закрытьX

Крапива двудомная
Латинское название Urtica dioica
Семейство

Крапивные (Urticaceae)


подробнее

Крапива - лекарство с компостной кучи

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Несмотря на то, что это растение - одно из самых распространенных в странах с умеренным климатом, ценность его от этого нисколько не уменьшается. Крапива заслуживает самого серьезного разговора, интерес к ней постоянно растет по мере все более углубленного изучения ее химического состава и фармакологических свойств.

 

 

Оказывается, в мире существует не один, а около полусотни видов крапивы. Только в нашей стране их встречается около десятка. Наиболее распространенной и полезной из них является крапива двудомная. Считается, что родовое название происходит от латинского urere – «обжигать». Двудомной ее назвали потому, что у этого вида имеются как мужские (с тычиночными цветками), так и женские (с пестичными цветками) растения. Она растет почти по всей России, кроме Крайнего Севера.

 

Практически все народные названия этого растения связаны с его способностью обжигать (жалива, жегала, крапива стрекучная, стрекучка и т.д.). Иногда крапиву двудомную называют крапивой жгучей, что вносит путаницу с другим видом из того же рода, который тоже используется в медицине, но об этом позже. Обычные места обитания крапивы двудомной - овраги, берега водоемов, ольховые леса, заросли кустарников. Очень полюбила она соседство с человеком, и ее легко найти как сорняк в садах, огородах, вдоль дорог, возле животноводческих ферм, где особенно много органических веществ, очень уж любит она обильное азотное питание и накапливает этот элемент в большом количестве. Поэтому по питательной ценности она оставляет далеко позади многие традиционные пищевые растения. А, в свою очередь, обильные заросли крапивы указывают на плодородную почву, богатую азотом.

 

Крапива двудомная (Urtica dioica L.) - многолетнее травянистое растение высотой до двух метров, покрытое жгучими железистыми волосками. Корневище шнуровидное, горизонтальное, разветвленное, желтого цвета. Стебли прямостоячие, четырехгранные, бороздчатые. Листья супротивные, черешковые. Удлиненно-заостренно-яйцевидные, с крупными прилистниками. Цветки мелкие, зеленые, одиночные, сидячие, в маленьких клубочках, собранных в ветвистые, колосовидные, повисающие пазушные соцветия. Плод - яйцевидный или эллиптический орешек желтовато-серого цвета, около полутора миллиметров в длину. Цветет с июня до осени, семена созревают с июля.

 

Казалось бы, крапиву знают все, но, тем не менее, ее часто путают при сборе с ясноткой белой (Lamium album L.), принадлежащей семейству Яснотковых, которую за отсутствие обжигающих свойств называют "глухая крапива". В пазухах ее листьев находятся белые двугубые цветки, которые настолько отличаются от невзрачных цветков крапивы, что не заметить их просто невозможно. Яснотку белую также используют в фитотерапии, но это тема для отдельной статьи.

 

Жгучие родственники двудомной

 

Кроме интересующего нас вида, иногда применяют крапиву жгучую (Urtica urens L.). Это однолетнее маленькое травянистое растение с более округлыми листьями, имеющими по краю глубоковырезанные тупые зубцы. Она встречается преимущественно в Европейской части страны. В некоторых странах допус­кается ее заготовка наравне с крапивой двудомной, но в нашей стране она используется преимущественно в гомеопатии.

 

Крапива коноплевая (Urtica cannabina L.) распространена, в основном, на Дальнем Востоке и в Сиби­ри. Она отличается характерными 3-5-раздельными листьями с перисто-, а иногда дваждыперисто-зубчато-надрезанными долями.

 

А вот крапиву узколистную (Urtica angustifolia Fisch.ex Hornem.) и крапиву опушенную (Urtica pubescens Ledeb.) некоторые систематики рассматривают как подвиды крапивы двудомной. Первая встречается в Сибири и на Дальнем Востоке и отличается более узкими листьями и слабо выраженной опушенностью, а вторая растет на юго-востоке, включая Предкавказье, и имеет густое шерстистое опушение листьев, черешков и нижней стороны листа. Кроме прочих отличий, она является однодомным растением.

 

Что и как заготавливать

 

С лечебной целью используют семена, листья и корневища с корнями. Листья собирают во время цветения крапивы. При более поздних заготовках они заметно теряют свои полезные свойства. Не стоит заготавливать сырье вдоль дорог и на свалках с промышленными отходами.

