![]() |
Jaltomata procumbens, Saracha edulis Семейство Паслёновые Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 1 ![]() ![]() ![]() |
• происходит сараха из Южной Америки;
• для России является экзотикой, выращивать можно в открытом грунте и в теплицах;
• ягоды употребляют в свежем виде, их можно перетирать с сахаром, варить варенье, добавлять в компоты
6,5-7,5 (нейтральная)
капуста, огурцы, лук, бобовые, не сажать после томата, перца, баклажана, картофеля
• предпочитает хорошо дренированные, плодородные супесчаные и суглинистые почвы;
• почву перекапывают на глубину 20-35 см, на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста и 25-30 г комплексного минерального удобрения типа азофоски
35-40 дней
в мае
конец марта - начало апреля
0,5-1,5 см
посадка рядами с междурядьями 45-60 см и расстоянием между растениями в ряду 25-30 см
культура теплолюбива, оптимальная температура для роста и развития растений +20-25°С, при температуре ниже +10°С рост прекращается, погибает при температуре -3°C
влаголюбива, но не переносит переувлажнения почвы, средняя норма полива на 1 растение 7-12 литров, поливают 1-2 раза в неделю, а в жаркую погоду в теплице ежедневно
• за сезон обычно проводят 3-5 подкормок комплексными минеральными удобрениями типа азофоски из расчета 30-40 г на 1 м2;
• при избытке азота растения набирают излишнюю вегетативную массу (жируют) в ущерб плодоношению
100-120 дней от полных всходов до плодоношения: Ламбада
• зрелые ягоды черные с голубоватым восковым налетом, по размеру, форме, цвету и вкусу сильно напоминают лесную чернику. При созревании осыпаются с куста. Незрелые плоды есть не стоит, они невкусные. Если в период созревания стоит холодная дождливая и пасмурная погода, то плоды получаются пресными;
• почти не поражается фитофторозом
Сараха овощная родом из Южной Америки. Сегодня это растение встречается в Аризоне, США, Мексике, Центральной Америке, Колумбии, Эквадоре и Венесуэле. Большей частью оно растет как сорняк в сельскохозяйственных полях и на пустошах.
Ягоды сарахи - маленького «помидора» - очень популярны в Мексике, и вряд ли можно себе представить национальную кухню штатов Оахака, Веракрус, Тамаулипас и Халиско без этой культуры. Несмотря на давнюю народную любовь, плоды сарахи очень редко встречаются на овощных рынках, и даже если они есть в наличии, то обычно совсем в небольших количествах. Даже в этих краях сараху просто собирают в местах ее естественного произрастания. В Мексике национальное имя этого растения произошло от двух слов древнего языка индейцев - «песок» и «томат» - поэтому здесь его и поныне чаще всего называют «песочный помидор».
Спелые плоды сарахи в Мексике употребляют в пищу свежими, сушеными, готовят из них джемы и различные консервы.
Промышленным способом эту культуру не выращивают. При созревании ягоды сарахи начинают осыпаться, да и их созревание происходит постепенно, что делает невозможным механизированную уборку урожая, а ручной способ уборки необыкновенно трудоемок и существенно увеличивает конечную стоимость продукции.
Сараха съедобная, или овощная (Jaltomata procumbens син. Saracha edulis) – многолетнее растение, небольшой полулежащий куст высотой до 30 см. Стебли иногда бывают колючими. Листья одиночные или парные, простые или перисто-сложные, без прилистников; листовой край резной, зубчатый, лопастной или разделенный. Стебель этого растения в каждом междоузлии разветвляется на два побега, а в местах развилок образуются одиночные цветки диаметром около 1 см в диаметре. Цветки довольно привлекательные, желто-зеленого цвета с очень длинными тычинками. Спелые ягоды блестящие, насыщенно черного цвета с фиолетовым налетом, размером, формой и видом очень напоминают лесную чернику, из-за этого сходства сараху съедобную иногда называют овощной черникой. По вкусу ягоды сарахи – нечто среднее между черникой и виноградом, однако имеют многочисленные мелкие семена, которые придают вкусу легкий ореховый оттенок.
