Крапивные (Urticaceae)
Одо из Мена в своей поэме "О свойствах трав" писал об этом растении следующее:
"С уксусом вместе растертый, унять селезенки припухлость
Корень сумеет, а ровно он помощь дает при подагре
И при недугах любых, поражающих наши суставы;
В случаях этих поможет он сверху наложенный или
Варенный в масле оливы, - той мазью ты члены согреешь.
Часто с вином в сочетании она помогает желтушным;
Семя крапивное с медом является средством от колик;
Пей его часто - и кашель излечит она застарелый".
На Руси настоем крапивы лечили туберкулез, что вероятно связано с кровоостанавливающим действием и относительно высоким содержанием кремния (1-4% кремниевой кислоты), желтуху, боли в почках, отёки и эпилепсию.
Крапива двудомная входит в фармакопеи очень многих стран мира. Это растение безоговорочно принято на службу научной медициной. В европейских странах больше используют корневища, в нашей стране - листья или всю надземную часть.
При опросе немецких аптекарей было установлено, что среди лекарственных растений крапива по употребляемости находится на третьем месте после цветков ромашки и семян льна.
Спектр применения этого растения чрезвычайно широк. Больше всего в России и странах СНГ известно кровоостанавливающее действие крапивы, которое связывают с присутствием значительных количеств витамина К, и поэтому ее используют при маточных, легочных, почечных, желудочно-кишечных и геморроидальных кровотечениях. Применяют водный настой или жидкий спиртовой экстракт листьев. Однако, препараты этого растения сильно повышают свертываемость крови и противопоказаны при тромбозе и повышенной свертываемости крови.
Настой листьев усиливает деятельность пищеварительных желез, уменьшает метеоризм, обладает желчегонным действием и снижает содержание холестерина в крови, а у животных с экспериментальным аллоксановым диабетом заметно снижал содержание сахара в крови и повышал утилизацию глюкозы тканями. Содержащиеся в сырье витамины, хлорофилл и соли железа стимулируют образование эритроцитов (эритропоэз), повышают уровень гемоглобина и активизируют сердечно-сосудистую систему и газообмен. Крапиву включают в общеукрепляющие сборы. Водный настой широко применяют в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях суставов. Зачастую это средство помогает уменьшить боль при обменных артритах и ревматоидном полиартрите. Противовоспалительное действие связывают с производными фенолкарбоновых кислот, которые ингибируют синтез простагландинов и лейкотриенов.
Настои крапивы используют местно в виде примочек и ванночек при экземах и дерматитах, а также при трофической язве голени, ожогах, долго не заживающих ранах. Она входит в состав сбора, который используют при рожистом воспалении. Однако здесь кроются и противопоказания. При наружном применении в редких случаях наблюдаются аллергические реакции, а пыльца - так и вообще довольно сильный аллерген. Это следует помнить при заготовке сырья.
В 80-х годах прошлого века крапива привлекла внимание андрологов. С тех пор были проведены многосторонние клинические исследования на большом числе пациентов, страдающих доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ), называемой часто аденомой простаты. В 1986 г. Комиссия Е Немецкого Федерального Министерства Здравоохранения выдала разрешение на применение подземных органов Urtica dioica, U. urens и их гибридов. Клиническими показаниями для использования корневищ крапивы являются: расстройства мочеиспускания, связанные с легкой и средней степенью ДГПЖ.
Корневища содержат липостероидный комплекс, который блокирует действие глобулина, связывающего половые гормоны и тормозит превращение тестостерона, необходимого для нормального состояния тканей простаты. По мнению П. Гетца, действующими веществами являются 7-β-гидрокситостерин, 7-λ-гидроксистерин, а, возможно, и кумарин скополетин. Другие авторы считают основными действующими веществами содержащиеся в подземных органах крапивы 5-γ-стерин, скополетин, UDA- полисахарид, обладающий Т-лимфоцитной активностью.
В Германии получены положительные результаты при лечении аденомы простаты жидким водно-спиртовым экстрактом из свежих корневищ с корнями. В результате двухмесячного лечения у половины пациентов уменьшились размеры простаты. Экстракт улучшил урологическую симптоматику, связанную с аденомой у 78% пациентов после 3-х месяцев и у 91% пациентов после 6 месяцев лечения. После 4-6 недель слабый ток мочи увеличился, а объем остаточной мочи уменьшился.
Смесь экстракта корневищ крапивы с экстрактом плодов пальмы сереноа (Serenoa repens) или коры африканской сливы (Руgеит africanum) является основой фармацевтических средств, используемых в Германии при терапии аденомы простаты.
Настой и отвар корневищ в сочетании с большим количеством жидкости в Италии применяют при камнях в почках, болезненном мочеиспускании и воспалительных процессах в мочевыделительной системе.
Семена крапивы собирают в августе-октябре, срезая верхнюю часть побега и раскладывают на бумаге. После высыхания и дозаривания они легко высыпаются. Толченые семена в сочетании с медом и вином являются тоником и усиливают половое влечение. Считается, что такое же действие оказывает салат из молодой крапивы с луком и отваренными вкрутую яйцами. Кроме того, семена наружно применяют при кожных заболеваниях.
UDA оказывает эффективное селективное ингибирующее действие на репликацию (размножение) вируса человеческого иммунодефицита, цитомегаловирусы и респираторный синтициальный вирус in vitro.
Этилацетатный экстракт корневищ крапивы стимулирует дифференциацию клеток промиелоцитной лейкемии. Соединения, способные индуцировать дифференциацию, считаются потенциальными антиканцерогенными агентами, потому что они могут вызвать перерождение злокачественных клеток в нормальные.
Крапиву жгучую используют в гомеопатии при заболеваниях кожи, суставов и аллергиях.
Лекарственных форм из крапивы и способов ее применения великое множество. Учитывая, что она используется во многих странах, ее применение имеет некоторые национальные особенности. Здесь в статье можно представить лишь малую толику из известных рецептов, представляющую, на наш взгляд, наиболее высокий практический интерес.
Настой листьев: 10 г (2 столовые ложки) измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при маточных, геморроидальных, легочных, кишечных и носовых кровотечениях, а также в качестве кровоочистительного, кроветворного, витаминного, общеукрепляющего и молокогонного средства.
Настой корневищ с корнями: 1 чайную ложку измельченного сухого сырья залить стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить 1 минуту, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером при мочекаменной болезни и простатите.
Настой семян на вине: 5 столовых ложек семян залить 0,5 л виноградного портвейна, кипятить 5 минут, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 50 мл перед сном для укрепления мужской половой потенции.
Сироп французского фитотерапевта начала прошлого века А. Леклерка готовится из листьев. 250 г свежего сырья заливают 1 л кипятка и настаивают 12 часов. После этого настой процеживают и добавляют 1 кг сахара. Полученную смесь выпаривают до состояния сиропа. Употребляют по 1 столовой ложке сиропа 2-3 раза в день в качестве витаминного, кроветворного и общеукрепляющего средства.
Листья крапивы - одно из самых распространенных средств от выпадения волос. Самое простое - приготовить настой крапивы. Для этого возьмите 3 полные столовые ложки листьев и залейте 2 стаканами кипятка. После часового настаивания процедите и ополаскивайте голову после мытья. Эту процедуру необходимо повторять, как минимум, 3-4 раза в неделю. Не стоит ждать результата сразу. Лечение предстоит долгое, как минимум, несколько месяцев. Для усиления эффекта можно добавить и другие растения, укрепляющие волосы – шишки хмеля, корни любистока, лист облепихи.
Крапивные верхушки, распаренные с отрубями, или добавленные в комбикорм, - прекрасный корм для кур, от которого они несутся всю зиму. Весной ошпаренная крапива - прекрасная витаминная добавка к рациону птичьего молодняка. А у крупного рогатого скота она способствует повышению жирности молока и увеличению суточных привесов. И, кстати, ее часто включают в сборы для кормящих мам с целью увеличения выработки молока.
Молодая крапива не только полезна, но и вкусна. Ее добавляют в зеленые щи и салаты. С рубленой крапивой и отварным яйцом пекут пироги.
Кулинарные рецепты с крапивой: В зеленые щи крапиву ищи;
Молодая крапива консервированная, Квас из молодой крапивы, Травяная икра из просвирника, щавеля и крапивы, Овощное рагу с крапивой, Судак в крапивном соусе, Свиные отбивные с оригинальной поджаркой с крапивой, Салат из подорожника с луком и крапивой.
И, наконец, крапива - просто хорошее удобрение. Многие дачники замачивают её в чане с водой, дают перебродить и поливают растения. Запах, конечно, не самый приятный, зато полная безопасность применения гарантирована.
См. Травяные закваски для подкормки растений
Фото: Рита Бриллиантова