закрытьX

Пасленовые культуры

Среди пасленовых культур для нас наиболее знакомыми являются картофель, томат, перец, баклажан, физалис.

 

Томат - самая популярная культура в мире, его удельный вес в общем объеме переработки плодоовощного сырья достигает 80%. В Россию этот овощ пришел более двух веков назад и стал всеобщим любимцем. Сегодня эта культура выращивается во всех климатических зонах нашей страны. Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими свойствами и широко используются в кулинарии и консервной промышленности. Известно свыше 100 способов приготовления плодов. Их употребляют свежими, вареными, жареными, запеченными, фаршированными, солеными, консервированными и маринованными, в чистом виде и с другими овощами. Томат незаменим для приготовления соусов и маринадов, пюре, пасты и сока.

 

 

Баклажан в климатических условиях нашей страны в открытом грунте выращивают лишь на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, а в Центральной и Нечерноземной полосе России эта культура возделывается, в основном, в защищенном грунте.  Плоды баклажана обладают высокими вкусовыми качествами, в пищу их используют в отварном, жареном, запеченном виде для приготовления первых и вторых блюд, гарниров, икры, соусов и подлив, а также маринуют, солят и сушат.

 

 

Перец человек возделывает уже более 2 тысяч лет. Различают перец сладкий и перец острый. В России перец выращивается практически повсеместно в открытом грунте и в теплицах. Перец сладкий - одна из самых ценных овощных культур, ведь это единственный поливитаминный концентрат.

 

Высоковитаминные плоды сладкого перца очень важны в питании, особенно в зимне-весенний период. Их используют в пищу сырыми, маринованными, печеными, вареными и жареными, применяют при засолке огурцов и томатов, используют для салатов, первых и вторых блюд, готовят различные перечные пасты, соусы, приправы, кетчупы.

 

 

Перец острый выращивается как пряное растение, из-за жгучего вкуса просто так есть его плоды невозможно. Используется в пищу в свежем и сушеном виде как приправа, а также при засолке огурцов.

 

Физалис попал в нашу страну одновременно с томатом, но большого распространения не получил, хотя в странах Центральной Америки распространено более 100 видов физалиса. У нас используется как овощное и декоративное растение на приусадебных участках. В России распространены лишь два вида съедобного физалиса – мексиканский (овощной) и ягодный (земляничный) опушенный физалис. Его плоды преимущественно употребляют в переработанном виде.

 

 

Санберри выращивается в однолетней культуре ради ягод.  В незрелом виде ягоды ядовиты, используются после полного созревания в сыром виде - для салатов и десертов, пирогов, вареников, но обычно для переработки - сока, компота, желе, варенья, домашнего виноделия. Санберри, или «солнечная ягода», популярна во многих странах мира, где уже по достоинству оценили ее диетические качества и целебные свойства, но в России эта культура еще только начинает свой путь к сердцам садоводов.

 

Несмотря на то, что история культуры пепино насчитывает не одно тысячелетие, промышленного значения в России дынная груша не получила и выращивается в основном на приусадебных участках как экзотика. Плоды пепино вкусны и полезны, употребляются в свежем виде на десерт, а также в салатах. Из дынной груши получаются прекрасные продукты переработки: варенье, джем, компоты.

 

Другие представители этой группы овощных растений – кокона, наранхилла, сараха - для нашей страны являются экзотикой, эти растения еще мало изучены и очень редко встречается на приусадебных участках. Но стоит попробовать и их!

 

Фото: Рита Бриллиантова

читать полное описание
Пасленовые культуры:
Баклажан Баклажан
В диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. В России выращивается на юге и в Нечерноземной зоне.
Дынная груша Дынная груша
Центр происхождения пепино - Андийская область Южной Америки. В диком виде не обнаружено. В России появилось во времена царствования Александра III. Выращивается как экзотика в защищенном грунте.
Кокона Кокона
Кокона происходит из Аргентины. Выращивается в Колумбии, Венесуэле и Бразилии. Для России кокона является экзотикой, практически не изучена, очень редко встречается на приусадебных участках.
Наранхилла Наранхилла
Происхождение наранхиллы неизвестно. Первые записи о культуре наранхиллы ведутся с середины 1600-х годов в Эквадоре и Колумбии. Для России является экзотикой, выращивается редко.
Перец Перец
Культура перца насчитывает более 2 тысяч лет. Впервые стали выращивать на родине - в Центральной Америке. Различают перец сладкий и перец острый. В России выращивается практически повсеместно.
Санберри Санберри
Гибридный паслен, выращиваемый в однолетней культуре. Ягоды напоминают паслен черный и очень полезны, используются свежими, для домашних заготовок и виноделия. Все части растения обладают лекарственными свойствами.
Сараха Сараха
Центр происхождения - Южная Америка. Сараха - культура для России новая, не изученная. Ее начинают выращивать на приусадебных участкак в качестве экзотики. Подходит для открытого и защищенного грунта.
Тамарилло Тамарилло
Редкая культура родом из южноамериканских Анд. Имеет томатоподобные плоды, которые относят больше к фруктам, чем к овощам. Растение субтропическое, вечнозеленое, в средней полосе России получение урожая возможно только в оранжерее, Тамарилло является одним из самых ценных низкокалорийных продуктов.
Томат Томат
Родина томата - Андийская область Южной Америки. В России томат известен уже более 200 лет. Сначала его культивировали в причерноморской полосе, а с XIX века - на Дону и в Центрально-Черноземной зоне.
Физалис Физалис
В странах Центральной Америки распространено более 100 видов физалиса. В Россию попал одновременно с томатом, большого распространения не получил. Используется как овощное и декоративное равстение.
Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет