Кипарисовые (Cupressaceae)
Окончание. Начало - в статье Можжевельник: охота за урожаем.
Химический состав можжевельника обыкновенного довольно подробно изучен от шишкоягод до кончиков корней. И практически во всех частях растения содержится эфирное масло, правда, очень разное по химическому составу. Из можжевельника можно получить аж целых три эфирных масла. По этому показателю он может сравниться только с бигардией – горьким апельсином - из него тоже получают три вида масла (из цветков – нероли, из листьев - петигреневое масло, а из шкурок - масло горького апельсина). У можжевельника можно получать масло из плодов, из веточек с хвоей, и из древесины.
В плодах обнаружено до 2% эфирного масла, которое получают паровой дистилляцией. Основные компоненты: α- пинен (до 35%), сабинен (2-28%), мирцен (6-18%), терпинен-4-ол (до 10%), кадинен, терпинеол, борнеол, юниперкамфора, цедрол, фелландрен, кариофиллен, камфора, пинокамфон и еще множество минорных компонентов. Учитывая, что можжевельник обыкновенный - вид с обширным ареалом и существенно различающимися подвидами, соотношение этих компонентов в масле может меняться. Кроме эфирного масла, в плодах присутствуют сахара (до 40%), смолы (до 9%), пектины, органические кислоты, флавоноиды, красящее вещество юниперин.
Хвоя содержит до 5% эфирного масла, основные компоненты которого a-пинен (42-91%), b-пинен (0,3-4,2%), камфен (1,7-7,2%), сабинен (2,8-20,2%), мирцен (1.6-3,1%), b-фелландрен, a-терпинен (0,7-12,2%), цинеол (0,4-6,5%). Кроме того, хвоя содержит хинную и шикимовую кислоту. В хвое - более 250 мг% витамина С.
При сухой перегонке из древесины получают кадиновое масло, используемое местно при ревматизме, чесотке и дерматозах. Эфирное масло древесины состоит из туйарена, купарена, гумулена, цедрола, каламенена, кадинена и ряда других компонентов.
В коре обнаружены дубильные вещества (до 8%) и эфирное масло (до 0,5%).
Можжевеловые ягоды обладают тонизирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным, фитонцидным, отхаркивающим, слабительным и сильным диуретическим действием. В европейской медицине настой используют как отхаркивающее средство. Иногда - в качестве кровоочищающего при экземе, дерматите, чесотке, кожных сыпях, фурункулезе.
В научной медицине настой можжевеловых ягод (1 столовую ложку измельченного сырья на 1 стакан кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, настаивают 45 мин, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды) назначают, главным образом, как мочегонное средство при отеках, связанных с почечной недостаточностью и нарушением кровообращения, а также как дезинфицирующее — при хронических пиелитах, циститах, мочекаменной болезни и др. Шишкоягоды применяют также в комплексе с другими растениями — при хронических заболеваниях дыхательных путей (трахеиты, ларингиты, бронхиты) — для разжижения мокроты и улучшения ее отхаркивания. Кроме этого, их рекомендуют для возбуждения аппетита, усиления желчеобразования, улучшения пищеварения и моторики кишечника, используют при гастроэнтеритах, гепатопатиях, связанных с застоем желчи, наклонности к образованию камней в желчном пузыре.
В современной традиционной медицине можжевеловые ягоды находят широкое применение, их употребляют при астении, малокровии, фурункулезе, заболеваниях суставов, хронических болезнях кожи, при желчно-каменной и почечно-каменной болезнях, подагре.
При песке в мочевом пузыре взять 60 г плодов можжевельника обыкновенного, измельчить, добавить 10 г лимонной корки, залить 1 л белого вина и настаивать 10 дней. Пить по 100 г 2-3 раза в день.
В качестве мочегонного средства используют холодный настой ягод (1 чайную ложку измельченного сырья настаивают 2 ч в 1 стакане холодной кипяченой воды и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день).
При гипертонии берут 10 г плодов можжевельника и по 5 г семян овса и корневищ пырея, заливают 1 л кипятка и кипятят на медленном огне, пока не останется 0,75 л жидкости. Полученный отвар понемногу выпивают в течение дня.
В качестве кровоочистительного средства можно употреблять свежие «плоды»: в первый день старательно жуют 6 ягод (семена выплевывают), каждый последующий день, в течение двух недель, дозу увеличивают на 1 ягоду, достигнув таким образом 20 «плодов», а затем уменьшают на 1 ягоду ежедневно — до 6.
Имеются сведения о том, что настой из коры можжевельника возбуждает половую деятельность у мужчин. При импотенции для возбуждения половой деятельности рекомендуется принимать отвар из коры молодых веток можжевельника обыкновенного: 1 столовую ложку заливают двумя стаканами кипяченой воды, настаивают 10-12 часов, кипятят 15 мин. в плотно закрытой посуде, охлаждают, процеживают и потом пьют по полстакана 3 раза в день до еды.
В северных областях России при заболеваниях мочевого пузыря рекомендуют настойку можжевеловых ягод на водке. Настойка плодов на водке готовится следующим образом: берут 15 г плодов на 100 г водки. Настаивают 2 недели. Принимают по 10-15 капель 3 раза в день.
