Июль ассоциируется у многих из нас с ароматом земляники (см. Земляника лесная). Пожалуй, ни одна садовая ягода не может с ней в этом сравниться. Но земляника относится к растениям, которые полезны от ягодки до кончиков корней. И в Государственную фармакопею входят как раз не плоды, а листья.
Листья собирают в июне-июле так, чтобы черешок не превышал 1 см в длину, и сушат в тени. Сушка считается законченной, когда черешки не гнутся, а ломаются. Срок годности такого сырья 1 год, поэтому собирать свежее сырьё придётся ежегодно.
Листья содержат до 280 мг% витамина С, каротин, до 9% дубильных веществ, следы алкалоидов, гликозид фрагарин, флавоноиды (рутин - 2,17%). В листьях накапливаются макроэлементы (мг/г): калий - 21,9, кальций - 14,7, магний - 4,5, железо - 0,6, а также концентрируются микроэлементы (железо, медь, цинк, селен, бром).
В научной медицине листья используются в качестве лёгкого мочегонного средства. Их заваривают в виде чая (1 столовая ложка на стакан кипятка) и принимают несколько раз в течение дня при отёках, подагре, камнях в почках. Особенно «успешно выводится из организма» мочевая кислота и её соли, а именно они являются «первоисточником подагры». Они прекрасно выводят и другие шлаки, и лишнюю жидкость из организма. В сочетании с одуванчиком и чередой лист земляники используют для лечения начинающегося атеросклероза.
А целое растение, собранное во время цветения в сочетании с листом малины, применяют в виде настоя для профилактики инсульта. Даже просто корень может быть полезен: две столовые ложки корня заливают одной бутылкой пива и кипятят, пока не останется половины. Это средство дают женщинам для повышения лактации.
Но действие настоя гораздо шире. Учитывая, что в листьях довольно много железа, настой и отвар в сочетании с другими растениями можно использовать при анемии, а благодаря довольно большому содержанию витамина С – в качестве витаминного средства при зимних и весенних авитаминозах. Настой листьев при приеме внутрь благотворно действует на работу сердца - замедляет ритм, усиливает амплитуду сердечных сокращений, оказывает сосудорасширяющее действие.
Отвар из листа земляники обладает кровоостанавливающими свойствами и в народной медицине его издавна использовали при маточных и геморроидальных кровотечениях.
Концентрированный отвар листьев (2-3 столовые ложки на стакан кипятка) - хорошее средство при воспалении и кровоточивости десен, полоскание при ангине и плохом запахе изо рта. Распаренные листья – замечательный компресс при плохо заживающих ранах.
Ну а плоды хороши в любом виде и людям любого возраста, особенно детям. Их дают в натуральном виде с молоком, сливками, сахаром или сметаной, а также в виде компота. Известный писатель Владимир Солоухин так говорил о землянике: «...Давайте ее детям, давайте много... Не считайте ее баловством или роскошью, а считайте ее необходимой как хлеб, крупа, картофель...».
На Руси ягоды земляники лесной и сок из них издавна использовались для утоления жажды, улучшения аппетита, при высокой температуре. На прием давали 60-120 мл сока или стакан свежих ягод. В аптеках на Руси продавали и отогнанную «земляничную воду», которую прописывали в микстурах: она обладала бодрящими свойствами. Рекомендовали больным и винную настойку, состоящую из 7,5 г семян земляники, настоянных на 180 мл белого вина. Принимали ее по столовой ложке при мочекаменной болезни.
Уже в начале XX века в «Русском медицинском вестнике» была опубликована статья о лечении земляникой. Народная медицина и сегодня советует пить свежий сок земляники натощак по 4—6 столовых ложек, а также есть ягоды в сыром виде при атеросклерозе, гипертонии, неврастении, бессоннице, язвенной и мочекаменной болезни, холецистите. Такой обширный перечень заболеваний объясняется её чудесным составом. В плодах содержится до 50 мг% аскорбиновой кислоты, до 0,5 фолиевой кислоты, каротин, следы витамина В, до 9,5% сахара, лимонная, яблочная и салициловая кислота, до 0,4% дубильных и до 1,5% пектиновых веществ, антоциановые соединения, соли железа, фосфора, кобальта, кальция; микроэлементы - марганец, медь, хром. Фолиевая кислота стимулирует наработку эритроцитов. Поэтому не пропустите земляничный сезон, используйте возможность насытить организм полезными веществами на месяцы вперед.
Но этот дивный продукт можно и сохранить, продлив срок потребления чудодейственной ягоды.
Во-первых, заморозить в морозилке. Главное, чтобы температура при этом была около –18°C При этом в ягодах сохраняется практически всё.
Наши предки сушили ягоды. Сначала их несколько часов подвяливают при температуре +25-30°C чтобы они не «потекли» в горячей печке, а затем досушивают при более высокой температуре. Хорошо высушенные плоды не сбиваются в комок, а рассыпаются.
И наконец, ароматное варенье. Как его варить, знает любая хозяйка. Главное - хранить его в темноте, потому что оно быстро теряет цвет, а вместе с ним и доступное для организма железо.
В наши дни свежие плоды земляники назначают как диетическое средство. Настои плодов, а также и листьев, обладают мочегонным действием. Входит земляника в состав диуретических и мочегонных сборов. Сок свежих ягод (четыре-шесть столовых ложек в день) обладает сахаропонижающей способностью, поэтому сок земляники рекомендован при диабете.
Ягоды и сок из них показаны при авитаминозе, нарушениях липидного и минерального обменов, гастритах, язвенной болезни желудка, желчно-каменной и мочекаменной болезнях, атеросклерозе сосудов сердца, гипертонической болезни, при пиемии, некоторых заболеваниях суставов.
Известный ботаник Карл Линней вылечил подагру, употребляя эти ягоды ежегодно в сезон плодоношения. Полезно их есть при болезнях суставов, цинге. В народной медицине плоды для «растворения» камней в мочевых путях готовили следующим образом: 3,7 г соды растворяли в 180 мл земляничного сока и принимали по четыре столовые ложки в течение 20 дней.
Земляника успокаивающе действует на нервную систему и в смеси с другими растениями применяется при общих неврозах, истерии, бессоннице, а также при кардионеврозах и стенокардии, малокровии, цинге и авитаминозах. Настой плодов и листьев земляники используют для улучшения пищеварения и аппетита, при энтероколитах, поносах и запорах. Земляника обладает выраженным желчегонным действием, добавляется в сборы при лечении заболеваний печени.
Косметологи уверяют, что можно тертыми ягодами земляники вывести угри и веснушки. Попробуйте, хуже не будет!
Однако нужно помнить, что не все могут употреблять большое количество земляники. У некоторых людей она может вызывать покраснение кожи, сыпь, зуд, головокружение, позывы к рвоте и другие неприятные явления, которые быстро исчезают. И многие фитотерапевты рекомендуют лечить детские диатезы ежедневным «поеданием» стакана земляники в течение месяца!
Фото автора