Розоцветные (Rosaceae)
На приусадебном участке из представителей этого многочисленного рода (около 400 видов) можно встретить разве что розу морщинистую, имеющую декоративную листву, продолжительный период цветения и довольно крупные плоды. А между тем это - распространенная промышленная культура, из которой получают такие ценные лекарственные препараты, как масло шиповника и каротолин. А раз культура выращивается, то наверняка должны быть и высокопродуктивные сорта с высоким содержанием действующих веществ. И вот эта информация встречается в печатных изданиях, к сожалению, довольно редко. Постараемся восполнить этот пробел.
Сырьем шиповника являются плоды, которые содержат пектины (до 4 %), дубильные вещества до 4,5%, органические кислоты (лимонная — до 2%, яблочная - до 1,8% и др.), до 8 мг/% каротиноидов (ликопин, рубиксантин), биофлавоноиды (прежде всего рутин), сахара. И одним из важнейших показателей является содержание витамина С (в высоковитаминных сортах его содержится в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 100 раз больше, чем в яблоках). Кроме аскорбиновой кислоты, в плодах шиповника присутствуют витамины В1, В2, К, Е, соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция.
Я думаю, что убедила вас посадить это замечательное растение на участке, тем более, что осень - благоприятное время для его посадки.
Если нет возможности купить сортовой посадочный материал, то лучше среди шиповников выбирать высоковитаминные виды. К ним относятся, прежде всего, шиповник коричный, или майский, в меньшей степени шиповник морщинистый, шиповник Уэбба, шиповник иглистый.
Роза морщинистая (Rosa rugosa) наиболее популярна у наших садоводов. Это кустарник высотой около 1, 5 м с большим числом порослёвых побегов, что затрудняет уход, но делает её несложной для размножения, и крупными, 6-8 см в диаметре, цветками. Благодаря своей выносливости и неприхотливости, она морозо- и солестойка, растёт на песчаных и бедных почвах, ветреных местах. Она мало поражается ржавчиной, но на карбонатных почвах страдает хлорозом – то есть железо в почве есть, но она его не усваивает. Она происходит с Дальнего Востока.
В китайской медицине широко используется при очень широком спектре заболеваний. С немецкого языка её название переводится как «картофельная роза», что очень хорошо отражает внешний вид её листьев, своей гофрированностью в большей или меньшей степени напоминающих картофель. Она характеризуется крупными и мясистыми плодами, наиболее удобными для всевозможных кулинарных изысков. Её любят за ремонтантность (цветёт она от мая до сентября), и чудный аромат цветков.
Шиповник майский, или коричный (Rosa cinnamomea L., Rosa maialis Herrm) в диком виде встречается от Скандинавии до Сибири. В отличие от розы морщинистой, он характеризуется более сильным ростом (до 2-х м), более редкими шипами, а цветоносные побеги вообще почти без них. Цветки одиночные, от бледно- до тёмнокрасных, и цветёт он, как следует из названия, в мае.
Шиповник иглистый (Rosa acicularis Lindley) имеет очень много синонимов, видов и подвидов, что связано с его обширным ареалом и, как следствие, полиморфностью вида, имеющего целый ряд подвидов: Rosa acicularis var. bourgeauiana Crép., Rosa acicularis var. engelmannii (S. Watson) Crép. ex Rehder, Rosa acicularis var. gmelinii (Bunge) C.A. Mey., Rosa acicularis var. sayiana Erlanson, Rosa acicularis var. setacea Liou, Rosa baicalensis Turcz. ex Besser, Rosa gmelinii Bunge, Rosa nipponensis Crép., Rosa carelica Fr.
Это очень зимостойкий вид, который выдерживает морозы до -40оС. Он встречается от 1 до 3-х м в высоту, с белыми и розовыми цветками. Характеризуется очень высоким содержанием витамина С. Плоды овальные, 1-1,5 см в диаметре.
Роза Уэбба (Rosa webbiana Wall. ex Royle) - невысокий кустарник около 1 м высотой. Шипы относительно редкие, слегка изогнутые, цветки реже белые, чаще красные или розовые, плоды округлые или овальные. Растет по склонам гор Памиро-Алая, Тянь-Шаня, в Гималаях, Афганистане, Тибете, Монголии.
А вот шиповник собачий (Rosa canina) содержит мало аскорбиновой кислоты. Его плоды легко отличить по рано опадающим чашелистикам и отсутствию отверстия на верхушке.
Существует даже такой своеобразный тест на витаминность: высоковитаминные сорта «свистят», то есть если подуть в дырочку на кончике плода, то раздаётся тихий свист. У шиповника собачьего дырочки нет и, соответственно, свиста тоже нет.
Сортов довольно много, как старых так и новых, включенных в государственный реестр, что говорит о том, что они прошли многолетнюю проверку на урожайность, зимостойкость, устойчивость к вредителям и болезням.
Начнем со старых сортов.
Из новых, несомненно, заслуживают внимания сорта, выведенные одним из ведущих специалистов по шиповнику, доктором сельскохозяйственных наук В.Д. Стрельцом.
Кроме перечисленных выше, хотелось бы отметить еще ряд сортов, сравнительно недавно включенных в Государственный реестр.
Размножение. Размножать шиповник можно посевом семян под зиму. Естественно, в данном случае речь о сохранении сорта не идет. Чтобы получить всходы, лучше брать семена из недозрелых плодов. Семена шиповника, собранные с перезревших плодов (особенно сильно высушенные), очень трудно прорастают, требуют длительной (до 6 мес. и более) стратификации. Высеянные в почву осенью, они всходят на 2-3 год. Для ускорения процесса понадобится скарификация, то есть нарушение целостности твёрдой оболочки семян либо с помощью наждачной бумаги, либо обработав серной кислотой.
В промышленных условиях сорта шиповника размножают зелеными черенками в условиях искусственного тумана с применением регуляторов роста, чаще всего индолилмасляной кислоты. Укореняемость зависит от происхождения сорта и может колебаться от 15-20% до почти 100%. Но под банкой черенки без искусственного тумана и даже с регуляторами роста приживаются плохо, особенно у сортов шиповника морщинистого. Поэтому в домашних условиях, когда не нужны гектары плантаций, попробуйте размножать всё-таки порослью. Особенно много поросли дают сорта, имеющие в родословной шиповник морщинистый. А некоторые сорта корневые отпрыски практически не дают или дают совсем мало.
У корневых отпрысков обычно плохо развитая корневая система и их нужно либо доращивать в благоприятных условиях, либо сразу обеспечить им своевременные поливы и перед посадкой удалить часть листьев или укоротить побег, оставив только несколько почек. Для лучшего окоренения можно опудрить подземную часть перед посадкой Корневином, который является препаратом корнеобразователя - индолилмасляной кислоты, или погрузить слабенькие корешки в раствор Эпина-экстра в концентрациях, указанных на упаковке для замачивания луковиц.
Посадка. Место для шиповника лучше выбрать солнечное – это способствует обильному цветению и, соответственно, плодоношению. Для растений шиповника больше всего подходят умеренно влажные почвы с мощным плодородным горизонтом, супесчаные или суглинистые по механическому составу, богатые питательными веществами, близкие к нейтральным или слабощелочные (рН 5,5-7,5). Непригодны для него участки с близко (<1,5 м) расположенными грунтовыми водами, солонцеватые. В то же время есть виды, мирящиеся с повышенной кислотностью почв (шиповник иглистый). А шиповник морщинистый относится к числу солевыносливых растений.
Для обильного плодоношения рекомендуется сажать не один сорт, а 2-3, так как сорта шиповника не являются самоплодными, то есть не опыляются собственной пыльцой.
Обрезка и формировка. Важным этапом в развитии растения является удаление поросли и формировка куста. Занятие это не из приятных, особенно у шиповника морщинистого. Но это необходимо делать, причём ежегодно, ни в коем случае не «запуская» кусты. После посадки молодого растения следят, чтобы на нём было около 10-15 разновозрастных ветвей. Старые ветви (старше 5 лет) ежегодно вырезают, оставляя им на смену столько же сильных побегов. Ну и, конечно, не стоит забывать о санитарной обрезке, вырезая слабые и усохшие веточки.
Подкормки. Осенью, после удаления всей ненужной поросли, вокруг куста вкапывают суперфосфат и калийную соль, а весной вносят аммиачную селитру. Фосфорные и калийные удобрения для шиповника очень важны, так как обеспечивают обильное цветение и формирование большего числа плодов.
Вредители и болезни. Шиповник в домашних условиях мало поражается вредителями. Больше страдают промышленные плантации. Но, как говорится, врагов нужно знать в лицо. В основном они общие с розами, как, впрочем, и болезни. Один из основных вредителей — шиповниковая пестрокрылка, личинки которой, питаясь мякотью плодов, могут почти полностью лишить урожая. Другой, тоже опасный вредитель — паутинный клещик. Он живет на нижней стороне листа и высасывает клеточный сок, из-за чего преждевременно опадают листья, плохо развиваются плоды, не вызревают и вымерзают молодые побеги, снижается урожай. Розанный пилильщик выедает сердцевину побегов, розанная листовертка скручивает листья вдоль и поперек главной жилки. Уничтожать этих вредителей можно обычными инсектицидами, имеющимися в продаже. Только обработку нужно проводить за 30-40 дней до уборки, а по возможности постараться обойтись без неё.
Болезни шиповника представляют, пожалуй, большую опасность. Они переносятся, прежде всего, с декоративных роз. Некоторые виды и сорта шиповника поражаются ржавчиной. При сильном развитии болезни происходит массовое опадение листьев и плодов. Для борьбы с ржавчиной подойдут такие препараты как Топаз и Фитоспорин.
Другая болезнь — черная пятнистость, сначала появляется на нижних листьях, затем быстро поднимается в верхнюю часть куста, особенно при загущенной посадке. В результате опадают листья, и теряется урожай. Мучнистая роса поражает листья и верхнюю часть однолетних побегов, покрывая их белым налетом. Основное средство – бордоссакая жидкость в виде ранневесенней обработки и, конечно, удаление поражённых верхушек побегов с последующим их сжиганием. На будущий год нужно урезать азотное питание при высоких дозах фосфора и калия. Перекормленные азотом растения менее устойчивы.
Об использовании полезных свойств шиповника - в статье Шиповник: лекарственное применение