закрытьX

Пеларгония зональная
Иначе:

Герань, Пеларгония гибридная, Пеларгония садовая

Pelargonium x hortorum, Pelargonium zonale
Семейство Гераниевые (Geraniaceae)
подробнее
Обсуждаем Пеларгония зональная
Фильтр
по темам:

формировка пеларгонии

123

Елена
20.04.2013 15:14
Ольга, срочно уберите "парнички" - так нельзя укоренять пеларгонию!
Для правильного укоренения надо брать небольшие черенки, с 2-3-мя междоузлиями, нижние листья надо все обрывать, оставив на верху 2-3 взрослых листа. Черенок с последнего фото, в принципе, может укорениться, только удалите нижние листья, а потом, когда черенок укорениться и когда будете пересаживать в горшок, заглубите черенок до первых оставшихся листьев. Что касается зональной с подвядшими листиками, то я бы посоветовала укоренить его заново, оборвав нижние листья, сделав свежий срез(сразу под листовым узлом), подсушив срез 1-2 часа, и я бы поставила черенок на ночь в раствор циркона(4 капли на 1л. воды), а затем уже посадила снова просушив срез. Ольга, если вы пользуетесь корневином, то не забудьте, что толстый слой может только навредить, поэтому, обмакнув стволик черенка в корневин, надо лишнее тщательно отряхнуть мягкой кисточкой, чтобы слой корневина остался таким полупрозрачным, как пудра на лице, иначе черенок может загнить. 
Поливать черенки можно, но очень осторожно. Правильнее поливать снизу, в поддон, а после этого ещё надо поставить на салфетку, чтобы лишняя вода впиталась - такой способ полива стимулирует корнеобразование. Я поливаю сверху, совсем чуть-чуть(1-2 ст.л.).

Ольга
Россия , Волгоградская обл, Волгоград г
21.04.2013 20:31
Здравствуйте еще раз, Наталья! Нижние листья я на следующий день после посадки черенков, оборвала, а кривой черенок обычной пеларгонии еще и вынула из грунта, обновила срез выше предыдущего, чтобы сделать его короче, просушила, опять макала в корневин и сажала обратно. (в цирконе не вымачивала, не догадалась) Я бы не сказала, что сильно много корневина прилипло к черенкам, хотя я старательно насыпала, но так как черенки были сухие, много не могло прилипнуть. Меня беспокоит в основном то, что после обрыва листьев некоторые другие листья все равно вянут, а у королевкой пеларгонии вообще пожелтело много листьев. Я подумала, что это от недостатка влаги и на следующий день закрыла верх стаканчиков пищевой пленкой, оставив маленькую дырочку, чтобы влага сверху грунта не быстро испарялась. Это не сильно помогло, тогда я еще и поставила стаканчики на бумагу, на которую наливаю воду, когда высыхает. Грунт больше никак не поливаю и не увлажняю, влага в стаканчике сохраняется. Но листья все равно некоторые вялые и желтые. Прикладываю фото, как выглядят черенки сейчас:
Наталия Семенова
Россия , Москва г
23.04.2013 22:52
Ольга, Елена дала Вам правильные советы по укоренению пеларгонии, ее в тепличек не укореняют, ее укореняют скорее как суккулентное растение, на воздухе, с малым количеством листьев и скудным поливом. Могу добавить, что грунт для укоренения должен быть очень бедным и стерильным, точно не Терра Вита. Нужен торф, песок, перлит, можно в перлите или в торфяных таблетках. В нестерильном грунте, богатым органикой, черенки легко загнивают. Нужен некоторый опыт в укоренении пеларгоний. Я не замечала никакого отрицательного влияния избытка корневина на черенки, излишек не убираю. Полив лучше делать снизу, с поддона и очень скудно, чтобы намокал только низ грунта.  Часть листьев может пожелтеть в процессе укоренения, но, возможно, черенки гниют. Черенкам надо много света, но солнце противопоказано, лучше под люминисцентным светом. И не все черенки укореняются, всегда есть некоторый выброс.
Ольга
Россия , Волгоградская обл, Волгоград г
25.04.2013 19:20

Вы правы, конечно, Наталья, надо было мне в торфяных таблетках или в перлите укоренять, ну что сделаешь теперь, если я грунта уже туда намешала с песком) Буду наблюдать, поливаю снизу помнемногу, стоят без тепличек, листики некоторые пожелтели, но сильного ухудшения не вижу, последний черенок, который поначалу в тепличке был, не думаю, что выживет. Окно южное, жалюзи прикрываю, если совсем закрыть, будет темно, а так немного солнца попадает. Как потеплеет, думаю на балкон на свежий воздух поставить, если им это не повредит..

Наталия Семенова
Россия , Москва г
26.04.2013 19:24
Ольга, черенкам лучше стоять под искусственным люминисцентным светом, он не перегреет и не сожжет. Резкие колебания условий на балконе не совсем желательны для черенков. Черенкование требует определенных навыков, приходят с опытом и довольно быстро, в следующий раз все пойдет как по маслу.
Ольга
Россия , Волгоградская обл, Волгоград г
28.04.2013 20:48
Наталья, хотела поделиться своими результатами укоренения. У двоих из четырех черенков я заметила белые корешки через стенки стаканчика, это были черенки зональных пеларгоний. А королевские стоят без изменений, но они были взяты с не очень здорового растения, полузасохшего, поэтому на них мало надежды... Стоят черенки все так же без теплички и поливаются раз в день в поддон кипяченой водой примерно 1 чайная ложка воды, стоят на влажной бумаге, через которую и идет полив. Бумагу я не убираю, когда она просыхает, я ее снова поливаю. Стаканчики сверху обмотаны пленкой. Может теперь, когда образовались корешки, по-другому поливать и убрать мокрую бумагу, чтобы не сгнили, или продолжать в том же духе?
ТатьянаФ
29.04.2013 06:42

здравствуйте,Наталия! Я приобрела укорененные черенки зональной пеларгонии,пересадила их в небольшие горшочки,через неделю заметила,что на двух растениях посветлели самые верхние листочки.Поливала умеренно,загнить не должны.Нижние листь зеленые,здоровые.Я - в панике,подскажите,что можно предпринять.

Наталия Семенова
Россия , Москва г
01.05.2013 20:26
Ольга, каждый по своему приспосабливается к поливу черенков. Я обычно поливаю реже, раз в 7-10 дней, когда грунт просохнет, сверху пленкой не затягиваю. Ставлю на поддон, наливаю немного воды и слежу, чтобы намок самый низ грунта, не более 1см, ставлю на газету, промокаю излишек воды. Когда уже появились корни, то надо возвращаться к обычному поливу сверху.
Наталия Семенова
Россия , Москва г
01.05.2013 20:27
Татьяна, возможно, излишек света и листья выгорают. Пришлите фото.
Ольга
Россия , Волгоградская обл, Волгоград г
03.05.2013 00:46
Наталья, хотела еще спросить у Вас по поводу формирования пеларгонии. Читала, что ее нужно прищипывать сразу, как только в рост верхушка тронулась после укоренения. А у меня один черенок кривой сам по себе, там все почки на стволе сразу проснулись, не только верхушечная.. А у другого прямостоящего черенка только наверху листик растет. С прямостоящим вроде бы все понятно, верхушку в любом случае придется прищипывать, только сейчас или подождать, пока больше вырастет, чтобы черенок новый сформировать? Кривой черенок тоже думаю, нужно прищипывать верхнее междоузлие, остальные почки, наверно, оставить...Предполагаемые места прищипывания я отметила на фото красной линией. Если прищипывать, то это не повредит растению, оно не засохнет на местах срезов, или эти места как-то нужно обрабатывать после прищипки? 
123

Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.


  

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет