Астровые (Asteraceae)
Если вам приходилось бывать в поле, вы непременно обратили внимание на встречающиеся то здесь, то там, но чаще по обочинам дороги, симпатичные ярко-голубые цветы, сидящие на довольно высоких, жестких стеблях. Это и есть цикорий обыкновенный (Cichorium intybus), который широко распространен в Европе и Сибири.
Это многолетнее растение, в диком состоянии обычно растет как сорняк на залежах, полях и пустырях. В первый год жизни цикорий образует розетку листьев и конический желтовато-белый корнеплод, который используют, поджарив и размолов, как заменитель кофе или как добавку к нему. На второй год появляются цветоносы, цветы и семена. Цветет он в сенокосную пору: голубые цветки раскрываются днем и привлекают ароматом пчел.
Кроме дикой формы, есть и две культурные разновидности растения. Цикорий корневой, имеющий свеклообразный главный корень, также применяемый в качестве суррогата кофе, культивируют в Европе с начала XVIII века. В настоящее время его выращивают редко. Вторая разновидность – листовой цикорий, в основном возделывается в Бельгии и Голландии, но постепенно проникает и в Россию.
С середины XVIII века цикорий стали выкапывать и подвергать зимней выгонке в темноте. Развивавшиеся при этом бледные побеги были излюбленными овощами, особенно во Франции. Современный цикорий – потомок этих форм – появился примерно 120 лет назад в окрестностях Брюсселя, но теперь его выращивают в большинстве европейских стран. Возделывание цикория требует особой техники. Растения, выросшие после весеннего посева, осенью выкапывают; после этого розеточные листья отсекают вплоть до центральных листьев. Такие растения хранят при определенных условиях. Затем в течение всей зимы их можно подвергать выгонке. Через 3–4 недели образуются вытянувшиеся, продолговато-элиптические, бледные ростки, представляющие собой розетки плотных листьев, которые можно срезать. В огородных хозяйства используют разные способы выгонки. Полученный цикорий богат витаминами, углеводами и является зимним овощным растением. Его можно есть свежим, как кочанный салат, а также сушить или варить. Нарезанные ростки вымачивают, что позволяет в значительной мере избавиться от содержащихся в них горьких веществ.
В нашей стране цикорий выращивают в основном в Ивановской и Ярославской областях как ценное сырье (корнеплоды) для кофейных напитков. Корнеплоды можно использовать в салатах и винегретах. Цикорий, тушенный в растительном или сливочном масле, применяют как гарнир к картофельным и мясным блюдам. В любом виде он придает пище пикантный вкус.
Кулинарные рецепты с цикорием:
Агротехника цикория такая же, как и у других корнеплодных растений. Выращивают его на второй год после внесения навоза. Высевают ранней весной многострочными лентами. Расстояние между рядами в ленте 30 см, между растениями в ряду – 8–10 см. В нечерноземной полосе убирают в конце сентября. Лежкость корнеплодов лучше, чем у моркови.
Дикий цикорий с древних времен высоко ценился врачами как разностороннее лечебное средство. Корни и листья растения содержат большое количество полисахарида инулина, гликозид интибин, придающий им специфический горький вкус, витамины (А, С, В2, РР), дубильные вещества, органические кислоты, смолы, минеральные вещества. В цветках найдены кумариновые гликозиды.
Инулин и фруктоза при обжаривании корней карамелизуются, что придает характерный аромат напиткам с цикорием. Такие напитки обладают антимикробным и вяжущим действием, улучшают функциональное состояние пищеварительной системы. Для гипертоников нет лучшего заменителя кофе. Цикорий не только заменяет этот популярный напиток, но и дополняет его действие: придает бодрость по утрам, улучшает обмен веществ, снимает бессонницу. В клинических испытаниях получены положительные результаты при лечении сахарного диабета экстрактом из корней: наблюдалось улучшение самочувствия больных в начальной стадии заболевания, частичное снижение содержания сахара в моче в запущенных случаях.
Настой травы имеет горький вкус, его назначают как горечь для повышения аппетита и усиления деятельности пищеварительных желез. Цикорий применяют при гастрите с повышенной кислотностью, энтероколите и хронических запорах. Используют настой травы (или отвар корня) и как мочегонное при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при подагре, и как умеренно действующее желчегонное средство при болезнях печени (гепатите, желчнокаменной болезни, циррозе).
Настой соцветий оказывает успокаивающее влияние на центральную нервную систему и улучшает работу сердца. Широко применяют отвар корней и травы цикория при истерии, общем упадке сил, при повышенном потоотделении, заболеваниях селезенки, геморрое и как средство, нормализующее состав крови.
Исходя из того, что растение улучшает обмен веществ и усиливает пищеварение, не исключено проявление его подавляющего влияния на злокачественный рост клеток.
Настой травы рекомендуют наружно в качестве примочек при кожных болезнях: фурункулезе, угрях, диатезе и экземе, а также для промывания гнойных ран.
У дикого цикория можно использовать и молодые листья, для этого их сразу после схода снега прикрывают соломой или бумагой. Лишенные света, листья становятся белыми, нежными. Их используют сразу или после отрастания. Они хороши в качестве диетического салата при диабете (как и культурный листовой цикорий). В такой салат можно добавить зеленый лук, укроп, петрушку, капусту, зеленый горошек, заправить сметаной или майонезом. Тушат молодые побеги и листья цикория с картофелем, капустой, морковью.
Во время цветения (июнь-август) цикорий грубеет и собирать его можно только с лекарственной целью. Корни выкапывают в сентябре-октябре или ранней весной, моют в холодной воде, режут и ставят в нежаркую печь или духовку при температуре 80–90°C.
Рецепты применения корней цикория:
«Уральский садовод», №15, 2019 г.
|