Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что происходит с кофе?
Покупала года полтора назад, все было нормально, часть нижних листиков пожелтела, но думаю это свекр "сжег" их, так как месяц ставил под прямые лучи солнца.
Этой весной стали желтеть и верхние отрастающие листья.
Я ничем не подкармливала кофе, даже в голову не приходило( раз в месяц-два поливала подкисленной отстоянной водой и все.
Опрыскиваю каждый день летом если солнце, зимой раз в неделю. Стоит на подоконнике, не очень близко к батарее, но мы ее обычно отключаем.
Стараюсь не заливать и не засушивать.
Пересадила в феврале этого года в землю для азалии.
Стоит на окне, выходящем примерно на юго-запад.
Вот только прямые солнесные лучи попадают
До недавнего времени думала, что это хорошо, пока листы не стали желтеть. Тогда стала уже изучать тему и поняла, что кофе такое не нравится.
Что теперь делать с растением? Как ему помочь?
Прикрепленное изображение
|
Прикрепленное изображение
|
Прикрепленное изображение
|
Прикрепленное изображение
|
Валентина
Россия
,
Архангельская область, Котлас.
20.05.2021 14:46
julia_julia, причин пожелтения листьев кофейного дерева несколько:
- неравномерное освещение кроны при выращивании нескольких экземпляров в одном горшке - загущенность посадки (часть листьев получает свет, часть не получает). В этом случае желтеют, как правило, наиболее старые=нижние листья и те, которые не получают свет в достаточном количестве... Кофейное дерево для красоты продают "семейкой", но оптимально выращивать каждый экземпляр в отдельном горшке. С годами, по мере роста кофе есть вероятность серьезной конкуренции за место
- перегрев, когда через стекло температура воздуха на подоконнике становится гораздо выше той, что в самом помещении (стоит устаноить термометр)
- накопление солей в грунте. Кофе чувствительно к защелачиванию грунта, поэтому полив проводится только мягкой (отстоянная к таковой не относится) водой
- резкое увеличение освещения, например, сезонное. Кофе, в целом, нормально относится к небольшому количеству прямого солнца, если есть приток свежего воздуха (вентиляция вокруг кроны, смягчающая воздействие солнечных лучей), но отрицательно реагирует на него ранеей весной в тех регионах, где зимы пасмурные. Резкая активизация солнца после длительной зимы может приводить к ожогам, перегреву. Здесь уже надо смотреть на особенности климата, потому как солнце в разных регионах обладает несколько отличной активностью на тех или иных окнах, возможно, в Вашем случае в теплое время года придется слегка притенять кофе и чаще проветривать комнату
- пересушка однократная или систематическая (полив малыми порциями воды, доведение до сильной потери тургора листьев)
- несбалансированное питание или его отсутствие (голод). Если причина в голодании, то подкормки начинают проводить в небольших дозах (снижать в 2-4 раза от рекомендуемой) по листьям, желательно комплексным удобрением в хелатной форме (Цитовит) или специальным от пожелтения листьев (Покон регенератор) до прекращения этого процесса. В период какого-либо заболевания, не связанного с недостатком питания, подкормки не проводят
- истощение в зимний период ввиду недостатка солнца, когда на подоконнике довольно тепло, но за окном мало света. В этот период требуется немного снижать температуру содержания, отменять подкормки и сокращать частоту полива либо увеличивать освещение искусственно.
Поняла, спасибо.
Кофе я таким покупала, густопосаженным, урожая не жду, мне просто для красоты.
Я грешу тогда на температуру, так как стоит на окне, окна открыты, но даже так температура сейчас поднимается до 28 градусов, при закрытых окнах и под 40.
У нас такое редко в Петербурге, да и солнца в общем то мало, наоборот хочется поближе к солнышку его поставить.
Тогда придется убрать с подоконника. легкую полутень нельзя?(у меня подоконник углом, могу на комод рядом с изгибом подоконника поставить, но там нет яркого солнца, будет легкая прилегкая полутень)
Валентина
Россия
,
Архангельская область, Котлас.
21.05.2021 11:28
Невнимательно читали, что я написала. Мне известно, что Вы купили несколько экземпляров кофе, высаженных в один горшок. Импортные кофе таким образом и продают, потому как одно деревце в горшке совсем не смотрится. А рассаживают кофе, причем чем раньше это будет сделано, тем лучше, не для цветения и плодоношения, а для будущего здоровья. Кофе - крупное дерево и конкуренции в горшке не потерпит. Загущенная посадка не позволяет кроне равномерно освещаться солнцем, хорошо проветриваться (воздух плохо циркулирует между листьями). Как правило, через годы в горшке останется самый сильный экземпляр, который "выдавит" все остальные.
По освещению, ещё раз повторюсь, ориентируйтесь на погоду за окном и особенности климата. Кофе любит яркий свет, но боится крайне жгучего солнца, особенно при нахождении у наглухо закрытого окна (риск перегрева). Прямое солнце в наших широтах наблюдается весной-летом на окнах южной ориентации (солнце примерно с 11 утра до 3 дня).