500 г сухофруктов,
темный бренди,
клюквенный сок,
½ стакана муки,
½ стакана измельченных белых хлебных сухарей,
2-3 ст. ложки растительного масла,
1 ½ стакана сахара,
молотые орехи,
1 яйцо,
2-3 ст. ложки меда,
200 г сливочного масла,
ром.
Сухофрукты предварительно за сутки замочить в бренди и клюквенном соке.
Просеянную муку смешать с сухарями, растительным маслом, ½ стакана сахара и молотыми орехами. Все хорошо перемешать. Взбить яйцо и соединить его с медом. К мучной смеси добавить яичную смесь и настоявшиеся сухофрукты. Тщательно вымешать получившуюся смесь.
В смазанные формы выложить получившееся тесто и закрыть их бумагой для выпечки или фольгой. Выпекать на водяной бане 2,5 часа. Готовый пудинг остудить и выложить на порционные тарелки. Сверху смазать каждую порцию маслом с бренди.
Для приготовления масла: взбить 200 г сливочного масла с 1 стаканом сахара и влить в смесь 6 ст. ложек темного бренди.
Рождественский пудинг - традиционное английское блюдо с многовековой историей. Изначально на рождество в Англии варили овсянку на мясном бульоне, добавляли в нее орехи, изюм, чернослив, мед, хлебные крошки и подавали на стол горячей. Потом в XVIII веке рецепт немного видоизменился, но многие ингредиенты остались неизменными. По канонам, готовить рождественский пудинг нужно за пять-шесть недель до Рождества, а потом настаивать его в холоде, чтобы кушанье хорошо пропиталось.
По традиции в пудинге и сегодня англичане запекают монетку на счастье, а при подаче на стол кушанье обливают ромом, поджигают и горящим ставят на стол.