На первом этапе работ обозначается контур дорожки, по которому вырывается траншея глубиной 10-15 см, дно траншеи профилируется и утрамбовывается. Затем, в зависимости от выбранного типа покрытия, укладывается основание дорожки
Для бетонного покрытия траншея засыпается на 10 см слоем щебня, который тщательно выравнивается и трамбуется. По краям делают опалубку, так, чтобы края её выступали над уровнем щебня на 5-8 см. Для предотвращения разрыва бетонного покрытия через каждые 2-3 м необходимо сделать температурный шов. Для этого поперёк дорожки ставят на ребро доску толщиной около 10 мм. Опалубка заливается раствором, ещё не застывший бетон обрабатывают жёсткой щёткой для получения шершавой поверхности. Готовую дорожку накрывают полиэтиленовой плёнкой до полного застывания бетона. Через 3-4 дня плёнку снимают, а опалубку разбирают.
При укладке брусчатки и мостового камня траншею роют на глубину 20 см и засыпают ее слоем щебня 8 см. Сверху насыпают слой песка и проливают водой. На мокрый песок укладывают мостовой камень, подбирая его в соответствии с задуманным рисунком. Поверхность покрытия выравнивают. Щели между камнями не должны превышать 8 мм. После укладки камней по поверхности дорожки рассыпается сухой песок или цементно-песчаная смесь и жёсткой метлой заметается в щели. Затем дорожку поливают водой и дают ей высохнуть. Укладка брусчатки – более трудоёмкая операция, т. к. в этом случае необходим подбор каждого камня.
Для укладки плитки траншея выкапывается на глубину 15 см, засыпается слоем щебня толщиной 8 см и утрамбовывается. Сверху насыпают слой песка (5 см), который проливают водой, выравнивают, а затем кладут плитку. Если дорожка должна быть более прочной, то вместо песка используют бетон. Щели между плиткой засыпают песком или цементно-песчаной смесью. Для придания декоративности можно засыпать щели землёй, в которую добавлены семена газонной травы или почвопокровных растений.
По материалам книги «Энциклопедия дачника» (М, 2000)
|