахариды — до 20%, слизи, маннит, сорбит), алициклические соединения, иридоиды (иридоидный гликозид аукубин, катальпол), азотсодержащие соединения (аллантоин), витамин К, фенолы и их производные, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды (байкалеин, лютеолин, скутелларин), производные кофейной кислоты (хлорогеновая кислота). Кроме того, в листьях подорожника много калия и кальция. Из семян выделены органические кислоты, слизи (19,5%), иридоиды, стерины, сапонины, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, жирное масло (9,4%).
Препараты подорожника оказывают противовоспалительное, болеутоляющее, гипотензивное, седативное, ранозаживляющее, противоязвенное и спазмолитического действие. В отечественной научной медицине разрешен к применению сок листьев подорожника большого. Его рекомендуют для лечения больных хроническим колитом и острыми желудочно-кишечными заболеваниями (гастриты, энтериты, энтероколиты).
В дерматологии подорожник назначают при зудящих аллергических заболеваниях кожи, псориазе, фурункулах, карбункулах, рожистом воспалении, трофических язвах. Используют наружно и внутрь либо сок подорожника, либо отвар листьев (10 г листа и 200 г воды).
В народной медицине сок, отвар и настой листьев применяют как тонизирующее и очищающее средство.
Микробиологические исследования показали антимикробное действие препаратов подорожника, а клинические испытания выявили хороший эффект при лечении ран, гнойничковых заболеваний кожи и ожогов. В этом случае можно приготовить мазь из порошка сухих листьев (1 весовая часть) и вазелина (9 частей), которые смешивают, тщательно растирают и настаивают около часа на водяной бане. После этого в жидком состоянии процеживают (фактически продавливают) через проглаженную хлопчатобумажную тряпочку. Такая мазь успешно лечит плохо заживающие гноящиеся раны.
Ряд фитотерапевтов указывает на гипотензивное действие подорожника большого и рекомендует его в качестве гипотензивного средства. В экспериментах на животных эта способность подорожника была подтверждена.
Слизь из семян имеет обволакивающее действие. Её готовят путём взбалтывания семян в горячей воде в течение 15-20 минут до образования густого слизистого раствора. Семена в порошке принимают натощак с тёплым травяным настоем или водой как обволакивающее и слабительное средство.
Монгольские медики считают, что подорожник устраняет жар, останавливает кашель и носовое кровотечение, придает блеск глазам, действует мочегонно, укрепляет мужское и женское начало.
Тибетская медицина рекомендует при цистите принимать по 7,5 г высушенных на солнце, измельченных семян подорожника, запивая их отваром из листьев растения. При частых выкидышах тибетские врачи советуют принимать по столовой ложке порошка семян подорожника, запивая его водой. При поносе, сопровождающемся высокой температурой, полезна смесь из меда и сока подорожника. Хорошие результаты дает лечение настойкой подорожника различных нарушений пищеварения.
В китайской народной медицине свежую траву подорожника используют при хронических бронхитах, плевритах, а также как кровоостанавливающее, ранозаживляющее и мочегонное средство. Семена назначают при сахарном диабете, ожирении, запоре, кашле, мужском и женском бесплодии.
Столовая ложка семян, принятая внутрь со стаканом воды, создает ощущение сытости, что полезно людям с избыточным весом и страдающим чрезмерным аппетитом. Это средство обладает еще и сильным слабительным действием. Наружно, в виде примочек, отвар семян используют при воспалительных заболеваниях глаз.
Сок подорожника можно приготовить самостоятельно. Для этого свежие чистые листья подорожника ошпаривают кипятком, измельчают на мясорубке и отжимают через марлю. В сухую и жаркую погоду сок более концентрированный, поэтому его разводят в соотношении 1:1 водой. Сок кипятят 1-3 мин, охлаждают и помещают в холодильник. Для длительного хранения его консервируют этиловым спиртом (на 80 мл сока — 20 мл 96% спирта). Препарат принимают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 15-20 мин до еды.
Настой листьев подорожника готовят из 1 столовой ложки измельченного сухого сырья и 1 стакана кипятка. Настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1 столовой ложке за 20 минут до еды 4 раза в день.
Наружно подорожник - замечательное ранозаживляющее средство. Он просто незаменим на любом дачном участке. При нарывах необходимо растереть свежий лист подорожника, чтобы он пустил сок, и приложить на ночь к больному месту, прикрыв полиэтиленовой пленочкой и забинтовав. Это замечательное средство от нарывающих заусенцев.
Препараты листьев подорожника противопоказаны при гиперацидных гастритах и язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью.
Молодые листья подорожника используют в пищу. Из них готовят супы, щи, салаты.
(См. Котлеты из листьев подорожника, Листья подорожника, запеченные с молоком, Щи зеленые из подорожника, Салат из подорожника с луком и крапивой, Салат из трав «На даче», Суп «Придорожный», Салат «Супервитамин»).
Для подорожника предпочтительны хорошо освещенные участки. К почвам растение чрезвычайно нетребовательно. Сеют растение под зиму (в этом случае семена не надо стратифицировать), поверхностно, без заделки, соблюдая между рядками интервал 15-20 см. При появлении всходов посевы пропалывают вручную 1-2 раза и 3-5 раз рыхлят. Если посевы взошли слишком густо, можно растения рассадить в фазе 3-4 настоящих листьев. Никакого особенного ухода не нужно.
Листья собирают по мере надобности, срезая секатором. Для получения семян срезают спелые колоски и подсушивают их, разложив тонким слоем на бумаге. А затем растирают между ладонями, тем самым обмолачивая. Семена при этом осыпаются, и их высевают по мере необходимости. Очищать семена от «шелухи» не обязательно.
Разместить растение можно на каменистой горке, вдоль дорожки, куртинкой на лужайке. Как уже было сказано выше, краснолистная форма очень декоративна и удачно оттеняет другие растения.