закрытьX

Вербена лекарственная
Латинское название Verbena officinalis
Семейство

Вербеновые (Verbenaceae)


подробнее

Вербена лекарственная - целебные Cлезы Изиды

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Немного истории

 

Это растение с богатой историей, с ним связано много преданий. Латинское название растения имеет кельтское происхождение, что впрочем не удивительно, учитывая трепетное отношение к вербене кельтских друидов. А, например, немецкое название является дословным переводом имени растения, которое дал ему Диоскорид (sideros – железо), хотя железа в растении практически не содержится. По мнению германских врачей, она была лучшим средством против ранений железным оружием, и ее добавляли при  выплавке железа.

 

У древних египтян она называлась «Слёзы Изиды», пучки растения сжигали на торжествах, посвящённых этой богине. Кроме того, её применяли как ранозаживляющее при ранах и порезах. Уже в индогерманских церемониях вербена использовалась, чтобы чистить жертвенные камни или поверхность алтаря

 

В античной Греции она была присоединена к богине утренней зари Эос. Древние врачи использовали ее при эпилепсии, лихорадке, заболеваниях кожи. Плиний относил её к известнейшим растениям флоры Римской империи. Пучки этой травы клали на алтарь в храмах бога Юпитера. Римляне сжигали пучки травы для санации помещений, а также при лечении очень многих заболеваний.

 

В древние времена средства, приготовленные из вербены, часто использовали для лечения укусов змей и диареи. В то же время, корень вербены жевали с целью укрепить свои зубы и десны. Кроме того, корни добавляли как ингредиент во всевозможные любовно-привораживающие напитки.

 

Интересно, что трава вербены служила для различных целей - любовное зелье для средневековых ведьм и одновременно средство для борьбы с ведьмами, применяемое для снятия порчи.

 

В Cредние века она была средством для заклинаний и колдовства, но не только. Хильдегарде Бингенская писала в своих трудах, что вербена помогает при многих болезнях, а Парацельс, учитывая его тягу к мистике, тоже не мог обойти это растение своим вниманием.

 

Вербена, как популярное лекарственное растение, была привезена из Европы в Северную Америку пуританами. В настоящее время эти травы распространены в Северной Америке среди многочисленных американских вербен.

 

В XVI-XVII веках она была важным средством при лечении головных болей, воспаления глаз, желтухи и кашля. Но в настоящее время сведения довольно противоречивы: от полного отрицания лекарственных свойств, до самых восторженных отзывов.

 

Ботаническое описание и места произрастания

 

Вербена лекарственная (Verbena officinalis) - многолетнее травянистое растение семейства вербеновых. Как правило, это многолетнее, но недолговечное травянистое растение высотой от 25 до 70 см. Стебли жесткие, четырехгранные, прямостоячие и почти от основания до самого верха ветвистые. Листья супротивные, темно-зеленые, блестящие, сидячие, яйцевидно-продолговатые или продолговатые; нижние — перистонадрезанные, средние — трехнадрезанные, верхние — надрезанно-городчатые или цельнокрайние. Листья грубые на ощупь, обратно-яйцевидные или продолговато яйцевидные, крупнозубчатые или даже сильно рассечённые.

 

 

Цветёт с мая по сентябрь. Цветки собраны в соцветие, которое напоминает редкий колос, а ботаниками называется научным словом тирс. Цветочки мелкие, зигоморфные, от белых до красных. Тычинки собраны попарно - две длинные и две короткие. Плоды – мелкие, коричневые, созревают между июлем и октябрем.

 

Чаще всего вербена встречается в лиственных лесах умеренного и частично - субтропического пояса. Вербена любит солнечные, защищенные места с умеренно плодородной и слабокислой, песчаной  или глинистой почвой и требует хорошего увлажнения в течение всего сезона. Она достаточно выносливое растение и неплохо растет на дорогах и свалках. Как заносное растение широко распространилась по миру и встречается у человеческого жилища. Что интересно, при археологических раскопках старинных замков и городов в Европе вблизи практически всегда можно встретить и вербену.

 

В диком виде растение встречается на юге Европейской России и на Кавказе. Но с ней знакомы и в Западной Европе, Северной Африке, Японии и Китае. Растет на опушках, лугах, полянах, в балках, на морских берегах, как сорное в садах, огородах, вдоль дорог, на межах. Поднимается в горы до высоты 1200 м над уровнем моря.

 

Лекарственное сырье

 

С лечебной целью используют листья и траву, собранные во время цветения. Сушат сырье на открытом воздухе в тени, под навесами, на чердаках, а если в сушилке, то при температуре не выше +40оС.

 

Действующие вещества

 

Вербена cодержит иридоиды (вербеналин – 0,15%, гастатозид – 0,08%), связанные флавоны, в том числе 6-гидроксиапигенин и 6-гидроксилютеолин, производные гидроксикоричных кислот (вербаскозид - 0,8%), небольшое количество слизей, салициловую кислоту и следы эфирного масла, небольшое количество тритерпеновых сапонинов и в-ситостерола.

 

Интересно, что вербену в интернете часто путают  с  эфирномасличным растением вербеной лимонной из Америки, но это совсем другое растение с сильным лимонным ароматом, относящееся даже к другому ботаническому роду Липпия (Lippia). Настоящая вербена практически не пахнет и содержит много горьких веществ.

 

Несмотря на многочисленные современные фармакологические исследования, не удалось выяснить, какое из веществ в растении обуславливает конкретное свойство. Поэтому препараты вербены в настоящее время применяются всё больше в народной медицине. Но вместе с тем это существенная составная часть стандартных противопростудных средств.

