Портулак огородный (молодая зелень).
На 1 литр маринада:
соль - 1 ст. ложка,
сахар - 1 чайная ложка,
гвоздика - 2 шт.,
душистый перец - 12 горошин,
лавровый лист - 2 шт.,
½ л уксуса 6%,
½ л воды.
В эмалированную посуду залить воду, добавить соль, сахар и пряности и прокипятить в течение 10-15 минут. Затем добавить в кастрюлю уксус и, не давая кипеть, прогреть еще 10-15 минут. Кипятить заливку после добавления уксуса нельзя, чтобы он не улетучился.
Для маринования взять очень молодой портулак, можно целыми веточками.
Если блюдо готовится для немедленного употребления, портулак выкладывают в горячий маринад и прогревают 5-10 минут. Затем снимают кастрюлю с огня и оставляют зелень в маринаде на сутки.
Для длительного хранения портулак раскладывают в банки, доводят маринад до кипения и немедленно заливают им банки с зеленью до верхнего уровня. Тут же закатывают стерильными крышками, переворачивают и укутывают в теплое на 6-12 часов.
Маринованный портулак - прекрасная закуска к блюдам из мяса.