закрытьX

Подорожник большой
Латинское название Plantago major
Семейство

Подорожниковые (Plantaginaceae)


подробнее

Подорожник: лекарственный и декоративный

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Немного истории

 

Целебные свойства растения знали еще древнегреческие и римские врачи. Они назначали подорожник при многих болезнях. В виде компрес­сов его листья прикладывали для лечения язв и нарывов, кровотечений, ожогов, укусов собак.

 

Сок листьев закапывали в больные уши и глаза, рекомендовали при общем изнурении организма. Врачи Древней Греции лечили подорожником зоб. Они советовали носить ожерелье из оснований листьев с корнями на шее, пока зоб не рассосется.

 

Ибн Сина использовал листья этого растения в качестве кровоостанавливающего средства, а семена - при кровохарканье. Кроме того, он успешно лечил подорожником крапивницу.

 

В XII веке это растение использовали в Китае. А вот в Америке оно появилось только с белыми поселенцами? и индейцы иногда называли его «след белого человека». Соответственно, и применение пришло только после его переселения.

 

Ботаническое описание и места произрастания

 

Подорожник большой (Plantago major) - самый известный вид этого многочисленного рода из одноимённого семейства подорожниковые. Растение имеет мочковатую корневую систему, и широкояйцевидные, черешковые листья, собранные в прикорневую розетку, из центра которой отрастают безлистные цветоносные стебли (цветоч­ные стрелки), несущие по одному соцветию (колосу). Цветки в нем мел­кие, невзрачные, буроватые. Плоды - яйцевидные, раскрывающиеся попе­рек, двугнездные многосемянные коробочки. Цветет в мае-июле; плоды созревают в августе-октябре.

 

Подорожник обитает, главным образом, вдоль дорог, где почва час­то сильно загрязнена. В связи с этим, растение может накапливать опас­ные для здоровья вещества, в частности, он имеет склонность к концентрации меди, цинка, стронция, хрома и молибдена. Поэтому лучше перенести подорожник на огород или лужайку возле дома. Будучи многолетним растением, он будет расти на одном месте длительное время.

 

Сорта

 

Известен сорт с пурпурной окраской листьев «Atropurpurea». Его можно использовать наравне с обычным подорожником, а смотрится на участке он гораздо эффектнее благодаря содержащимся в нём антоцианам, придающим необычную окраску. И как показывают исследования – он даже полезнее, чем обычная зелёная форма.

 

А сорт "Rosularis" имеет причудливые соцветия, по форме напоминающие розочки.

 

Лекарственное сырье

 

С лечебной целью используют зрелые семена, листья и сок из них. Листья заготавливают во время цветения, до начала их пожелтения или частичного покраснения. Сушат сырье на чердаках или под навесами, расстелив тонким слоем в 3-5 см, регулярно перемешивая. Семена собирают, срезая цветоносы со зрелыми семенами, раскладывают на бумаге, сушат, а затем обмолачивают, растирая между ладонями или прокатывая скалкой. После этого просеивают через сито соответствующего диаметра.

 

 

Действующие вещества

 

Листья содержат углеводы (полисахариды — до 20%, слизи, маннит, сорбит), алициклические соединения, иридоиды (иридоидный гликозид аукубин, катальпол), азотсо­держащие соединения (аллантоин), витамин К, фенолы и их производ­ные, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды (байкалеин, лютеолин, скутелларин), производные кофейной кислоты (хлорогеновая кислота). Кроме того, в листьях подорожника много калия и кальция. Из семян выделены орга­нические кислоты, слизи (19,5%), иридоиды, стерины, сапонины, алкало­иды, дубильные вещества, флавоноиды, жирное масло (9,4%).

 

Применение в официальной и народной медицине

 

Препараты подорожника оказывают противовоспалительное, болеутоляющее, гипотензивное, седативное, ранозаживляющее, противоязвенное и спазмолитического действие. В отечественной научной медицине разрешен к применению сок лис­тьев подорожника большого. Его рекомендуют для лечения больных хро­ническим колитом и острыми желудочно-кишечными заболеваниями (га­стриты, энтериты, энтероколиты).

 

В дерматологии подорожник назначают  при зудящих аллергических заболеваниях кожи, псориазе, фурункулах, карбункулах, рожистом воспалении, трофических язвах. Используют наружно и внутрь либо сок подорожника, либо отвар листьев (10 г листа и 200  г воды).

 

В народной медицине сок, отвар и настой листьев применяют как тонизирующее и очищающее средство.