 

Применение в  официальной и народной медицине

 

В настоящее время она очень популярна во французской и китайской медицине, меньше в немецкой и большей частью - у гомеопатов в нашей стране. В гомеопатии используют свежие надземные части растения, собранные во время цветения. Применяют при кровоизлияниях и церебральных нарушениях.

 

 

Растение оказывает тонизирующее действие на парасимпатическую нервную систему, улучшает пищеварение и усвояемость пищи. Считается, что растение обладает антидепрессивным действием, снимает напряжение и оказывает восстанавливающее действие на ЦНС при продолжительном стрессе и нервном истощении. Она - хорошее общеукрепляющее средство при многих хронических заболеваниях. В народной медицине вербена применялась чуть ли не при всех заболеваниях: воспаление слизистых рта и горла, при простудах и желудочно-кишечных заболеваниях, как мочегонное.

 

Упоминается секретолитическое, противовспалительное, противокашлевое действие, которое, по мнению исследователей, базируется на иридоидном гликозиде вербеналине. Установлено иммуномодулирующее действие экстрактов вербены (ингибирующее фагоцитоз действие на гранулоциты), а также антибактериальные и противовирусные свойства.  Присутствует слабое противоотёчное и обезболивающее действие.  Входит в состав препарата «Синупрет».

 

При сердечно-сосудистых заболеваниях её рекомендуют при нарушении сердечных ритмов, нервозности, гипертиреозе, который часто сопровождается усиленным сердцебиением. Она действует  успокаивающе, слегка антидепрессивно.

 

Во всех странах вербена считается женским растением, в частности, ее использовали в восточной медицине при женской фригидности. Однако, имеются сведения, что в экспериментах на аквариумных рыбках гуппи выявлено андрогенное действие вербены.  Она нормализует цикл. Кроме того, известно свойство вербены активизировать сокращение мышц матки во время родов. Но отсюда проистекает её противопоказание – применение при беременности.

 

Мочегонное действие делает растение полезным для выведения жидкости, а также для лечения подагры. Трава содержит значительное количество дубильных веществ, что делает ее эффективным вяжущим средством, полезным для полоскания рта, для лечения кровотечения десен и язвы во рту. Кроме того, лосьоны или мази, приготовленные из вербены - ценное лекарство для укусов насекомых и кожных заболеваний.

 

В традиционной китайской медицине (Mabiancao) в виде надземных частей, высушенных на солнце,  применяют при женских заболеваниях, карбункулах, болезненном кашле, припухлостях. Китайская медицина использует ее при мигренях, вызванных предменструалным синдромом. В народной медицине вербену применяют как тонизирующее средство при общей слабости, малокровии. Препараты этого растения рекомендуются при аменорее у молодых женщин астенического  телосложения.

 

Настои и отвары травы в русской и болгарской народной медицине — общеукрепляющее средство. Препараты вербены эффективны при истощении организма, анемии и как депуративное средство при производствен­ной интоксикации или воздействии ионизирующего излучения. 

 

Использование в домашних условиях

 

Настой листьев используют при перечисленных выше заболеваниях. Готовят его следующим образом: 1 чайную ложку измель­ченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 мин, процедить. Выпить в течение дня глотками.

 

В Германии рекомендована следующая дозировка применения растения: по 1,5 г 3-4 раза в сутки, настояв в 150 мл воды. Или настойка 3 раза в день по 30-40 капель.

 

 

Для наружного применения настой готовят более концентрированный, то есть берут 1 столовую ложку на 1 стакан кипятка. Его используют  при плохо заживающих ранах, язвах, свищах, трофических язвах, тромбофлебите в виде примочек и компрессов, полощут рот при стоматите и гингивите.

 

Французские фитотерапевты рекомендуют добавлять порошок листьев в зубной порошок при чистке зубов. По их мнению, это предотвратит развитие заболеваний десен.

 

Противопоказания. Однако, если превысить рекомендуемую дозу, то может случиться расстройство и понос. Кроме того, растение стимулирует гладкую мускулатуру матки и потому противопоказано при беременности.

 

Прочее применение

 

На Кавказе корни вербены иногда используют при мариновании и солении огурцов, кабачков, капусты.

 

На  юге Франции в регионе Le Pеy-en-Velay под названием Verveine de Velay из неё готовят дистиллят (крепкий спиртной напиток), применяемый как аперитив. Кроме того, во Франции вербену добавляют в повседневные сборы и чаи, а в арабских странах из неё в смеси с мятой готовят чай. 

 

 

Выращивание на участке

 

Почва для выращивания вербены должна быть хорошо проницаемой и не очень тяжёлой, а место – солнечное. Семена высевают поздней осенью под зиму или ранней весной. Глубина заделки семян около 1 см, расстояние между рябками 50-60 см. Уход за растениями заключается в поливах и рыхлениях. Они хорошо переносят пересадку, поэтому их можно «двигать по участку» не только весной.

 

В Нечерноземной зоне растения часто зимой выпадают, но они начинают возобновляться из осыпавшихся семян. Поэтому, если такое случилось, не спешите перекапывать участок, дождитесь появления всходов вербены и пересадите их на выбранное место.

Всхожесть семян сохраняется недолго, поэтому лучше их долго не хранить.

 

Растения хорошо восстанавливаются после срезки сырья, поэтому они декоративны практически весь сезон. Разместить вербену можно в миксбордере или отдельной группкой.

 

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет