закрытьX

Малораспространенные культуры

Среди овощных культур условно в отдельную группу можно выделить те, что пока еще очень мало встречаются на наших полях и огородах. Среди этих овощей есть те, что давно хорошо известны и популярны за пределами нашей страны, но не нашли широкого распространения у нас, например, артишок. Есть новые культуры, только выходящие на наши огородные просторы, например, клайтония или подорожник оленерогий. А есть те, что мы хорошо знаем, но пока еще не воспринимаем их как съедобные и, тем более, как огородные - среди них лопух большой, марь гигантская, настурция или колокольчик рапунцель. Эти культуры не только обладают приятными вкусовыми качествами, но еще и питательны, и полезны.

 

 

Акмелла огородная, более известная под прежним названием спилантес огородный, весьма популярна и широко культивируется в тропиках и субтропиках обоих полушарий как салатное, декоративное и лекарственное растение. В пищу у этого растения употребляются листья, обладающие характерным пикантно-острым вкусом и ароматом, они используются в салатах, для тушения с мясом или овощами, для соусов и приправ. Акмелла огородная обладает сильным обезболивающим действием, благодаря которому применяется в гомеопатии и особенно широко - в индийской медицине.

 

Это  растение очень быстро растет, стелясь по земле темно-зеленым ковром, на солнце листья приобретают неожиданный красноватый оттенок. Благодаря длительному и обильному цветению, в декоративных целях из спилантеса можно сделать оригинальный и очень красивый бордюр. Еще эффектней такое растение будет смотреться в подвесных кашпо и высоких декоративных контейнерах. Акмелла огородная в средней полосе России может выращиваться только в однолетней культуре. 

 

Бамия происходит родом из тропической Африки, ныне распространена в ряде стран Южной Европы, в Америке, Африке и Азии. В России в промышленных целях выращивается на небольших площадях Краснодарского края, хотя эта культура становится все более популярной среди овощеводов-любителей. У бамии пищевую и лекарственную ценность представляют молодые завязи, обладающие вкусовыми и диетическими качествами. В пищу их употребляют вареными, жареными, тушеными, в сушеном, замороженном и консервированном виде для приготовления салатов, супов, гарниров.

 

 

Клайтония - новая однолетняя салатная культура, ценящаяся благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, а также обладающая лекарственными свойствами. Эта культура дает несколько урожаев зелени, пригодна для выращивания в теплицах. Имеет приятный хрустящий и немного пряный вкус. Используется в сыром и жареном виде, в супах.

 

Лимонная трава в настоящее время широко выращивается по всему миру, набирает популярность в Европе, а в России пока встречается редко. В зоне умеренного климата культивируется как быстрорастущий однолетник. Зелень этой культуры имеет аромат лимона и легкий цитрусовый вкус. Благодаря эфирному маслу широко используется в парфюмерии, фармакологии и ароматерапии. Лимонная трава занимает видное место в азиатской кухне, в свежем и сухом виде добавляется в пряные смеси к птице, рыбе, морепродуктам, соусы, маринады, в черный и зеленый чай.

 

Марь гигантская - растение Гималаев и нашего Дальнего Востока, названное древовидным шпинатом за высокий рост. С древности используется в качестве листового овоща и распространилось по всему миру. Наиболее пригодными к употреблению и вкусными являются верхушки растения, которые можно срывать непрерывно на протяжении всего cезона. Листья используют подобно шпинату, по вкусу они напоминают также мангольд и немного спаржу. Это растение не поражается вредителями и болезнями. Благодаря ярким верхушкам, красиво контрастирующим с сочной зеленью, может использоваться в декоративных огородах и на клумбах.

 

 

Подорожник оленерогий - урожайный листовой овощ, образует прикорневую розетку из глубоко-перисто-надрезанных листьев, используемых аналогично салатным культурам. Его листья сочные, хрустящие, с приятным вкусом петрушки, шпината и капусты одновременно. В кулинарии чаще всего используется в салатах и гарнирах, в качестве добавки в супы и щи, омлеты, запеканки, котлеты, для приготовления пюре и бутербродов. Очень полезное растение, обладающее и лечебными свойствами. Наиболее широко выращивается в Англии, Франции, США.

 

Скрытница японская культивируется как овощная культура в странах Восточной Азии. Пряно-ароматическое растение, хорошо известное в японской кухне, которое используется практически полностью: листья с отбеленными черешками - в сыром, вареном и жареном виде; корни - вареными и тушеными; семена - в качестве пряности. Молодые побеги и листья этой культуры обладают немного сладковатым вкусом и ароматом, слегка напоминающим сельдерей и морковь, их рекомендуется использовать, подобно петрушке, в салатах, супах, овощных гарнирах, как пряность при приготовлении мяса и особенно - рыбы и морепродуктов. Обладает лекарственными и декоративными свойствами.

 

 

Стевия, или медовая трава, культивируется во многих регионах мира с целью получения сырья для выработки подсластителей. Листья стевии содержат стевиогликозиды, в сотни раз слаще сахарозы, служат хорошим источником биологически активных веществ, являются низкокалорийными, обладают широким спектром положительного биологического действия. В нашей зоне стевия пригодна для культивирования как однолетняя и контейнерная культура.

 

Малораспространенные культуры разнообразят ваш семейный рацион, помогут укрепить здоровье, станут оригинальным украшением вашего участка, просто познакомьтесь с ними поближе и вы наверняка подружитесь!

 

Фото: Рита Бриллиантова

читать полное описание
Малораспространенные культуры:
Акмелла огородная Акмелла огородная
Многолетнее маломорозостойкое растение, выращиваемое в однолетней культуре. Предположительно, происходит из Бразилии. Используется в салатах в качестве зеленной и пряно-ароматической добавки, для тушения с мясом или овощами. Обладает лекарственными свойствами.
Артишок Артишок
В дикорастущем состоянии артишок неизвестен. Родина - Средиземноморье, где растет его предок — кардон. Популярен в Южной Европе. В России культивируют редко, преимущественно в Краснодарском крае и на Северном Кавказе.
Бамия Бамия
Родиной бамии считают тропическую Африку, в диком состоянии она сохранилась на Антильских островах. В России промышленное выращивание ведется только в Краснодарском крае, культура становится все более популярна среди овощеводов-любителей.
Вешенка устричная Вешенка устричная
Культура вешенки широко используется во многих странах, в том числе и в России, где грибоводство - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Гриб легко поддается культивированию, устойчив к комплексу вредителей и болезней.
Гречиха посевная Гречиха посевная
Родина гречихи посевной — горные районы Индии и Непала, где она впервые была введена в культуру более 4 тысяч лет назад. На территории СССР её выращивали ещё в 1 веке нашей эры. В Европе культура распространилась только в 15 веке.
Грибная трава Грибная трава
Растение, обладающее вкусом и ароматом шампиньонов, родом из Папуа Новой Гвинеи. В умеренной зоне выращивается в однолетней культуре в открытом грунте или круглогодично в горшках. Зелень используется в свежем виде в салатах и бутербродах, для супов и тушеных блюд, как ароматические растение. Обладает декоративным цветением.
Клайтония Клайтония
Новая однолетняя салатная культура родом из Центральной Америки. Ценна высоким содержанием витаминов и минералов, лекарственными и полезными свойствами. Дает несколько урожаев зелени, пригодна для выращивания в теплицах. Имеет приятный хрустящий и немного пряный вкус. Используется в сыром и жареном виде, в супах.
Колокольчик рапунцель Колокольчик рапунцель
Дикорастущее растение субсредиземноморской флоры, происходящее из Южной Европы, Северо-Западной Африки и Азии. Со средних веков выращивавалось в качестве овощной культуры, сейчас используется редко. Встречается в одичавшем виде в черноземной полосе России. В пищу употребляются мясистые корни и листья в сыром и вареном виде.
Кукуруза сахарная овощная Кукуруза сахарная овощная
Родина кукурузы - Центральная и Южная Америка. В диком виде неизвестна. По меньшей мере, 55 000 лет истории кукурузы остаются загадкой. Для науки она начинается 5000 лет назад.
Лимонная трава Лимонная трава
Растение, происходящее из Восточной Индии и Индонезии, широко культивируемое в теплых старанах мира. Ценно высоким содержанием эфирного масла с ароматом лимона, обладает массой лекарственных и полезных свойств. Неотъемлемая часть восточной кухни в качестве овоща, специи, добавки к чаям.
Лопух большой Лопух большой
Хорошо известное всем растение, которое редко появляется на наших кухнях. Широко используется в пищу в некоторых странах мира, где выведено множество сортов. Возделывается ради сочных сладковатых корневищ, хотя можно употреблять и листья.
Марь гигантская Марь гигантская
Растение Гималаев и нашего Дальнего Востока, названное древовидным шпинатом за высокий рост. В культуре его поддерживают ниже, постоянно срезая верхушки. Издавна используется в качестве листового овоща и распространилось по всему миру. По вкусу приготовленные листья напоминают одновременно шпинат, мангольд и спаржу.
Марь цельнолистная Марь цельнолистная
Европейский сорняк, на протяжении столетий использовавшийся в пищу и известный под названием линкольнширский шпинат. Листья по вкусу уступают шпинату огородному, зато молодые побеги, подобные спарже, и соцветия, приготовленные как брокколи, являются деликатесными.
Настурция Настурция
Родина настурции - тропические леса Южной Америки. В России используется преимущественно как декоративное растение, а в странах Европы считается одним из деликатесов и изысканной приправой.
Пажитник голубой Пажитник голубой
Пряно-ароматическое однолетнее растение из Европы, Кавказа, Крыма. В кулинарии используются зрелые бобы с семенами и зелень. В Европе растение известно под названием голубой фенугрек, на Кавказе - уцхо-сунели. Хороший медонос и улучшитель почвы.
Пажитник сенной Пажитник сенной
Пряно-ароматическое однолетнее растение, культивируемое уже, по крайней мере, 4000 лет. Листья и молодые побеги, а особенно семена высоко ценятся в кавказской, индийской, африканской кухнях, где ее знают больше как чаман, шамбалу, фенугрек. Растение обладает ценными лекарственными свойствами, хороший медонос и улучшитель почвы.
Подорожник оленерогий Подорожник оленерогий
Новая зеленная культура, пришедшая из Средиземноморья и Южной Европы. Там это многолетнее растение, но у нас пригодно для выращивания в однолетней культуре. Очень полезен, в кулинариии используется подобно дикорастущему подорожнику большому или салатам.
Скрытница японская Скрытница японская
Растение, хорошо известное в японской кухне. Все его части обладают чуть сладковатым вкусом и ароматом, напоминающим сельдерей и морковь. Зелень используется для свежих салатов, супов, тушения овощей, рыбы и морепродуктов. Корни съедобны в сыром и жареном виде. Обладает лекарственными свойствами.
Солянка содоносная Солянка содоносная
Невысокое растение средиземноморского происхождения, напоминающее внешним видом розмарин. Быстрорастущий однолетник, дающий еще 2 урожая зелени после первой срезки. Выращивается из семян. Популярная в итальянской кухне овощная культура.
Стевия Стевия
Происходит с северо-востока Парагвая. Полукустарник, листья которого содержат стевиогликозиды в сотни раз слаще сахарозы. Сейчас культивируется во многих регионах мира с целью получения сырья для выработки подсластителей. В нашей зоне пригодна для однолетней и контейнерной культуры.
Хмель Хмель
Родина хмеля - умеренные районы Северного полушария. Хмель издавна использовался в пивоварении и хлебопечении. В Западной Европе хмель начали выращивать в IX веке, на Руси - с Х века.
Хрустальная травка Хрустальная травка
Южноафриканское растение, натурализовавшееся на юге Европы. Очень декоративно цветет с июля до осени. Но чаще бутоны удаляют для получения урожая зеленых побегов и листьев. Листва примечательна наличием волосков, наполненных влагой, из-за чего листья выглядят тронутыми инеем.
Чуфа Чуфа
Одна из древнейших пищевых культур, известная еще в древнем Египте. Выращивается ради питательных клубеньков, обладающих сладковатым ореховым вкусом. В умеренном климате пригодна для однолетней культуры. В Россию завезена в XVIII веке, но распространения не получила.

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет