закрытьX

Гибискус
Hibiscus
Семейство Мальвовые (Malvaceae)
Количество видов: около 300
подробнее
Обсуждаем Гибискус
Фильтр
по темам:
Гибискус китайский (3215)   Гибискус сирийский (83)

Гибискус: черные точки на листьях


Анна
Россия , Симферополь
27.03.2019 08:54

Добрый день! 

Впервые столкнулась с такой напастью. После пересадки (23 марта) у голландского желтого гибискуса (3 года) на листьях появились маленькие черные точки (без проколов),  лист постепенно желтеет, у некоторых на кончиках - сухие коричневые края. Всё  это появилось 25 числа. Скидывает листья,  здоровых уже не осталось,  даже молодые загибаются.

Пару недель назад боролась с паутинным клещом (зеленое мыло и обработка трижды фитовермом),  клеща сейчас не вижу. Вчера сделала гибискусу теплый душ и на всякий случай помыла листья хоз.мылом, сполоснула.  Сам гибискус бодрый, тургор отличный,  только вот черные точки и пожелтение. С него брала черенки (когда пересаживала), там листья здоровые.

До пересадки поливала по мере просыхания грунта и когда листья чуть подвянут, стоит на западном окне,  сквозняка нет.

Может,  какой грибок или не добила клеща,  белокрылка? Помогите, пожалуйста,  определить, что это и как бороться.


Анна
Россия , Симферополь
28.03.2019 20:13

Всем добрый вечер! 

Помогите,  пожалуйста,  с проблемой. Листья практически уже все желтые

Valeryia
28.03.2019 20:52

Добрый вечер .

На фото не видно желтых листьев.

Если бы это была белокрылка, вы бы видели летающих "мошек", если их нет - это не она. 

На 6 ом фото очень похоже на трипс.

Поставьте на карантин, отдельно от других.

 

Очистите механически листья - можно со спиртом, либо зеленым мылом, либо вода+оливковое масло. Пролейте и опрыскайте Актарой. Несколько раз (4/5) с интервалом 10-14 дней. Актара борется с достаточно широким спектром вредителей.

Понаблюдайте  как сохнет почва - справляются ли корни. 

Анна
Россия , Симферополь
29.03.2019 06:23

Валерия,  здравствуйте!

Да, тогда еще он был позеленее. Желтые листья долго не держатся, если задеть, сразу отламываются. Ниже сегодняшние фото. 

Трипс это же по сути жучки) но живности (чтобы прыгала,  бегала) не вижу.  Хотя актарой собиралась обработать.

Вчера немного полила,  т.к. ком просох и не стала ждать, когда подвянут листья (а то совсем опадут), стоит бодрый,  корни справились.

 

Большое спасибо Вам за советы,  надеюсь, он выживет (но лысым точно станет, по три-четыре листа осталось на каждой ветке) 


Анна
Россия , Симферополь
29.03.2019 06:32

Фото случайно задвоились

Наталия Семенова
Россия , Москва г
29.03.2019 17:55

Анна, могу предположить из всего описанного и увиденного, что пересадка была с заменой грунта. Повредили корни, а пожелтение и опадение листьев результат этого. Если бы проблема была до пересадки, когда брали черенки, то и черенки бы болели, причем на них бы болезнь проявилась быстрее. Если повреждены корни, выходить такое взрослое растение будет сложно. Как минимум, необходимо накрыть его прозрачным колпаком.

Анна
Россия , Симферополь
29.03.2019 22:37

Наталия Семеновна, добрый вечер!

Возможно, грунт. Изначально посадила в один, потом долго не пересаживала, просто меняла землю сверху на новую (более рыхлую и другой фирмы). Сейчас полностью поменяла на последний вариант земли - точнее сделала перевалку (убрала землю сверху и, может, снизу отряхнула без фанатизма, опудрила корневином). Даже горшок остался тот же (корни не очень разрослись). Листья (их остатки) как были упругими, крепкими, так и остались. Пока что...) 

 

А стоит сейчас опрыскивать цирконом или обычной воды хватит, пока будет в тепличке? Думаете, на вредителей не похоже? смущают эти точки, но может,  каких-то веществ не хватало, и вот при пересадке вылезло...

Наталия Семенова
Россия , Москва г
31.03.2019 19:02

Анна, бывают ситуации, когда требуется помнять грунт, но лучше этого избегаь и проводить совсем в крайних случаях. Растния очень страдают от повреждения корней. Даже если Вам кажется, что корни не пострадали. Обрываются тонюсенькие всасывающие корешки, Вы их и не видите, но растение на некоторое время оказывается без работающих корней. Поэтому после любого вмешательства в ком требуется минимум помещение растения в тепличку. У гибискуса, у некоторых сортов, листья могут и не поникнуть, а начать сразу желтеть. Я считаю, что все проблемы именно от повреждения корней, ведь на черенках, которые более уязвимы, ничего не вылезло, на них любые проблемы с маточником вылезают в первую очередь, недостаток света, чего-либо еще, повреждение клещом и т.д. Накройте колпаком и обрабатывайте Цирконом, простой водой опрыскивайте часто, а с Цирконом раз  в неделю, 1 капля на стакан. И таким же раствором поливайте, когда настанет время полива, в тепличке не частите.


Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.


  

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет