Розоцветные (Rosaceae)
Июнь и часть июля проходят под знаком этой чудесной ягоды. Родовое название земляники – «фрагария» – происходит от латинского «благоухать» и было дано из-за приятного запаха ее плодов. Когда в лесах и на лугах начинают созревать ягоды земляники, их аромат разносится далеко вокруг.
Земляника лесная распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Казахстане и в горах Тянь-Шаня. Растет она в негустых хвойных лесах, на опушках, вырубках, старых гарях, на лесных лугах и полянах, реже – среди зарослей кустарников. Особенно разрастается земляника на свежих лесосеках. Быстро захватывает новые территории благодаря ползучим побегам – «усам». В центральных районах России с 1 гектара естественных зарослей можно собрать 50–1500 кг свежих ягод.
Кроме земляники лесной, на территории страны встречаются еще несколько близких ей видов.
Плоды лесной земляники не только вкусны и ароматны, они являются ценным диетическим продуктом и прекрасным лекарственным средством. Ягоды едят свежими, с молоком и сливками, перерабатывают на варенье, повидло, сиропы, мармелад, начинку для конфет, вино и прохладительные напитки. Свежие плоды утоляют жажду, возбуждают аппетит.
У детей земляника иногда вызывает аллергическую сыпь, поэтому диетологи советуют употреблять ее с медом или молоком, а вот сочетание с жирными сливками или сметаной не рекомендуется.
Землянику издавна использовали в народной медицине многих стран мира.
Она упоминается в трудах Вергилия, Овидия, Плиния. Известно, что Карл Линней излечился от подагры ягодами земляники, а известный русский терапевт Г.И. Захарьин рекомендовал при подагре длительное применение земляничного чая. Земляника полезна людям любого возраста, однако у некоторых она вызывает покраснение кожи, зуд, головокружение, тошноту, которые быстро проходят с прекращением приема ягод. В народной медицине особой популярностью пользуются сок из свежих ягод, водный отвар (2 столовые ложки сухих ягод на стакан кипятка), а также свежие ягоды.
Ягоды земляники содержат около 6% сахаров (в основном фруктозу и глюкозу),большое количество органических кислот (яблочную, лимонную, хинную), до 50 мг% витамина С, каротин, витамины В1 и В6, а также дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло, много минеральных веществ (железо, кальций, фосфор, калий, медь, хром, йод), фитонциды и флавоноиды. В орешках (так называемых семенах) находится до 19% жирного масла. В корневищах с корнями более 9% танинов.
Свежие плоды и настой из листьев земляники улучшают работу желудочно-кишечного тракта, являются легким слабительным средством. Их применяют для лечения диабета, гастрита, катара тонких и толстых кишок. Настой листьев благотворно влияет на работу сердца – замедляет ритм и увеличивает силу сердечных сокращений, оказывает сосудорасширяющее действие. Растение обладает небольшим отхаркивающим и выраженным диуретическим действием. Оно особенно показано больным, страдающим почечнокаменной болезнью, нарушением обмена веществ. Ягоды являются желчегонным средством, повышающим секрецию желчи и содержание в ней желчных кислот. С учетом этого и небольшого спазмолитического действия земляника полезна больным, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря. Хороший эффект ягоды и листья дают при заболеваниях селезенки.
Настой листьев и отвар корней назначают как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях, особенно при фибромиоме. Есть сведения о положительном действии настоя листьев при бронхиальной астме и атеросклерозе. Свежие плоды и сок особенно полезны детям, ослабленным больным и людям с пониженным содержанием гемоглобина, так как в них в большом количестве содержатся соли железа, кальция и витамины. В Белоруссии отвар из листьев и ягод используют при простуде в качестве потогонного средства. Из отвара корневищ и настоя корней назначают ванночки при геморрое.
Настои ягод и листьев обладают антисептическим и дезодорирующим свойствами. Они применяются для уничтожения неприятного запаха изо рта, при воспалениях десен, тонзиллите, экземе, золотухе, кожном зуде, гнойных язвах и мокнущих ранах. Компрессы (спелые ягоды разминают, намазывают толстым слоем на чистую льняную тряпку и прикладывают к больному месту) применяют при диатезе, лишаях, сыпях. Свежие ягоды земляники применяют для растворения зубного камня. Косметологи рекомендуют использовать мякоть ягод для повышения эластичности кожи лица и шеи, выведения угрей и веснушек.
Обладает отбеливающим, разглаживающим и противовоспалительным свойствами. Земляника незаменима, если вы хотите избавиться от косметических дефектов: пигментных пятен, веснушек, угрей, мелких морщинок. Ягоды разотрите по лицу и побудьте в покое 20 минут. Смойте, чередуя несколько раз, теплую и прохладную воду.
Листья земляники (без черешков) собирают в период цветения, плоды – в июне–июле. Заготавливают только зрелые ягоды. Их собирают без плодоножек и чашечек. Лучше это делать утром, когда сойдет роса, или в конце дня. Влажные, переспелые или мятые ягоды, а также собранные в жару, легко портятся. Сушат плоды в хорошо проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем. Корневища выкапывают осенью, очищают и сушат, пока они не станут ломаться с треском.
Целебные свойства земляники лесной гораздо выше земляники садовой («клубники» – как ее ошибочно называют). Земляника - хороший медонос.
Кулинарные рецепты с земляникой:
"Уральский садовод", №30, 2019 г.