Васаби используется в очень большом числе блюд японской национальной кухни. Познакомимся хотя бы с некоторыми из них, наиболее популярными, которые чаше всего подают в японских ресторанах по всему миру.
Тертый васаби служит традиционной приправой для таких блюд, как суши, сашими и соба (гречневая лапша). Он также хорошо сочетается с жареным угрем и просто творит чудеса с говяжьим стейком. При добавлении васаби к сашими, не смешивайте его с соевым соусом, чтобы сохранить его вкус. Когда вы едите соба, добавляйте васаби понемногу в лапшу, не смешивая ее с соусом для окунания слишком сильно, чтобы вы могли наслаждаться каждым индивидуальным ароматом: соба, соуса и васаби.
Итаваса - тонко нарезанный камабоко (паровой рыбный пирог), подается с васаби и соевым соусом. Как и в случае с сашими, просто добавьте васаби и соевый соус в камабоко и ешьте. Камабоко - типичное блюдо из меню а ля карт в японских ресторанах соба. Камабоко хорошо сочетается с японским сакэ.
Это бланшированная или слегка обжаренная и охлажденная куриная вырезка, поданная с васаби и соевым соусом.
Вареная лапша соба, украшенная свежими овощами, подается с соусом из васаби. Соба и васаби, без сомнения, - идеальное сочетание.
Жареная куриная грудка с солью и васаби позволяет наслаждаться уникальной мягкой остротой, характерной для васаби.
Тунец и авокадо смешиваются с соусом из соевого соуса и васаби. Тунец хорошо сочетается с авокадо. Аромат васаби распространяется во рту, а его острота служит хорошим вкусовым акцентом. Прекрасно сочетается с алкогольными напитками, такими как пиво и японское сакэ.
Мелко нарезанный васаби солят и смешивают с выдержанным сакэ, солью и сахаром. Сладость сакэ смягчает сильный аромат и остроту васаби, а также создает приятную текстуру. Это прекрасное сопровождение как к блюдам из риса, так и к алкогольным напиткам, а также к камабоко.
Вареные цветы или листья васаби маринуются в соусе из соевого соуса, саке, мирина (подслащенного рисового вина) и сахара. Цветы и листья васаби обладают наилучшим вкусом при приготовлении таким способом. Это блюдо также прекрасно сочетается с рисом и алкогольными напитками.
Темпура из листьев и цветов васаби. Слегка горький, но просто потрясающий и неповторимый вкус!
Читайте также: