закрытьX

Скрытница японская

Иначе:

Криптотения японская, Японская петрушка, Мицуба

Cryptotaenia japonica
Семейство Сельдерейные (Apiaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 1
Световой режим: полутень Полив: обильный Плодородие почвы: высокое Свойства: Лекарственное растение Свойства: Съедобное растение  
Скрытница японская
Общая информация:
  • растение Дальнего Востока (Сахалин, Курилы), Японии, Кореи, Китая, где произрастает во влажных тенистых лесах и на травянистых склонах;
  • культивируется как овощная культура в странах Восточной Азии;
  • многолетнее травянистое растение с толстым стержневым корнем, розеткой вечнозеленых черешковых тройчатых листьев, состоящих из обратнояйцевидных, пильчатых по краю листочков, до 40-45 см высотой; цветет на второй год в конце лета рыхлыми зонтиками мелких белых цветков на цветоносах до 80 см, после чего завязывает плоды - двусемянки с продолговатыми буровато-серыми семенами;
  • обычно выращивается как однолетник на зелень;
  • подходит для выращивания в контейнерах;
  • в Японии - излюбленная пряно-ароматическая культура, которую потребляют практически полностью: листья с отбеленными черешками - в сыром, вареном и жареном виде; корни - вареными и тушеными; семена - в качестве пряности;
  • зелень (молодые побеги и листья) обладает немного сладковатым вкусом и ароматом, слегка напоминающим сельдерей и морковь, ее рекомендуется использовать, подобно петрушке, в салатах, супах, овощных гарнирах, как пряность при приготовлении мяса и особенно - рыбы и морепродуктов (термическая обработка продолжительностью более 2-3-х минут разрушает аромат);
  • полезное растение, содержит 2,3% белков, 0,23% жиров, 4,4% углеводов, богато витамином С, каротином, кальцием, железом, эфирными маслами;
  • обладает лекарственными свойствами (см. ниже);
  • очень именчивое растение, имеет формы с рассеченными листьями (f. dissecta, f. pinnatisecta), но наиболее известна пурпурнолистная форма (f. atropurpurea) с антоциановым оттенком листьев и розовыми цветками, которая выращивается и в качестве декоративного растения (зимостойка до -28 градусов)
Почва:
pH: 

от кислой до слабощелочной

механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: 

капусты, картофель, бобовые, томаты, огурцы

специфические требования культуры: 
  • свежий навоз и известковые материалы вносятся только под предшествующую культуру;
  • почву готовят с осени: перекапывают на глубину 20-30 см, на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста и 20-30 г двойного суперфосфата, а весной - 30-40 г комплексного минерального удобрения типа нитрофоски
Посадка:
способ посадки: безрассадный
срок посева семян в открытый грунт: 

под зиму или ранней весной (в конце апреля - начале мая)

глубина посева: 

1,5-2 см

расстояние между растениями в ряду: 

15-20 см

расстояние между рядами: 

30-40 см

Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки: 

при хорошей осенней заправке органикой за период вегетации можно провести 1-2 подкормки комплексным минеральным удобрением типа нитрофоски из расчета 10-15 г на 1м2

температурный режим: 
  • оптимальная для прорастания семян температура +25 градусов;
  • растение холодостойко, выносит небольшие заморозки
полив: 

культура требовательна к влаге - поливают регулярно, не давая пересыхать почве между поливами (но без избыточного увлажнения)

Гибриды и сорта:

Мицуба - продолжительность выращивания от всходов до уборки - 55-60 дней, урожай зелени - 1,3-1,5 кг/м2

Лекарственные свойства:
Лекарственное сырье: 
  • листья и стебли, заготавливаемые в течение лета;
  • корни и семена, заготавливаемые осенью
Химический состав: 

моно- и сесквитерпеноиды (мирцен, лимонен, гамма-терпинен, n-цимен, альфа- и бета-селинен, криптотен, митсубаен, в плодах - альфа- и бета-пинен, альфа-терпинен, камфен, лимонен, сабинен, бета-оцимен, альфа-терпинолен, бета-мирцен, линалоол, гераниол, геранилацетат, нерол и др.); бензол и его производные (в корнях); фенолы и их производные (в плодах - фенол, толуол, n-крезол, тимол, фенилацетальдегид и др.); серосодержащие соединения (диметилсульфид, метилэтилсульфид); азотсодержащие соединения (в плодах - гексадеканнитрил, гептадеканнитрил, гексадеканамид и др.), полиацетиленовые сединения (в корнях - фалькаринолон); алифатические углеводороды, спирты, альдегиды, кетоны (н-пентан, н-гексан, н-гептан, изооктан, н-нонан, пентадекан, метанол, н-пропанол, формальдегид, пропионовый, н-масляный и изовалериановый альдегиды, ацетон и др.); жирные кислоты и их производные (петрозелиновая кислота, н-пропилформиат, изопропилформиат, н-пропилацетат, в плодах - муравьиная, уксусная, линолевая, пальмитиновая кислоты, этилформиат, этилацетат и др.), высокое содержание флавоноидов (апигенин, лютеолин и др.), калия, кальция, фосфора, магния, железа, витаминов С, В1, В2, В6, Е

Действие: тонизирующее, противовоспалительное, антимикробное, противоопухолевое, антиоксидантное, антимутагенное, гипогликемическое, противокашлевое, противолихорадочное, гиполипидемическое
Заболевания: 

простудные заболевания, пневмония, кашель, аденома простаты, сахарный диабет, некоторые злокачественные опухоли

  • при выращивании на открытом солнце листья желтеют;
  • растение объедают слизни и улитки
читать полное описание

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет