закрытьX

Кокосовая пальма
Иначе:

Кокос орехоносный

Cocos nucifera
Семейство Арековые, или Пальмы (Arecaceae, или Palmae)
подробнее
Обсуждаем Кокосовая пальма
Фильтр
по темам:

КОКОСОВАЯ ПАЛЬМА


Елена
01.12.2007 00:17
Я орех привезла из тайланда, поставила в таз с водой, он дал отросток.
Сажите, когда нужно его пересаживать в землю? И откуда появляются корни? В Таиланде в естественных условиях орех трескался и видно было, что корни внутри ореха.А у меня отросток уже на пол метра вытянулся, а орех никак не расколется...
Алексей
03.12.2007 23:57
///у меня отросток уже на пол метра вытянулся, а орех никак не расколется///

дык он и не должен расколоться. у меня уж три года где-то и до сих пор орех целенький а из него пальма растет!

Другой вопрос - как кокос подсвечивать зимой? у меня он у окна, все листья туда развернулись и я переживаю что он скоро если так будет крениться вывалится из горшка... и рост у него зимой оч слабый..
Елена
04.12.2007 01:18
Ну, может у нас в России климат такой, что орехи не колятся.Тогда вообще не понятно, как он расти будут.Корни в орехе, орех в земле, а что будет питать корни?
Алексей, ответьте, вы просто весь орех посадили в землю, и это все растет???????????????????
Андрей (Зеленая линия)
06.12.2007 18:48
Здравствуйте, Елена и Алексей!

Думаю, огорчу Вас своим ответом, но все же...

1. Кокосовая пальма - не лучшая из пальм для выращивания в комнатных условиях.
Во первых потому, что ей очень сложно создать нужный микроклимат - освещение, температурно-влажностный режим и другие условия ухода.

2. В комнатной культуре реально недолгое время выращивать только молодые экземпляры, именно те, что можно купить в магазине или вырастить самому из ореха.

3. От ореха проросток отделять нельзя ни в коем случае, так как пока у растения нет собственных корней, питается оно именно запасенными в орехе питательными веществами. Поэтому орех раскалывать самостоятельно нельзя и сам он не раскалывается до конца на этом этапе.

4. Орех должен быть погружен в землю не более чем на одну треть.
В зимний период дополнительное освещение обязательно, причем не обычной электрической лампочкой, а специальной филолампой.

Информацию по содержанию кокосовой пальмы Вы можете посмотреть на нашем портале по адресуhttp://www.greeninfo.ru/indoor_plants/cocos_nucifera.html

Удачи вам!
Алексей
07.12.2007 01:29
Пальму подарили в горшочке, росла года два, потом я ее пересадил вместе со старой землей в корыто побольше... ну он пошел дальше рости... кокос сам лежит прям на земле практически у меня и в связи с этим вопрос - у него корни глубоко идут? а то я боюсь что он мож вывалиться из горшка... листьев 6 штук но они здоровые, 1.5 м длины где-то... купил спец люм. лампу... оч хотелось бы его растить долгие годы тк радует глаз:) спец. увлажнителей не применял... но я живу в Калининграде, у нас влажность обычно хорошая :) Всем любителям кокоса привет!
Андрей (Зеленая линия)
07.12.2007 12:38
Здравствуйте, Алексей из Калининграда!

Основной корень у кокосовой пальмы длинный, поэтому основная причина ее гибели - повреждение корня при пересадке.
А горшок должен быть большим. Лучше всего один раз пересадить пальму (не отделяя от ореха!) в большой напольный вазон или кадку и больше не трогать. Но тогда, возможно, начнется интенсивный рост и очень скоро пальма может упереться в потолок... или быстро погибнет.

Что касается хорошей влажности воздуха - для пальм это 75-85%. Неужели у Вас в квартире такая?:-)

Информацию по содержанию кокосовой пальмы Вы можете посмотреть на нашем портале по адресуhttp://www.greeninfo.ru/indoor_plants/cocos_nucifera.html

Удачи Вам!
Даниэль
17.01.2008 21:53
Скажите, а можно купленный из магазина орех посадить и прорастет ли он??=)
Андрей (Зеленая линия)
21.01.2008 12:41
Здравствуйте, Даниэль!

Посадить-то можно, а вот прорастет он или нет, зависит от того, насколько орех свежий.

Для проращивания орех помещают в горячую воду, постоянно поддерживая ее температуру на уровне 60-80°C, либо во влажный песок или торф при температуре 25-30°C, заглубив при этом орех в субстрат не более, чем наполовину.
В основании каждого ореха имеются три проростковые поры ("глазки"), которые выглядят как маленькие углубления. Но только одна из них служит для выхода проростка.

Для прорастания свежего зрелого ореха требуется от 1 до 2 месяцев. После появления корней орех пересаживают в горшок на такую же глубину и в том же положении, в каком он находился прежде.

Как видите, проращивание кокосового ореха - дело довольно долгое и кропотливое.

Удачи Вам!
Павел
11.02.2008 05:55
Андрей (Зеленая линия)пишет: Для проращивания орех помещают в горячую воду, постоянно поддерживая ее температуру на уровне 60-80°C.

Мне кажется при такой температуре он просто сварится. Хотя это наверное единственный способ которым я не пробовал прорастить кокос. Все остальные были плачебны, через 2-3 месяца кокос загнивал. Испортил уже 6 орехов.
Артём
25.02.2008 01:02
Здравствуйте! Скажите, а кокосы можно ожидать на этой пальме:-)?

Тема закрыта
Тема закрыта

Чтобы задать вопрос, найдите свое растение в нашей энциклопедии, посмотрите имеющиеся вопросы и ответы. Если ответов не нашлось, создайте новое сообщение.


  

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет