закрытьX

 
   
   
 

Цветы ранней весны

Рубрика: Полезная информация

Автор: Юлия Ларионова, член Клуба "Цветоводы Москвы"

Радостное чувство, непроходящее даже с годами, приближения весны с ее теплыми, ласковыми солнечными лучами, с юной, свежей, шелковистой листвой, пронзительно-голубым небом наполняет нас восторженным настроением. Не только первые очаровательно юные, нежные и свежие цветы, но и первые цветы мать-и-мачехи и первые золотые головки одуванчиков вызывают нашу улыбку. Мы радуемся приходу весны как новому пробуждению природы, как обновлению наших радостных чувств и ощущений как бы застывших за долгую, холодную зиму.

 

Цветоводам-любителям хорошо знакомы эти чувства. Сад еще погружен в сон, вокруг лежит снег, но тем острее воспринимается начинающееся цветение, наполняющее его возрождающейся жизнью. С ранней весны и до поздней осени в саду любителей луковичных растений  сменяется красочная палитра цветущих луковичных. Красива она весной, когда благоприятная погода, обилие солнечного света, свежий воздух и увлажненная почва. Первоцветы дружно спешат продемонстрировать свое цветение. Встреча с первыми цветами мало кого оставит равнодушным к их трогательному очарованию и особой неповторимой прелести. Вначале распускается небольшое количество растений, но постепенно их становится все больше и больше с каждым весенним днем. Среди них луковичные растения,  клубневые, клубне-луковичные и некоторые корневищные растения ранних сроков цветения.

 

Неповторимая красота этих растений, их разнообразие, незаслуженная невостребованность стали основой для принятия членами секции решения проводить выставки  по всем этим культурам. Теперь все эти растения  можно увидеть на выставках. Ведь ранее их можно было встретить только в садах немногих  коллекционеров.

 

Первая выставка цветов весны состоялась в апреле 2002 г. Нам не повезло. В ночь перед выставкой был мороз. О выставке других цветов не могло бы быть и речи, но только не первоцветов. Их жизнестойкости можно только позавидовать. Экспонатов на выставке было не так много, как хотелось бы, но выставка состоялась. И те немногие посетители,  которые отважились придти в этот совсем не по-весеннему холодный, морозный день на выставку долго не могли поверить, что эти стойкие цветы принесены из наших садов. Другие считали, что эти цветы распустились в домашних условиях. Среди посетителей были и такие, кто в первый раз открыли для себя разнообразный мир первоцветов. Члены секции услышали много теплых слов и еще раз утвердились в своем решении проводить эту выставку, невзирая ни на какие причуды нашего капризного климата.

 

Одним из первых цветов распускается весенний морозник (Helleborus). У морозника крупный, различных окрасок цветок, красивые и разнообразные листья. У разных видов и сортов морозников,  появившихся в последние годы в наших садах, смещенные по времени сроки цветения, что позволяет  использовать его в композициях с другими  растениями, цветущими в этот же временной период.

 

Рано распускаются Эрантисы (Eranthis). Цветок эрантиса формируется еще под снегом. Их золотисто-желтые головки окружены разрезными, блестящими листьями. Чаще всего в садах
Подснежник

 Подснежник белоснежный

встречается эрантис зимний (Eranthis hyemalis).

Наперегонки с эрантисами начинают распускаться луковичные растения. Первые из них - белоснежные Подснежники (Galanthus). Цветок подснежника - изящная капля, также формируется уже под снегом. Наибольшее распространение получили подснежник белоснежный (Galanthus nivalis) и его гибридные формы. Присмотритесь к подснежникам, при внешней похожести разные виды и сорта различаются и высотой растения, и рисунком на лепестках. Понюхайте их и вы почувствуете их разный аромат. Листья также имеют различия как по окраске, так и по форме. Сорта подснежников могут быть разными и по высоте: от миниатюрных до достаточно высоких. Есть сорта с махровой формой цветка. Эффектны  гибридные сорта подснежников с крупными цветами. Подснежники эффектно выглядят в саду, посаженные большими группами.

 

Одновременно с подснежником распускается очаровательный Белоцветник весенний (Leucojum vernum) . Цветы белоснежные, гофрированные по краю с желтыми или зелеными пятнышками на концах лепестках. На цветоносе может быть один или два цветка. Группа белоцветников, постепенно разрастаясь, выглядит красивым букетом в саду.

 

Веселые, разноцветные Крокусы (Crocus) отличаются обильным, дружным цветением. В настоящее время имеется большое количество сортов весенних крокусов, отличающихся сроками цветения, что позволяет создавать разнообразные цветовые гаммы, украшающие сад красочными группами.

 

Различные сорта рано цветущего миниатюрного иридодиктиума (Iridodictyum) или луковичного ириса наполнят композицию яркими, легкими, парящими цветами, разнообразными по окраске.

 

Ранние сроки цветения у эффектного растения в весеннем саду – Печеночницы (Hepatica). Печеночнице не страшны весенние заморозки. Красивая листва, обильное цветение, опушенный цветонос, различная расцветка цветов: лазурно-голубая, белая, розовая, голубая, синяя, сине-фиолетовая. Цветок с трогательными тычинками-«ресничками», которые колышатся от легкого дуновения ветерка. Необыкновенно красивы махровые формы печеночниц.

 

Многочисленные виды и сорта Хохлаток (Corydalis) разнообразны по окраске, по форме и по строению соцветий. Используя различные виды и сорта хохлаток можно создать красивые, легкие, ажурные композиции в саду.

 

Всевозможные Пролески (Scilla) украсят сад различными красками. Первой распускается пролеска двулистная (Scilla bifolia) – розовая, белая, синяя, затем пролеска сибирская (Scilla sibirica) – синяя и белая, а также бело-голубая Сцилла Мищенко или Сцилла Тубергена (Scilla tubergeniana), и крупноцветковая, с листочками оклоцветника. отогнутыми назад, Сцилла Розена (Scilla Rosenii).

Красивыми, золотистыми, блестящими на солнце цветами распускаются Адонисы (Adonis). Листва мелкорассченная, ажурная. Различные виды адониса начинают цветение в начале апреля.

 

Хионодокс
Хионодокса

Цветы Хионодокса (Chionodoxa) разнообразны по форме и размеру цветка, по форме лепестков, количеству цветов на одном стебле, высоте стебля. Они миниатюрны, изящны и изысканны. Богата цветовая гамма хионодокс.

 

Мерендера трехстолбиковая (Merendera trigyna) - украшение сада, но не часто встречается в садах и практически  не размножается. Цветение в конце марта – начале апреля.

 

Нежны бело-голубые и белые Пушкинии (Puschkinia). Редки по чистоте  тона яркие с лазурными цветами Гиацинтеллы (Hyacinthella). Есть и бело-цветковая гиацинтелла. По внешнему виду гиацинтелла ближе к мускари, но у них разные сроки цветения.

 

Мускари (Muscari) зацветают позже. Они поражают своим разнообразием. Кажется, что представлены все оттенки голубовато-синей гамммы от нежно-голубых до темно-синих, а также белые и нежнейшие розовые.

 

Очаровательно выглядит в саду и розовато-сиреневый Бульбокодиум весенний (Bulbocodium vernum). Но, к сожалению, в нашей климатической полосе он не очень быстро размножается.

 

Ранние сорта арциссов начинают цвести с середины апреля. Эти Нарциссы невысокие, с некрупными  цветами. Они оживляют композиции из ранних цветов. Сорт «Джет Файер» с ярко-желтыми лепестками и ярко-оранжевой коронкой и совсем низенький, чуть поднимающийся над землёй нарцисс ложный (Pseudonarcissus).

 

Яркие, красочные пятна вспыхивают в саду с началом цветения тюльпанов. Первыми радуют нас цветением Тюльпаны группы  Кауфмана. К ним присоединяются  тюльпаны группы Фостера, а за ними самые красивые из ранних тюльпанов группы Грейга. У них крупные бокалы насыщенных, ярких окрасок с узорами на листьях, у некоторых сортов листья по краю гофрированные.

 

Рябчики, или фритиллярии (Fritillaria), необыкновенно хорошо вписываются в композиции весеннего сада. Они очень разнообразны по высоте, форме и окраске цветов, времени цветения и прекрасно включаются в группы луковичных растений. Фритиллярии могут как замыкать композицию, так и находиться в ней как центральный элемент, вокруг которого сочетаются весенние луковичные одной тональности, или, наоборот, сочетание может быть построено на контрастах.

 

 
 Сангвинария махровая

 Сангвинария махровая

Приходят в сады Сангвинарии (Sanguinaria), бывшие ранее коллекционными редкостями. Раньше цветет сангвинария канадская (Sanguinaria canadensia), а затем нас радует цветением махровая форма «Flora Plena».

 

Незабываемая встреча с Кандыками (Erythronium). Изысканной формы цветок, лепестки которого изящно отогнуты вверх, открывая красивые тычинки. Кандык сибирский (Erythronium sibiricum) цветет крупным розовыми цветами, у кандыка кавказского (Erythronium coucasicum) цветы преимущественно белые или бело-желтые. Кандык туолумнийский (Erythronium tuolumnense) сорт «Pagoda» хорошо чувствует себя в наших садах на протяжении многих лет. В садах наших коллекционеров цветут также европейский вид кандыка (Erythronium dens-canis) и японский (Erythronium japonicum). В последнее время возрос интерес к этому прекрасному растению, и появились сорта кандыков, полученных семенным размножением.

 

Дружными группами распускаются различные Анемоны (Anemona). Эффектные группы голубых, синих, белых анемон нежных (nemona blanda). Ковры под деревьями создает Ветреница лесная (Anemone sylvestris).

 

Стремительно меняются картинки цветущего весеннего сада. Одни растения сменяют другие. Цветение набирает силу, и в мае нас ожидает ликование цветущего майского сада. Каждую весну мы отмечаем быстротечность прекрасных мгновений – праздник весны.

 

Фото автора

 

В этом году вы можете посетить выставку "Первые весенние цветы" с 19 по 21 апреля 2010 г. Дополнительная информация на сайте Клуба "Цветоводы Москвы" http://www.clubcm.ru

и на сайте www.greeninfo.ru в разделе Выставки)

Адонис (из донских степей) Калужница махровая Сангвинария канадская
Крокус Тюльпан поздний Тарда
 
   
   
 
Быстрое меню раздела
 
   
   
   
   
   
 
Зелёные товары
Все (2961)
 
   
   
 

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
   
Где купить?
(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru
(496) 539-1610 розн

psp.greeninfo.ru
(495) 765-2167 опт,розн

m-green.ru
8 (800) 100-0066 розн

sady-rossii.ru
(495) 789-4643 розн
(496) 567-09-02 опт,розн

ncsemena.ru
 
Что почитать