Alexey
Россия
,
Москва
24.12.2020 13:22
Спасибо! Я тоже подумал про отражатель, но пока не пойму, из чего его сделать и кстати, как вообще эта конструкция будет смотреться. Ведь мне не хочется, чтобы свет благодаря ей почти не попадал в комнату. Поробую однако. "Чем дальше лампа находится от листьев, чем большую площадь она освещает, тем меньше растение получает света". Так и есть - это я замерял этими тестами - вблизи лампы вообще все 4500 Лм, а внизу на уровне ростка гардении - всего 500-600 лм после их поднятия от подоконника ближе к лампе. Я посмотрел таблицу, величины очень большие, даже если сделать поправку на окно допустим отнять процентов 30%. Неудивительно поэтому, почему фитолампы такие мощные. Да, я для проверки попробовал и 12 вватную светодиодную - свет конечно очень мощный от неё, зато уровень лм даже внизу около 1000 лм. Только если её как-то оборудовать отражателями что ли.. попробую. Кстати чисто визуально на мой взгляд лампочки именно холодного спектра 5700 ближе всего к натуральному солнечному, а вот 4100 например уже тепловатая.
Валентина
Россия
,
Архангельская область, Котлас.
24.12.2020 22:31
Что-нибудь придумаете, я уверена. Некоторые для этого используют теплоизоляцию ламинированную алюминиевой фольгой. Она гибкая, мягкая, лёгкая, дешёвая.
Таблицу по цветовой температуре прилагаю.
Прикрепленное изображение
|
Alexey
Россия
,
Москва
25.12.2020 13:49
Спасибо за таблицу. Я соорудил-таки нечто из фольгированного изолятора, прикрепил это к плафону. Выглядит конечно так себе, но зато по измеренной интенсивности освещения оно выросло примерно в 1,5 раза и теперь у нижней гардении около 1000 лм, а это уже неплохо.
Плохо другое - у отдельных листьев маленьких гардении и самбака есть сухие кончики. Может это от недостатка полива или увлажнения керамзита, не знаю даже. Поливаю по мере просыхания грунта, а перелив для них вроде ещё хуже...
Прикрепленное изображение
|
Валентина
Россия
,
Архангельская область, Котлас.
28.12.2020 16:04
Междуозлия у жасмина и гардении большеваты, значит был сильный недостаток света, отсюда такое вытягивание побегов.
Кончики могут сохнуть при содержании при высокой температуре воздуха + недостаточно высокой влажности воздуха, а также пересушке или переувлажнении. Полная просушка точно не нужна, между поливами у этих растений в условиях тепла грунт должен просыхать на пару сантиметров в глубину.
Отражатель напоминает какой-то ретро абажур. Неплохо получилось.
Alexey
Россия
,
Москва
28.12.2020 16:28
Так и есть - был сильный недостаток света для гардении и самбака, как впочем и для стефанотиса. А насчёт просыхания грунта возможно моя ошибка в том, что я проверяю его примерно раз в 5 дней, а просыхает он не исключено гораздо быстрее, допусттим через 2-3 дня. Есть кстати некий прибор, измеряющий влажность грунта и ph тоже, может лучше им проверять? И кончики сухие эти - они так и останутся или пройдут? Чуть не забыл ещё вот что: у стефанотиса в земле обитают мелкие-мелкие мошки, их совсем мало, может 1-2, но летают! Надо его опрыскать что ли? А другие растения тоже? Или землю менять надо? Абажур получился в винтажном стиле, но как иначе - всё же держится на присоске на стекле и материал должен быть совсем лёгкий
Валентина
Россия
,
Архангельская область, Котлас.
29.12.2020 10:30
Специальными датчиками для измерения влажности грунта пользоваться можно, но у меня самой их нет - мне проще на ощупь.
Сциариды=грибные комарики (летающие особи - это имаго, в грунте - личинки) появляются от постоянной сырости, а чаще всего сочетания постоянно влажного грунта и низкого освещения + низкой вентиляции воздуха. Грибные комарики и ещё подуры (ногохвостки) появляются в цветочных горшках гораздо чаще, потому что дома мало света, помещения толком не проветриваются из-за холодной погоды + порой присуствует так называемый "залив" - систематическое переувлажнение грунта.
Появление насекомых в грунте сигнилизирует о том, что растения либо слишом часто поливают, либо им темно, либо то и другое. Сами по себе эти насекомые не опасны, после налаживания ухода исчезают сами.
От взрослых особей, чтобы не докучали, можете периодически рядом с растениями включать фумигатор или развестить липкие желтые ленты от мух, от личинок, что совсем необязательно, можно применить сухой инсектицид на основе диазинона (Мухоед, Гром-2, Провотокс, Базудин и др.), после чего проливать грунтводой не нужно.
Растения поливают обильно, чтобы весь грунт смочился водой, затем ждут, чтобы верхний слой в необходимое количество сантиметров высох, не подсох, а именно высох. Слой в 2-3 см высох (при пониженной температуре ещё чуть глубже), а нижний за ним стал влажноватым, но не мокрым. Как правило, предварительно хорошо смоченный грунт зимой, + при повышенной влажности окружающего воздуха, в 3 дня на достаточную глубину не просыхает, на это уходит около 5-7 дней, не меньше.
Любые пятна, вызыванные заболеванием, подсохшие участки, повреждения на растении остаются навсегда.