В качестве общеукрепляющего можно приготовить следующее средство: взять 50 г шишкоягод и одну головку чеснока, которую нужно очистить и измельчить. Всё заливают 1 л белого вина и настаивают 10 дней. Пьют по 50 г 1-2 раза в день после еды.
При избыточном весе рекомендуют смешать лист крапивы, плоды можжевельника и траву хвоща в соотношении 2:3:4. Заварить 1 столовую ложку смеси в 0,5 л кипятка. Настоять 10 минут, процедить. Выпить в течение дня в 3 приема.
Внутреннее применение препаратов можжевельника противопоказано при острых воспалительных заболеваниях почек (нефрит, нефрозо-нефрит), при почечной недостаточности и беременности.
Наружно отвар «плодов» и веток (из расчета 50 г сырья на ведро воды) применяют для ванн при ревматизме, подагре, экземе. Отвар готовят в закрытой посуде в течение получаса. Принимают ванну по 20 мин в день при температуре 38°С. Можжевеловым маслом или настойкой при ревматизме растирают болезненные суставы и мышцы.
В гинекологической практике отвар шишкоягод употребляют для спринцевания при кольпите и белях бактериального происхождения.
Эссенцию из свежих зрелых «плодов» используют в гомеопатии.
В некоторых европейских странах и в России можжевеловые ягоды издавна использовали в пищевых целях, главным образом, в качестве пряности для придания характерного аромата квасу, пиву, прохладительным газированным напиткам, солениям, маринадам, рыбным консервам. Можжевельник придает особый вкус и лесной аромат блюдам из домашней птицы и дичи (на 1 кг мяса берут 7-8 ягод). Кроме того, он отбивает неприятный запах, характерный для мяса диких животных. Особенно изыскано получается зайчатина с можжевеловыми ягодами. Вообще, присутствие можжевеловых ягод оправдано в большинстве тяжелых и трудно перевариваемых блюд. Они помогут предотвратить изжогу, ощущение тяжести в желудке после обильной трапезы.
В связи с высоким содержанием сахара в шишкоягодах, раньше из них получали сладкий сироп. В России в XVII веке из ягод можжевельника гнали сироп и готовили хмельной напиток «можжевеловое сусло», который подавали царю и боярам в постные дни.
В Англии можжевеловые ягоды до сих пор используют для приготовления традиционного, сугубо британского спиртного напитка - «джин». У русских джин не получил признания из-за сильного «парфюмерного аромата».
В парфюмерии эфирное масло можжевельника используется в основном для мужских ароматов.
Ветки можжевельника с хвоей используют в деревнях для запаривания бочек и кадок перед засолкой огурцов, грибов и капусты.
Можжевеловые веники в бане при заболеваниях суставов могут сослужить добрую службу.
Древесина можжевельника плотная, с красивой текстурой и характерным запахом. Ее используют для изготовления мелких столярных и токарных изделий, копчения рыбы и различных мясных продуктов. Своим тонким, приятным ароматом, сохраняющимся десятки лет, можжевеловая древесина нисколько не уступает знаменитому сандаловому дереву.
По бактерицидным свойствам эфирное масло можжевельника не имеет себе равных. Один гектар можжевелового леса в сутки способен оздоровить воздух большого города. Содержащийся в плодах терпинеол усиливает фильтрацию в почечных клубочках и тормозит обратную резорбцию ионов хлора и натрия в извитых канальцах почек. Эфирное масло оказывает бактерицидное действие на мочевыводящие пути. Обладает некоторым отхаркивающим действием.
Но при всём при этом его обычно не применяют внутрь, а используют в виде мазей, ванн, ингаляций.
Хороший эффект дает растирание можжевеловым маслом при бронхите и рините, при воспалительных заболеваниях кожи - угри, прыщи, абсцессы (10 капель эфирного масла на 100 г мазевой основы).
Ванны с можжевельником хороши при целлюлите и отёках, а также таких заболеваниях суставов, как ревматоидный артрит и, в меньшей степени, обменный артрит. Кроме того, ванны или массаж с можжевеловым маслом показаны при переутомлении, снижении памяти, вызванной стрессом нервозности, беспокойстве и раздражительности. При приготовлении ванны достаточно 5-6 капель. Можно добавить масло базилика или грейпфрута, с ними можжевельник хорошо сочетается.
Эфирное масло ветвей в эксперименте повышало желчеобразование, усиливало секрецию бронхиальных желез, ускоряло регенерацию тканей при травмах и ожогах.
При отсутствии эфирного масла или невозможности его приобретения для санации воздуха в помещении применяют два простых способа:
При чесотке рекомендуется приготовить мазь: 50-60 капель можжевелового эфирного масла необходимо смешать с 30 г свиного сала.
Можжевеловое эфирное масло народная медицина рекомендует для лечения венерических заболеваний, в частности гонореи: по 2-5 капель на прием 3 раза в день. Но в современных условиях это лишь средство, дополняющее антибиотики, назначенные врачом и применяемое только под наблюдением фитотерапевта.
Противопоказание для применения эфирного масла можжевельника обыкновенного - беременность. Не используется оно одновременно с химиотерапевтическим лечением рака. При заболеваниях почек применяют только очень низкие концентрации.
Фото: Максим Минин