Только полностью зрелые плоды могут использоваться в пищу, поскольку зеленые ягоды и другие части растения токсичны, так как содержат соланин - ядовитый гликоалкалоид, который вырабатывается в растениях семейства пасленовых.
Сараха неприхотлива и, несмотря на свое тропическое происхождение, способна переносить даже легкие заморозки (до -5°С). Во всяком случае, она более терпима к прохладной погоде, чем ее родственники помидоры, не говоря уже о ее гораздо большей устойчивости к заболеваниям и вредителям. Предпочитает плодородные супесчаные и суглинистые почвы, хорошо дренированные. Требовательна к освещенности и теплу. Любит влагу, но не переносит застоя воды. Не требует подкормок.
В зонах с умеренным климатом эту культуру предпочтительнее выращивать через рассаду, так как от всходов до первых зрелых плодов проходит 100-120 дней.
Семена высевают в середине марта на глубину не более 3 мм. Условия выращивания и почвенная смесь подойдут такие же, как и для томатов. После появления двух семядольных листочков до первого настоящего листа температурный режим необходимо поддерживать днем в пределах +15…+16°С, ночью - +10…+12°С. Для нормального развития и роста рассаде необходимо досвечивание. Для стимулирования роста придаточных корней рассаду пикируют в отдельные горшки, а затем высаживают на постоянное место, заглубляя стебли до нижнего листа. У высаженной на постоянное место рассады лучше удалить все боковые побеги ниже первой развилки для стимулирования формирования большего количества цветков, а значит и увеличения урожая, а в начале августа для ускорения созревания ягод прищипнуть у кустиков верхушки.
Плотность посадки: на 1 кв.м - 4-5 растений. Для удобства сбора урожая кустики можно подвязать к колышкам.
Через 15-20 дней после высадки в открытый грунт растения можно подкормить аммиачной селитрой (20 г на ведро воды), а еще через 2 недели - золой (1 стакан на 1 кв. м) Больше подкормок не производят, чтобы не вызвать избыток зеленой массы в ущерб урожаю ягод.
В течение летнего сезона уход за этой культурой заключается в мульчировании, прополке, умеренном поливе растений, удалении пасынков ниже первой развилки.
Стоит отметить, что сараха хорошо размножается пасынками, которые под пленочным укрытием легко укореняются непосредственно в грунте.
В случае дождливого лета растения прикрывают пленкой для защиты от лишней влаги. Ведь для того, чтобы ягоды сарахи были ароматными и сладкими, им необходимо много солнца и тепла.
Созревание ягод происходит постепенно. При хорошем уходе цветет и плодоносит сараха до наступления первых заморозков, давая около 1 кг ягод с куста за сезон.
При наличии благоприятных климатических условий легко размножается самосевом. Например, если спелые плоды сарахи, осыпаясь на землю, остаются в парнике, то на следующий год на этом месте вероятно появление значительного количества новых молодых растений.
Полезные свойства этого растения изучены мало. Ягоды сарахи содержат пектиновые и минеральные вещества, витамин С, каротиноиды и антиоксиданты. В качестве лечебного это растение применяется в народной медицине индейцев Камаса в Колумбии и индейцев Тарахумара в Мексике.
Ягоды употребляют в пищу в свежем виде. Готовят из них компоты, кисели, варенье, джемы, используют как украшение кондитерских изделий и салатов, применяют при изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков. Ягоды сарахи хорошо переносят сушку и заморозку.
Сараха овощная известна человеку очень давно, но по-прежнему это очень мало распространенное в мире растение, экзотика «в чистом виде». Семена сарахи в нашей стране можно найти в некоторых садоводческих магазинах, правда, всего один сорт - Ламбада. Если вы любите знакомиться с новыми растениями и удивить друзей чем-то неожиданным, можете попробовать вырастить в своем саду сараху съедобную – овощную чернику, тем более, что она гораздо менее капризна, чем черника лесная.