закрытьX

Гречиха посевная и Гречиха татарская

Fagopyrum esculentum и Fagopyrum tataricum
Семейство Гречишные
Световой режим: солнце Полив: умеренный Плодородие почвы: среднее  
Гречиха посевная © Фото: Рита Бриллиантова
Общая информация:
• родина гречихи посевной — горные районы Индии и Непала (Гималаи), где она впервые была введена в культуру более 4 тыс. лет назад. На территории СССР её выращивали ещё в 1 веке нашей эры. В Европе культура распространилась только в 15 веке;
• гречиха татарская — сорняк в большинстве районов России, вводится в культуру в Средней Азии как источник витамина PP;
• гречневая крупа содержит 2% клетчатки, 3% жира, 10% белка, 82% крахмала, а также соли железа, калия и фосфора. В ее состав входят органические кислоты — лимонная, малеиновая, щавелевая, которые способствуют лучшей переваримости пищи и усвоению питательных веществ, а также витамины В1, В2, РР, Р. Белок гречихи по питательности полноценнее белка зерновых злаковых культур и приближается по своим свойствам к белку бобовых;
• гречиха — одна из важнейших крупяных культур. Сопутствующие продукты при изготовлении крупы ядрицы — крупа продел и отходы в виде мучки и лузги. Из зерна гречихи получают также различной крупности шлифованную смоленскую крупу, используемую в диетическом питании детей и муку, используемую для блинов. Зерно гречихи используют при изготовлении дешевых сортов шоколада. Мучка и лузга скармливаются животным. Зола соломы идет на производство поташа;
• из гречневой крупы готовят супы, каши, запеканки, а из муки — вареники, лепешки, галушки. Гречневая крупа отличается высокой калорийностью
Почва:
pH: 5,5-6,5
механический состав почвы: любые почвы
предшественник: корнеплоды, капуста, зеленные культуры, бобовые
специфические требования культуры: 
• к почвам практически не требовательна, поэтому во всех странах мира ее возделывают только на «бросовых» землях;
• не переносит свежего навоза;
• под осеннюю перекопку почвы на 20-25 см на 1 м2 вносят 2-4 кг перегноя или компоста и по 40-60 г фосфорных и калийных удобрений, а по весне одновременно с посевом в рядки вносят по 20 г/м2 фосфорных удобрений
Посадка:
способ посадки: безрассадный
срок посева семян в открытый грунт: с 13 по 20 июня, когда минует угроза возвратных холодов
глубина посева: 4-7 см
схема посева / посадки: способы посева — сплошной рядовой (междурядья 15 см) и широкорядный (междурядья 45—60 см), расстояние между растениями в ряду 4-6 см
Уход и проблемы с выращиванием:
полив: влаголюбивая культура, по требованию к влаге занимает первое место среди зерновых, поливы проводят до цветения, примерная норма 10-15 л/м2
температурный режим: всходы появляются при температуре 7—8°С и нормально развиваются при температуре воздуха не ниже 12—13°С, при заморозках —2—3°С погибают. Сухая и жаркая погода (выше 30°С), особенно в период цветения, приводит к неполному оплодотворению, что значительно снижает урожай. Оптимальная температура в период цветения и плодообразования 17-25°С
подкормки: 
• в период цветения проводят подкормку комплексным минеральным удобрением типа азофоски из расчета 20-25 г/м2;
• гречиха отличается повышенным потреблением фосфора и калия на протяжении всего вегетационного периода
Сроки созревания:
ранние: 60-100 дней от полных всходов до уборки: Наташа, Прикамская, Скороспелая, Изумруд
средние: 100-120 дней от полных всходов до уборки: Богатырь, Курская-87
гречиха все больше приобретает значение важного лекарственного растения: в растениях гречихи содержится рутин, который успешно используется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы. В гомеопатии эссенцию из растения в стадии созревания семян применяют от экземы и ревматизма. Отвар из листьев и цветков используют для лечения сахарного диабета. Крупа — диетический продукт, полезна при заболевании печени, почек, хорошо усваивается в сочетании с молоком
читать полное описание

Гречиха посевная (гречка, гречуха, греческая пшеница, черная пшеница, черный рис, дикуша) – одна из самых питательных и полезных крупяных и зерновых культур на нашей планете, ценнейшее растение, выращиваемое человеком уже не одно тысячелетие. Семена гречиха посевной используются для производства круп (гречневая, смоленская),  а также гречневого продела (дробленое семя). Кроме того, из нее делают не содержащую глютена гречневую муку, которая используется для приготовления хлеба, макаронных изделий, блинов и выпечки. Немногие знают, что гречиха посевная – это не только агропромышленная культура для вкусной каши, но еще и ценнейший медонос и очень полезная лекарственная травка.

 

Гречиха посевная выращивается в промышленных условиях в умеренно-теплых зонах в пределах 50-60˚С северной широты. Распространение этой ценной культуры на север ограничивается суммой температур (требуется более 13°С), на юг - недостаточным количеством влаги (требуется более 50-70 мм осадков в среднем за месяц цветения и плодообразования). Поэтому благоприятный ареал для гречихи обыкновенной ограничен плодородными черноземными регионами или окультуренными торфянистыми.

 

 

В нашей стране самыми благоприятными для ее культивирования регионами являются центральная черноземная зона и южная часть нечерноземной зоны России, лесостепи Поволжья, Урал, Западная Сибирь и частично Восточная, Дальний Восток.

 

В настоящее время самые большие урожаи гречихи собирают в Башкортостане, Татарстане, на Алтае и Амуре, в Приморье, Краснодаре, Ставрополье, Рязанской, Орловской, Тульской, Оренбургской, Брянской, Курской, Волгоградской, Липецкой, Челябинской, Читинской и Саратовской областях.

 

История культуры гречихи

 

Гречиха родом из Центральной Азии, а ее культурные виды - выходцы из Гималаев. Именно в тех горных районах народы Северной Индии и Непала уже с III тысячелетия до н.э. ценили это полезное растение за его выдающиеся питательные и лекарственные свойства. Затем это растение постепенно перебралось в Китай, Японию, Корею, а еще позже - в страны Средней Азии, Ближнего Востока и Кавказа. В Европу гречиха прибыла лишь в XI веке вместе с татаро-монгольскими ордами, именно поэтому дикая родственница культурной гречихи получила латинское имя гречиха татарская (Fagopyrum tataricum).

 

А гречиха посевная свое латинское название Fagopyrum - «орешек букоподобный» - получила в XVIII веке от Карла Линнея за схожесть с плодами бука. Во многих европейских странах она и по сей день зовется буковой пшеницей: buckwheat (англ.), buchweizen (нем.), fagopiro (португ.). А в Испании, Франции и Италии гречиха посевная так и осталась арабской пшеницей (арабов в средние века называли сарацинами): grano saraceno (ит.), trigo sarraceno (исп.), sarrasin (фр.). Иногда в этих краях ее еще называют сарацинской кукурузой.

 

Археологи считают, что в Древнюю Русь гречиху впервые завезли из Волжской Булгарии, хотя свое широкое распространение она получила только после завоза из Византии в VII веке, тогда ее у нас называли греческим зерном. Хотя некоторые ученые считают, что это имя она получила от греческих монахов, живших в русских монастырях. До революции 1917 года в Российской Империи под гречиху были отданы огромные пространства - почти все поля в Черниговской губернии и дальше на север, ее посевы можно было встретить даже в Вятской и Пермской губерниях.

 

 

Ботанический портрет

 

Гречиха посевная (Fagopyrum esculentum) - однолетнее растение, не обладающее броской внешностью. У гречихи тонкий стержневой корень, от которого впоследствии отрастают боковые корни в несколько ярусов. Растение способно образовывать придаточные корни на стебле и ветвях. Ее прямостоячий эластичный стебель может достигать 70 см в высоту. Ветвление очередное, реже супротивное. К моменту цветения ребристый стебель постепенно изменяет цвет с зеленого на красный. Листья сердцевидно-треугольные, на коротких черешках, вверх по побегу их величина и длина черешков уменьшаются, листья становятся стреловидными.

 

 

Цветение происходит в июне-августе, в это время на растении появляются клубкообразные кисти с красными, розоватыми или белыми невзрачными цветками на длинных пазушных цветоносах. Цветки обоеполые, с 8 тычинками и 8 нектарниками, выделяющими сильный медовый аромат, привлекающий множество опылителей. И хотя каждый цветок живет только один день, на 1 га посевов может раскрываться одновременно более миллиарда душистых цветков, поэтому насекомые не могут обойти своим вниманием такое место.

 

Плод созревает в сентябре-октябре. Это трехгранный односемянный орешек ромбической или округлой формы 5-7 мм в толщину и длину. Обычно грани ровные, гладкие и выпуклые. У некоторых растений могут образовываться плоды с большим количеством граней - до 12. Окраска у плодов, созревавших в благоприятных условиях, бывает коричневая, серая или фиолетово-черная, в неблагоприятных - рыжая. Орешки заключены в пленчатую оболочку. Для получения крупы, плоды гречихи специальным образом обрабатывают, чтобы извлечь их из оболочки.

 

 

Агротехника гречихи

 

Гречиха посевная - влаго- и теплолюбивое растение. Перед посевом весной слабые почвы уучшают удобрениями с преобладанием фосфора и калия, плодородные почвы обычно не удобряют, так как если почва переудобрена, вся сила растения уйдет в зелень, что негативно скажется на урожае.

 

Посев обычно проводят в июне, так как культура очень чувствительна к морозу. Семена сеют на глубину 3 см, с расстоянием между рядами от 10 до 45 см. Расход семян - 70-80 кг/га. Цветение начинается месяц спустя, а сбор урожая происходит между 90 и 120 днями после посева. Гречиха созревает неравномерно, время сбора зависит от природных условий.

 

Продолжение - в статьях:

Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru
читать полное описание

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет