Финиковые пальмы являются одними из немногих растений, которые могут выжить в суровых условиях засушливых стран, и их культура имеет важное пищевое значение. В этих засушливых районах, где практически невозможны многие отрасли сельского хозяйства, финиковая пальма служит хорошим источником пищи, её плоды богаты углеводами, и они даже стали частью так называемой Аравийской диеты.
Подробнее о финиковых пальмах - в статье Финик - пальма первенства.
Пожалуй, ни одно другое растение не изображали так часто древние египтяне и вавилоняне ещё 6000 лет назад. Однако археологи склоняются, что история этой пальмы в древнем Египте гораздо дольше – около 14000 лет. Пальмовое вино (сок растения, который собирали после спиливания старых деревьев и сбраживали) считали лучшим афродизиаком, а также использовали для приготовления ритуальных напитков. Ну, а плоды служили пищей поколениям бедных и богатых жителей этого региона. Но только ли как продукт питания известно это почитаемое всем арабским востоком растение?
На протяжении столетий различные части финиковой пальмы широко используются в традиционной медицине для лечения различных заболеваний, которые включают нарушения памяти, лихорадку, воспаления, паралич, потерю сознания и нервные расстройства. То есть почти на все случаи жизни.
Начать рассказ следует, конечно же, с плодов, которые сейчас можно найти практически в любом магазине. Химический состав финиковых плодов очень разнообразен и многогранен. Так, мякоть содержит кроме почти 50% сахаров (глюкоза, сахароза и фруктоза), около 2,5-2,8 г/100 г аминокислот, среди которых незаменимые валин, изолейцин, лейцин, лизин, гистидин, треонин, гистидин и метионин. Финики накапливают большое количество калия, который улучшает работу сердца; магния, необходимого для нервной системы; железа, которое необходимо для кроветворения, а также в заметных количествах содержат кальций, медь, кобальт, фтор, марганец, фосфор, натрий, бор, серу, селен, цинк. Они относятся к богатым содержанием антиоксидантов продуктам, таких как кумаровая и феруловая кислоты. Кроме того, мякоть плода содержит флавоноиды, стерины, каротиноиды, процианидины, антоцианы, пищевые волокна, витамины рибофлавин, биотин, тиамин, небольшое количество витамина С, никотиновой кислоты (ниацина) и витамин А.
Благодаря высокому содержанию фенольных соединений (флавоноиды и антоцианы), а также присутствию селенопротеидов, финики являются отличным антиоксидантом.
Ряд исследований указывает на нейропротекторные или церебропротективные свойства плодов, защищающие мозг от разрушительной деятельности свободных радикалов, которые образуются в результате метаболизма внутри организма и воздействия внешних неблагоприятных факторов.
Современное исследование показало, что водные экстракты плодов финиковой пальмы способны активировать эритропоэз, поддерживая повышенный фон эритропоэтина в печени, тем самым стимулируя костный мозг вырабатывать большее число эритроцитов.
Были обнаружены у плодов и не только у них противовирусные, противогрибковые свойства и гепатопротекторное действие.
Иранские ученые в условиях лабораторных исследований подтвердили эффективность водного настоя плодов при расстройстве желудка и поносе. В результате приема водного настоя фиников уменьшались спазмы и частота позывов посетить «кабинет задумчивости».
Но людям с избыточным весом следует помнить, что финики очень калорийны и кушать их нужно умеренно.
Можно приготовить необыкновенно полезное лакомство: пропустить через мясорубку в равных весовых долях мякоть фиников, ядра грецких орехов, курагу и чернослив. Можно все это, дабы убрать приторность, сдобрить кожурой 1 лимона. И вот это вкуснейшее лакомство по одной чайной ложке после еды или к чаю съедать ежедневно в течение зимы.
Семена, а в просторечье косточки, содержат до 10% жирного масла, которое использовали в пищу. Оно включает многие из важных для человеческого организма жирных кислот, включая каприновую, лауриновую, миристиновую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую, линолевую, линоленовую и арахидоновую, которые тоже могут оказывать самое разнообразное действие на организм. Содержание ненасыщенных жирных кислот составляло около 10%. Кроме того, в семенах обнаружены алкалоиды и дубильные вещества.
Семена финиковой пальмы, вернее их экстракты, проявляли антиоксидантную и эстрогенную активность, что связано с наличием стеролов, флавоноидов и дубильных веществ. Стеролы были представлены β-ситостерином, кампестеролом, стигмастерином и б-амирином.
Традиционные лекарственные средства в настоящее время приобретают все большее значение для облегчения сексуальной дисфункции и как афродизиаки. Использование фитотерапии в подобных случаях всегда было популярно, особенно в странах Азии и Африки. Фитосмесь с пыльцой финиковой пальмы широко используется как народное средство для лечения мужского бесплодия в традиционной медицине Ближнего Востока и Северной Африки. Фитохимическое исследование показало, что пыльца финиковой пальмы содержит стерины, тритерпены, сапонины, белки, углеводы, гликозиды и не содержит летучих веществ.
Современные исследования показали, что пыльца финика улучшает количество спермы, подвижность сперматозоидов, с сопутствующим увеличением веса яичка и придатка яичка. В результате приема пыльцы увеличивалось содержание дегидроэпиандростерона, который, в свою очередь, стимулирует сексуальную активность. Прием экстракта пыльцы увеличивает концентрацию допамина. Пыльца, как уже было сказано выше, содержит такие биологически активные вещества, как полиненасыщенные жирные кислоты и стерины, активно влияющие на гаметогенез. Кроме того, вероятно, эффект экстракта пыльцы в качестве афродизиака может быть связан с действием алкалоидов, сапонинов и флавоноидов на центральную и периферическую нервную систему. Одна беда – финиковая пальма - двудомное растение, и на 100 «девочек» приходится всего 1 мальчик, то есть эту самую пыльцу нужно ещё поискать. Никаких побочных эффектов от данного средства обнаружено не было. Применяли пыльцу в смеси с мякотью плодов из тех же фиников – лечебно и питательно.
А вот женские цветки, наоборот, обладают слабительным действием и активизируют деятельность печени.
Листья содержат алкалоиды, стероиды, дубильные вещества. В лабораторных исследованиях танины из листьев были эффективны при лечении гонореи. Спиртовой и водный экстракт обладает противомикробной, противовоспалительной, противоязвенной и обезболивающей активностью. Экстракт и отвар из них проявлял антимикробное действие в отношении золотистого стафилококка и кишечной палочки.
Кроме того, извлечения из листьев стимулировали образование лейкоцитов и лимфоцитов, что говорит об активизации борьбы с инфекцией. Одновременно увеличивалось содержание гемоглобина, что говорит о способности экстракта благотворно действовать при анемиях, и количество тромбоцитов, что говорит о том, что экстракт может быть использован при опасности кровотечения.
Чем больше исследуют это чудо пустыни, тем больше всего интересного находят в каждой части растения.
Фото: Максим Минин, Татьяна Чечеватова, Рита Бриллиантова