 

Если вы не входите в число мазохистов, то лучше этим заниматься в перчатках. В больших зарослях растения можно скосить косой, чуть подвялить, а потом отделить листья. При этом они значительно теряют жгучесть. Сушат сырье обязательно в тени, разложив тонким слоем. При сушке на свету разрушаются такие важные соединения, как хлорофилл и каротиноиды, которых в крапиве много, а внешне сырьё теряет свой насыщенный зелёный цвет. Можно также связать срезанные побеги в рыхлые веники и повесить на чердаке, а пос­ле того как они высохнут, их следует обмолотить. Сухое сырье составляет 20% от массы сырого. Срок годности сырья - 2 года.

 

Корневища с корнями заготавливают осенью или ранней весной до начала отрастания. В сухую погоду их можно сушить на открытом воздухе и даже на солнце.

 

Полезные свойства крапивы, или в чем ее сила

 

Крапива относится к растениям, у которых используются все части. Но применяются они в разных случаях и имеют сильно отличающийся химический состав.

 

 

Листья богаты витаминами: К или филлохинон (42-45мкг/г), пантотеновая кислота, каротиноиды (3-каротин, ксантофилл, виолаксантин). Зола содержит минеральные вещества: до 20%, в том числе СаО -24-33%, К2О - 14-20%, МgО -3-10%, Fe2Оз - 3-6%, Na2O - 1-2%, P2O5 4-9%, SiO2 - 6-10%, хлориды 4-6%, медь -0,4 мг%, марганец 6 мг%, алюминий 16 мг%, следы кобальта и цинка. Надземная масса накапливает фенолкарбоновые кислоты (кофейная, р-кумаровая, феруловая), хлорофилл (2-5%), прото-порфирин, ситостерин, холин, бетаин, фитонциды, камедь. Содержание флавоноидов, в основном кверцетинпроизводных - 0,7-1,8%.

 

В свежих листьях хорошо заметны жгучие волоски и  с хрупким содержащим кремний верхом. В секрете волосков обнаружены следы муравьиной кислоты, обнаружены 2 мг% ацетилхолина, 3 мг% гистамина (он то и обеспечивает вместе с содержащейся там же муравьиной кислотой при соприкосновении с крапивой сильное раздражение на коже), 0,02 мг% серотонина, а вот в сухом сырье этих веществ уже практически не остается. Из органических кислот определены масляная, яблочная, щавелевая, лимонная, янтарная, уксусная, муравьиная. Отмечено присутствие вещества с неопределенной формулой, так называемого "глюкокинина", который в эксперименте на животных обладал инсулиноподобным действием.

 

В свежих молодых листьях очень высокое содержание аскорбиновой кислоты.

 

Корневища содержат 5% золы, на 10 % состоящей из СаО, основных действующих веществ производного кумарина - скополетина и около 1 % фитостеринов (3-Р-ситостерин, ситостерин-З-р-О-глюкозид и др.). Обнаружены фенилпропаны, а также лигнаны относительно редкого типа. Содержатся свободные аминокислоты: аргинин, аспаргиновая, глутаминовая и др. кислоты, а также протеины и углеводы.

 

Из водного экстракта корневищ крапивы был выделен редкий пектин с низкой специфической агглютинизирующей активностью. Растительные пектины группы гликопротеинов способны узнавать и связывать сахарные остатки. Пектин из корневищ крапивы, названный UDA (U. dioica agglutinin), способен склеивать эритроциты, независимо от группы крови. Он также стимулирует синтез γ-интерферона в человеческих лимфоцитах. При аналитическом ионообменном хроматографическом изучении 102 индивидуальных клонов крапивы на состав изолектинов были найдены 11 различных изолектинов, которые, однако, не встречаются одновременно.

 

UDA подавляет воспаление, а, выражаясь научно, ингибирует клеточную пролиферацию, причем проявляет большую активность, чем пектины из других видов растений. Учитывая, что это соединение представлено в корневищах крапивы в значительном количестве (0,1% в пересчете на сухое вещество), оно может внести существенный вклад в лечение воспалительных заболеваний, включая простатит.

 

Плоды содержат 25-33% жирного масла, 78-83% которого составляет цис-линоловая кислота, а кроме нее - 1% линоленовой кислоты, 0,1% дельта-токоферола и 3-8% каротиноидов. Кроме того, обнаружены белки и минеральные вещества.

 

Рецепты применения крапивы - в статье  Применение крапивы: от Диоскорида до наших дней.

 

Фото Риты Бриллиантовой и с форума GreenInfo.ru


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет