Мед жидкий (любой) – 500 г,
подорожник ланцетный – 2 охапки листьев.
Листья подорожника ланцетного промыть, обсушить и порезать поперек жилок.
Смешать нарезанные листья с медом в хорошо закупоривающейся банке. Обратите внимание на то, чтобы весь подорожник был покрыт медом!
Сосуд дополнительно завернуть в пластиковый пакет и… закопать в огороде под деревом на глубине 50 см на 8-10 недель. Естественно сосуд в ямке должен стоять вертикально.
Главное пометить место, чтобы потом не пришлось в поисках сиропа перекапывать весь огород.
Через указанное время выкопать, процедить через сито и разлить по бутылочкам из темного стекла.
Это рецепт для терпеливых, но результат стоит того. Этот сироп можно с успехом использовать при простудных заболеваниях, а учитывая его приятный вкус, против такого лечения не будут возражать даже дети.