 

Микробиологические исследования показали антимикробное действие препаратов подорожника, а клинические испытания выявили хороший эффект при лечении ран, гнойничковых заболеваний кожи и ожогов. В этом случае  можно приготовить мазь из порошка сухих листьев (1 весовая часть) и вазелина (9 частей), которые смешивают, тщательно растирают и настаивают около часа на водяной бане. После этого в жидком состоянии процеживают (фактически продавливают) через проглаженную хлопчатобумажную тряпочку. Такая мазь успешно лечит плохо заживающие гноящиеся раны.

 

Ряд фитотерапевтов указывает на гипотензивное действие подорожника большого и рекомендует его в качестве гипотензивного средства. В экспериментах на животных эта способность подорожника была подтверждена.

 

Слизь из семян имеет обволакивающее действие. Её готовят путём взбалтывания семян в горячей воде в течение 15-20 минут до образования густого слизистого раствора. Семена в порошке принимают натощак с тёплым травяным настоем или водой как обволакивающее и слабительное средство.

 

Монгольские медики считают, что подорожник устраняет жар, оста­навливает кашель и носовое кровотечение, придает блеск глазам, дей­ствует мочегонно, укрепляет мужское и женское начало.

 

Тибетская медицина рекомендует при цистите принимать по 7,5 г вы­сушенных на солнце, измельченных семян подорожника, запивая их отва­ром из листьев растения. При частых выкидышах тибетские врачи совету­ют принимать по столовой ложке порошка семян подорожника, запивая его водой. При поносе, сопровождающемся высокой температурой, по­лезна смесь из меда и сока подорожника. Хорошие результаты дает лечение настойкой подорожника различных нарушений пищеварения.

 

В китайской народной медицине свежую траву подорожника исполь­зуют при хронических бронхитах, плевритах, а также как кровоостанав­ливающее, ранозаживляющее и мочегонное средство. Семена назнача­ют при сахарном диабете, ожирении, запоре, кашле, мужском и женс­ком бесплодии.

 

Столовая ложка семян, принятая внутрь со стаканом воды, создает ощущение сытости, что полезно людям с избыточным весом и страдающим чрезмерным аппетитом. Это средство обладает еще и силь­ным слабительным действием. Наружно, в виде примочек, отвар семян используют при воспалительных заболеваниях глаз.

 

Использование в домашних условиях

 

Сок подорожника можно приготовить самостоятель­но. Для этого свежие чистые листья подорожника ошпаривают кипятком, измельчают на мясорубке и отжимают через марлю. В сухую и жаркую погоду сок более концентрированный, поэтому его разводят в соотно­шении 1:1 водой. Сок кипятят 1-3 мин, охлаждают и помещают в холо­дильник. Для длительного хранения его консервируют этиловым спиртом (на 80 мл сока — 20 мл 96% спирта). Препарат принимают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 15-20 мин до еды.

 

Настой листьев подорожника  готовят из 1 столовой ложки измельченного сухого сырья и 1 стакана кипятка. Настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1 столовой ложке за 20 минут до еды 4 раза в день.

 

Наружно подорожник - замечательное ранозаживляющее средство. Он просто незаменим на любом дачном участке. При нарывах необходимо растереть свежий лист подорожника, чтобы он пустил сок, и приложить на ночь к больному месту, прикрыв полиэтиленовой пленочкой и забинтовав. Это замечательное средство от нарывающих заусенцев.

 

Препараты листьев подорожника противопоказаны при гиперацидных гастритах и язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью.

 

 

Прочее применение

 

Молодые листья подорожника используют в пищу. Из них готовят супы, щи, салаты.

(См. Котлеты из листьев подорожника, Листья подорожника, запеченные с молоком, Щи зеленые из подорожника, Салат из подорожника с луком и крапивой, Салат из трав «На даче», Суп «Придорожный», Салат «Супервитамин»).

 

Выращивание на участке

 

Для подорожника предпочтительны хорошо освещенные участки. К почвам растение чрезвычайно нетребовательно. Сеют растение под зиму (в этом случае семена не надо стратифицировать), поверхностно, без заделки, соблюдая между рядками интервал 15-20 см. При появлении всходов посевы пропалывают вручную 1-2 раза и 3-5 раз рыхлят. Если посевы взошли слишком густо, можно растения рассадить в фазе 3-4 настоящих листьев. Никакого особенного ухода не нужно.

 

Листья собирают по мере надобности, срезая секатором. Для получения семян срезают спелые колоски и подсушивают их, раз­ложив тонким слоем на бумаге. А затем растирают между ладонями, тем самым обмолачивая. Семена при этом осыпаются, и их высевают по мере необходимости. Очищать семена от «шелухи» не обязательно.

 

Разместить растение можно на каменистой горке, вдоль дорожки, куртинкой на лужайке. Как уже было сказано выше, краснолистная форма очень декоративна и удачно оттеняет другие растения.


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет