закрытьX

Бриония белая
Иначе:

Переступень белый

Bryonia alba
Семейство Тыквенные (Cucurbitaceae)
подробнее

Бриония и диоскорея – декоративные и лечебные лианы

Рубрика: Полезная информация

Автор: Карьянова Ирина, Главный ботанический сад РАН им. Н.В. Цицина

Один из самых быстрых способов преобразить пустынный и заброшенный уголок сада, задекорировать сарай или хозяйственную постройку, затенить беседку или закрыть некрасивый забор – посадить вьющиеся растения (лианы). Они могут расти ввысь, при желании их ветви можно направлять в разные стороны (вширь). Обязательное условие для их выращивания – наличие опоры, вокруг которой они могли бы закручиваться или цепляться за нее усиками.

 

Список лиан, хорошо растущих в нашей климатической зоне, не очень велик. Наиболее часто встречаются в садах девичий виноград (партеноциссус пятилисточковый (Partenocissus quinquefolia) и реже - партеноциссус триостренный (Partenocissus tricuspidata)), различные виды и сорта клематисов (Clematis), Актинидия коломикта (Actinidia kolomicta), Жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium), Лимонник китайский (Schizandra chinensis), Древогубец круглолистный (Celastrus orbiculata). Даже из этого небольшого набора растений можно создать неповторимые произведения садового искусства, но всегда хочется попробовать вырастить что-то новое, необычное, удивить друзей и соседей. Для таких энтузиастов можно предложить два довольно известных вьющихся растения: Бриония (Bryonia) или переступень, и Диоскорея (Dioscorea).

 

 

Бриония принадлежит к семейству тыквенных (Cucurbitaceae). Наиболее известны два вида брионии: бриония белая (Bryonia alba) и бриония двудомная (Bryonia dioica). В диком виде бриония белая растет в Европе (на юге Швеции, в Средней Европе и на Балканах) и в Азии (в Турции, Иране), на Кавказе и в Средней Азии. Культивируется в средней полосе, на западе и юге европейской части, где легко дичает, распространяясь самосевом. Бриония двудомная тоже растет на Кавказе, но только в более южных районах, и в Средней Азии. Часто бриония растет в населенных пунктах, густо оплетая изгороди и жилые здания, в местах естественного произрастания – по склонам гор, среди кустарников, по речным долинам и лесным окраинам. Оба вида – многолетние травянистые лианы с большим, толстым реповидным  корнем и несколькими длинными (до 4 м), тонкими однолетними побегами, которые с помощью усиков взбираются на опоры. Листья простые, с шероховатой поверхностью, пятилопастные. Цветки раздельнополые, у брионии белой находятся на одном растении, у брионии двудомной на разных (мужских и женских растениях). Плоды – шаровидные ягоды, у брионии белой они черного цвета, у брионии двудомной – красного, созревают в июле-сентябре.

 

Выращивать брионию несложно, лучше она растет на плодородных влажных почвах, переносит небольшое затенение. Размножают брионию семенами (после 2-3-х месячной стратификации весной или под зиму). Образовавшиеся корешки пересаживают в августе-сентябре на постоянное место. На зиму молодые посадки рекомендуется укрывать для защиты от вымерзания. В нашей зоне в морозные и бесснежные зимы могут вымерзать и взрослые растения. 

 

Оба вида брионии используют в народной медицине для лечения ревматизма, при невралгиях, подагре (больные места растирают свежим корнем, его отваром или настойкой на водке). Внутрь в малых дозах употребляют как слабительное и мочегонное средство, при кашле, как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях и других болезнях. Но пользоваться брионией в медицинских целях нужно с большой осторожностью, так как все растение сильно ядовито! Может вызвать отравление с рвотой, сильными болями в брюшной полости, с судорогами и параличом центральной нервной системы. С лечебной целью можно использовать не только свежий, но и сушеный корень. Бриония широко применяется в гомеопатии.

 

Интересно, что в местах распространения брионии заготовители часто путают ее с одним из представителей семейства диоскорейных (Dioscoreaceae) – тамусом обыкновенным (Tamus communis), известным под названием «адамов корень» или «недоступ-корень», знаменитым лекарственным растением народной медицины Кавказа. Причем путаница настолько закрепилась, что на Украине и бриония в народе носит название «адамова корня»! Может быть, это произошло потому, что оба растения имеют приблизительно одинаковые целебные свойства.

 

 

К роду диоскорея относится, по разным сведениям, от 250 до 500 видов, большинство из которых распространено в тропиках и субтропиках. В условиях средней полосы возможно выращивание двух видов диоскореи – диоскорея кавказская (Dioscorea caucasica) – имеет ограниченный ареал и распространена только в горных дубово-грабовых лесах на южных склонах Кавказского хребта в Краснодарском крае и в северо-западной части Абхазии. Другой дикорастущий вид – Диоскорея ниппонская (Dioscorea nipponica), ранее известная как диоскорея многокистевая (Dioscorea polystachya), распространена на Дальнем Востоке, где растет в широколиственных и смешанных лесах, по лесным полянам, среди кустарников, а южных районах Хабаровского края и по всему Приморскому краю. Из-за незначительности естественных запасов сбор этих видов запрещен!

 

Диоскорея  – многолетняя травянистая лиана с толстым горизонтальным корневищем. Стебли вьющиеся, неветвистые, однолетние, длиной до 3-5 м. У диоскореи кавказской  листья яйцевидные, с заостренной верхушкой и глубокосердцевидным основанием, сближены по 3-5 в мутовки. Диоскорея ниппонская отличается 3-7-лопастными листьями, равномерно распределенными по стеблю. Цветки мелкие, невзрачные. Плоды – трехкрылые коробочки. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-сентябре. 

 

Для выращивания диоскореи подходят плодородные садовые почвы с легким механическим составом, нейтральные или щелочные. Место лучше выбрать освещенное. Размножается диоскорея семенами и отрезками корневищ.  Наиболее прост второй способ. Корневище выкапывают, отмывают, делят на отрезки 5-10 см и высаживают весной или осенью на глубину 10-15 см.

 

Диоскорея – одно из первых растений, в корневищах которых были обнаружены соединения, которые могут служить основой для синтеза кортикостероидов. В них был обнаружен один из стероидных сапонинов – диосцин, впоследствии были обнаружены и другие стероидные гликозиды. Для профилактики лечения атеросклероза был разрешен к применению в медицине препарат «Полиспонин», в настоящее время он не производится из-за недостатка сырья и запрета на сбор.

 

В народной медицине используют водный отвар, спиртовую настойку, сухой порошок из корневища диоскореи. Применяют для лечения алкогольной и наркотической зависимости, болезней сосудов, инфекционных болезней (желтухи, дизентерии), при ревматизме, артрите, подагре. Принимают внутрь при кожных заболеваниях (экземе, нейродермите, аллергических дерматитах). Был отмечен положительный эффект применения настоя из корневищ диоскореи при опухолевых заболеваниях.

 

Корни брионии и корневища диоскореи при хорошем уходе набирают достаточную массу только на 3-5 год жизни. Выкапывать их лучше весной, до начала отрастания. После промывания в холодной воде растительный материал можно сушить для дальнейшего применения или сразу использовать для настоек или отваров. Напоминаем, что бесконтрольное применение лекарственных средств недопустимо и может привести к трагическим последствиям!

 

Фото автора


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет