Долгое время крыжовник и смородина не пользовались особой популярностью у американцев. И вовсе не потому, что им не нравился вкус их ягод. Как оказалось, крыжовник и смородина являются промежуточным хозяином для ржавчинного гриба, который способен уничтожить огромные площади хвойных лесов. Причем, европейские и азиатские виды сосен устойчивы к этому заболеванию, в то время как их североамериканские родственники погибают очень быстро.
Обеспокоенное судьбой хвойных лесов, американское правительство в 20-ых годах 20 века стало выплачивать денежное вознаграждение за каждый выкорчеванный куст крыжовника и смородины. И по сей день примерно в половине американских штатов действуют ограничения на выращивание этих ягодных культур, а черная смородина запрещена почти повсеместно. К счастью, как оказалось впоследствии, опасным для сосен является лишь соседство черной смородины и дикого крыжовника, в то время как белая и красная смородина, а также садовые сорта крыжовника вполне устойчивы к ржавчине и их можно сажать рядом с хвойными породами.