закрытьX

 
   
   
 

Рациональное зерно (покупаем цветочные семена)

Рубрика: Статьи раздела

Семена цветов давно не дефицит. Любой магазин, торгующий ими, пестрит сотнями ярких пакетиков с изображением декоративных растений.  И мы часто покупаем их как открытки, исключительно за красоту картинки.

 

О вкусах, как известно, не спорят, и какие виды и сорта украсят ваш цветник в следующем сезоне – решать вам. И все же мы предлагаем вам несколько советов – они помогут выбрать посадочный материал и не ошибиться при покупке.

 

О фирмах

 

Если лет 10–15 назад наиболее качественные семена цветов можно было приобрести только у иностранных фирм (к сожалению, нередко и они были просрочены), то сейчас ситуация изменилась. Отечественные компании, торгующие семенами, стали тщательнее следить за их качеством, постоянно расширяют ассортимент. Среди наиболее крупных и проверенных фирм такие, как «НК», «Поиск+», «Интерфлора», «Биотехника». Говоря о качестве семян, следует разделять два таких понятия, как качество посевное и качество сортовое. С первым дело обстоит просто. К нему относятся срок годности, всхожесть, чистота семян. Эти показатели проконтролировать легко, нужно лишь внимательно изучить маркировку на пакетах.

 

С сортовой чистотой сложнее. Покупая семена того или иного сорта, мы вправе рассчитывать на наличие у растений конкретных декоративных качеств (выравненность по высоте, определенная окраска соцветий, махровость), то есть на то, что заявлено в каталоге или на фото на пакетике с семенами. К сожалению, часто вместо заявленного сорта внутри находится или большое количество не сортовых примесей, или просто семена других сортов. Поэтому старайтесь покупать семена в фирмах с хорошей репутацией.

 

Значительно выше качество семян в специальных сериях, таких как «Профи» фирмы «НК», а также семян, которые поставляют по контракту ведущие иностранные фирмы, а реализуют отечественные. Правда, и стоят они намного дороже обычных.

 

С сортовыми качествами семян гибридов F1, или, как их еще называют, гетерозисных гибридов, ситуация лучше. Они выгодно отличаются выравненностью по всем признакам, более обильным и дружным цветением, крупными цветками, устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Но есть и минусы: высокая стоимость, специальные требования к технологии возделывания и невозможность воспроизводства, то есть последующего сбора семян с гибридных растений (у семенного потомства не сохраняются присущие родителям сортовые качества). Кстати, будьте внимательны: если на пакете с семенами вы видите надпись «петуния гибридная» или «вербена гибридная», это еще не значит, что вы покупаете семена гибридов F1. Слово «гибридная» в данном случае обозначает лишь название вида, у настоящих же гетерозисных гибридов в названии обязательно должен присутствовать значок F1 (например, петуния Picotee Series F1 или бархатцы F1 Ванилла).

 

Об ассортименте

 

В последние годы на рынок семян декоративных культур буквально хлынул поток новых видов и сортов. И это радует. Но в погоне за новинками и в борьбе за покупателей некоторые фирмы и продавцы ведут себя, мягко говоря, некорректно. «Новые сорта» иногда создают при помощи фотошопа. Например, можно встретить упаковку рябчиков императорских, раскрашенных чуть не во все цвета радуги. А календула 'Розовый сюрприз', такая яркая и красивая на пакетике, на самом деле приобретает едва заметный розоватый оттенок лишь ближе к осени. Кроме того, покупателей могут откровенно обманывать. Так, одно время в продаже были семена сурфинии, а ведь это не что иное, как вегетативно размножаемая сортогруппа петунии.

 

Другой вид обмана – широкая реклама многолетников, растущих только в определенном климате. Совсем недавно настойчиво рекламировались несколько сортов пампасной травы (кортадерии). Но как бы ни старались подмосковные садовники, пышных цветущих кустов кортадерии, сколь-нибудь напоминающих изображенные на пакетиках, здесь все равно не вырастить. Ведь какие бы сюрпризы в виде теплых зим ни преподносила нам погода, рано или поздно суровый климат средней полосы все расставит по своим местам.

 

О предпочтениях

 

Одни любят многолетники, другие – однолетники; одним подавай пышно цветущие растения, другим милее скромные природные формы. Но в любом случае, покупая семена декоративных растений, оцените свои возможности. Не набирайте семян больше, чем сможете вырастить. Если вы решили сами выращивать рассаду, то прежде чем покупать семена, узнайте об их особенностях. Есть культуры, качественную рассаду которых в домашних условиях получить очень сложно. Например, бегония клубневая или всегдацветущая: ее семена необходимо высевать в декабре-январе, а всходы досвечивать и обрабатывать ингибиторами роста, чтобы рассада не вытягивалась. Трудно выращивать и многолетники, семена которых имеют длительный период прорастания (порой до нескольких лет) и нуждаются в продолжительной стратификации.

 

Нет возможности выращивать рассаду – выбирайте семена лишь тех видов, которые высевают непосредственно в грунт. Их очень много: календула, гипсофила, кларкия, василек, эшшольция, настурция, ипомея, лаватера, акроклинум, однолетний дельфиниум – все не перечислишь. В основном это виды с коротким периодом развития от посева до цветения (менее 70 дней), холодостойкие. А рассаду легче и проще приобрести в садовых центрах и на рынках, в кассетах или горшках, и, как правило, уже в цветущем состоянии.

 

Елена Колесникова,
кандидат сельскохозяйственных наук,
лаборатория  селекции и семеноводчества цветочных культур
Фото: Олег Кулагин

журнал «Садовник»
www.sadovnikmag.ru


 
   
   
 
Быстрое меню раздела
 
   
   
   
   
   
 
Зелёные товары
Все (1768)
 
   
   
 

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
   
Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
(496) 539-1610 розн

psp.greeninfo.ru
(495) 765-2167 опт,розн

m-green.ru
8 (800) 100-0066 розн

sady-rossii.ru
(495) 789-4643 розн
(496) 567-09-02 опт,розн

ncsemena.ru
 
Что почитать