Двулетниками называют растения, достигающие пика своей декоративности на второй год после посева. Их высевают с весны до начала лета, в первый год они образуют только листья, а цветут на второй год.
Некоторые виды способны зацветать в год посева – наиболее известным таким растением является фиалка Виттрока.
Основной уход за растениями осуществляется на второй год жизни растения – прополки, рыхления, подкормки. Обычно их подкармливают дважды – ранней весной и в период бутонизации.
К двулетникам относятся незабудки, коровяк гибридный, колокольчик средний, гвоздика бородатая и гвоздика Гренадин, шток-роза, наперстянка, вечерница Матроны, хейрантус Чери, лунник оживающий, некоторые зонтичные растения.
Маргаритки – многолетние растения, но чаще всего выращиваются как двулетники, т.к. цветут наиболее обильно и красочно именно на второй год.
Многие двулетники дают самосев и сами воспроизводятся. Так, посеяв однажды наперстянку пурпурную, вы всегда будете иметь рассаду от самосева.
Немногие знают, что двулетние цветы поддаются выгонке в зимнее время. Для этого посевы первого года содержат в горшках в холодной светлой оранжерее с ограниченным поливом, а затем поднимают температуру до +15 градусов. Этим методом в основном пользуются производители горшечных растений.
Фото: Рита Бриллиантова, Максим Минин