закрытьX

 
   
   
 

Летающие козы или дерево вечной молодости

Рубрика: Репортажи

Автор: Э.К.

На вопрос: «Что такое аргана?» - ответит не каждый. Безошибочно найдут ответ, пожалуй, только специалисты косметической отрасли и те, кто путешествовал по Марокко. Так что же такое аргана?


Аргана – это удивительное дерево, произрастающее только на территории Марокко, да и там не везде. Растет аргана исключительно в западно-центральной части страны (Souss) и Атласских горах.


Латинское название – Argania spinosa (железное дерево)


Семейство - Sapotaceae (Сапотовые)


Описание: Вечнозеленое дерево до 15 метров высотой и продолжительностью жизни 150 - 300 лет. Плоды в суровых условиях пустыни появляются на дереве лишь раз в два года. Мясистые плоды арганового дерева крупнее оливок и похожи на желтые сливы, в каждом плоде в косточке с очень твердой скорлупой (в 16 раз крепче, чем у ореха лещины) 2-3 ядрышка, по форме напоминающие миндаль. Цвет плодов тёмно-жёлтый, от золотистого до насыщенного красного. Запах легкий с ярко выраженными тонами орехов и специй. Вкус слегка напоминает тыквенное семя, но более пикантный и благородный, оставляющий островатое послевкусие.


Коренное население Марокко – берберы – с гордостью и любовью называют аргану деревом вечной молодости и жизни, поскольку оно дает материал для строительства и топливо, пищу для людей и корм для животных, масло и лекарства. С незапамятных времен из поколения в поколение передается в берберских семьях секрет приготовления чудодейственного арганового масла. Поскольку дерево это растет только в Марокко, неудивительно, что всего лишь несколько лет назад, кроме берберов Марокко, об этом масле в мире вообще мало кто знал. По подсчетам ботаников, в области Марокко на площади 8000 квадратных километров растет около двух миллионов деревьев. Несколько лет назад дерево арганы находилось под угрозой вымирания. Все возрастающий в мире спрос на аргановое масло привел к тому, что в настоящее время необходимо заботиться о сохранении количества деревьев вида Argania spinosa, а также расширять их посадки. ЮНЕСКО в 1999 году объявило регион Марокко, в котором произрастают эти деревья, мировым биосферным заповедником.



Целебные свойства масла. Масло Аргана – одно из самых дорогих, редких и ценных масел в мире, оно сравнимо по цене с трюфелями, устрицами или нашей черной икрой. По свидетельству марокканского историка Абдельхади Тази, Марокко широко экспортировало аргановое масло, уже начиная с VIII века н.э. Секрет масла арганы в том, что оно содержит 45% олиго-линолиевых кислот. Эти кислоты препятствуют старению клеток кожи и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это также потрясающий источник витамина Е (74%), за счет содержания в масле альфа-токоферола. Сапонины и токоферолы, в большом количестве содержащиеся в экстракте масла арганы, обладают ярко выраженным антиоксидантным действием и делают масло незаменимым в борьбе с преждевременным старением организма. Благодаря своему специфическому и уникальному составу, масло употребляется в диетических, косметологических и медицинских целях.


Уникальные свойства масла объясняются его химическим составом: оно на 80% состоит из ненасыщенных жирных кислот, включая около 35% линолевой кислоты, которая не вырабатывается в организме и может быть получена только извне. Масло арганы богато натуральными антиоксидантами – полифенолами и токоферолами. По содержанию токоферолов масло арганы в 2,5 - 3 раза превосходит оливковое. Полифенолы обладают противовоспалительным эффектом. Масло арганы также содержит редкие стерины, не найденные больше ни в каком другом масле, которые имеют сильные десенсибилизирующие и противовоспалительные свойства.



Благодаря своим чудесным свойствам масло арганы используется сегодня в косметологии, как средство борьбы со многими тяжелыми кожными заболеваниями, а также как мощное средство борьбы со старением. Медицина также пользуется лечебными свойствами масла арганы, чтобы противостоять сахарному диабету и различным инфекционным и сердечно-сосудистым заболеваниям, болезни Альцгеймера и иммунным нарушениям.


Процесс изготовления масла. До сих пор процесс изготовления масла из плодов арганового дерева очень тяжел и кропотлив. В этом процессе заняты только женщины и… козы! Да-да, не удивляйтесь, именно козы. Местные козы давно оценили свойства лечебной арганы и ради нее даже освоили специальную технику балансирования на ветвях дерева. Такую картинку можно увидеть только в Марокко: десяток коз мирно пасется… на дереве, иной раз ловко и грациозно перебираясь с ветки на ветку на высоте до 5 м над землей! Шкурка плодов арганы – излюбленное лакомство местных козочек, которые объедают эту шкурку, выплевывая плоды, и, таким образом, осуществляют первую стадию очистки плодов арганы. Далее плоды собирают и высушивают на солнце. Сухие плоды очищают от волокон и берберские женщины вручную взламывают скорлупу плодов камнями. Для выжимки пищевого масла собранные из плодов семена предварительно обжаривают на легком огне, чтобы придать им характерный терпкий ореховый аромат. Масло арганы для косметического использования готовят также, но семена не обжаривают – в результате оно почти не имеет запаха. Масло давят с помощью механического пресса, затем фильтруют через специальную бумагу.



Одно взрослое дерево дает 6 - 8 кг плодов. Из 100 кг плодов можно получить около 5 кг косточек, из которых выжимается около 1 - 2 литров масла. То есть для получения 1 литра масла нужно собрать урожай с 6 - 7 деревьев! По времени на получение одного литра масла уходит более 1,5 дня работы нескольких женщин, потому что весь процесс приготовления масла и сегодня происходит вручную и очень трудоемок. Просто очистить орехи с помощью камней занимает приблизительно 12 часов!


По оценкам специалистов, берберы собирают в год около 350 тысяч тонн семян Аргании и получают из них около 12 миллионов литров масла. Это очень немного, для сравнения: подсолнечного масла в мире ежегодно производиться почти 9 миллиардов литров, а оливкового – примерно 3 миллиарда литров.


Основным покупателем масла арганы у Марокко сегодня является косметическая промышленность Франции. А спектр средств, предлагаемых современной косметологией с содержанием этого чудесного масла, достаточно широк: омолаживающие и регенерирующие крема для кожи и ногтей, средства для укрепления волос, массажные масла и средства для принятия ванн. Кстати, если вы собираетесь отдохнуть в Марокко, то лучше средства для получения неповторимого бронзового загара без всякой опасности обгореть на жгучем африканском солнышке, чем масло арганы, вам не найти!

Фото автора


 
   
 
Что почитать