закрытьX

 
   
   
 
Роза коричная
Иначе:

Шиповник коричный, Роза майская, Шиповник майский

Rosa cinnamomea
Семейство Розоцветные (Rosaceae)
 
   
подробнее
   
 

Шиповник: лекарственное применение

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук

О полезных видах шиповника и их и выращивании - в статье Околючим участок полезным шиповником

 

Народная и научная медицина использует шиповник от верхушки до кончиков корней. Плоды – высоковитаминное средство, повышающее сопротивляемость организма всевозможным болезням, укрепляющее стенки капилляров, тонизирующее, желчегонное, предотвращающее развитие склероза, стимулируют кору надпочечников и функции половых желез. Это своего рода природный «Аскорутин». Витамин С - аскорбиновая кислота — участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Шиповник ослабляет развитие атеросклероза. Витамин Р способствует уменьшению хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты.

 

Но с другой стороны, это зашкаливающее содержание витамина С и является фактором, ограничивающем его применение при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и гиперацидном гастрите. Усугубляет дело то, что при заваривании плоды обычно рекомендуют растолочь. И это правильно, так как в этом случае лучше идёт экстракция. Но внутри имеется много жёстких шерстинок, которые, попадая с отваром в желудок, раздражают слизистую и усугубляют нежелательные процессы. Поэтому перед употреблением лучше процедить настой через чистую тряпочку или 2-3 слоя марли. Большое количество аскорбиновой кислоты в отваре, настое или чае из шиповника может разрушить зубную эмаль. Кроме того, вследствие наличия в препарате аскорбиновой кислоты усиливается  всасывание антибиотиков группы пенициллина, тетрациклина, а также повышается усвояемость препаратов железа. После приема шиповника следует прополоскать рот чистой водой. Шиповник содержит витамин К, обладающий кровоостанавливающим действием. Поэтому одновременный приём шиповника и антикоагулянтов приводит к снижению эффективности последних.

 

Как правильно собирать плоды шиповника

 

Их срывают до наступления полной зрелости, когда они еще твердые, но имеют окрашенную оболочку. Плоды, тронутые морозом при оттаивании теряют значительную часть витаминов. Сушат плоды в печке при температуре +80+90оС, и как можно быстрее после сбора. Это, опять же, способствует сохранению витамина С. В плодах содержится фермент, который разлагает аскорбиновую кислоту. При нагревании фермент инактивируется и витамин С остаётся в первозданном виде и в максимальном количестве. Хорошо высушенные плоды шиповника должны сохранить свой естественный цвет и запах и не слипаться при сжатии в комок. Хранят их в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше +25°C, но и не опускающейся ниже нуля, не более 2-х лет. Листья заготавливают в течение лета, а корни осенью, и измельчают сразу после сбора, иначе в сухом состоянии это сделать будет практически невозможно.

 

Как шиповник использовать

 

Теперь несколько слов о том, как его лучше приготовить. Плоды нужно растолочь, причём лучше не делать этого впрок, а непосредственно перед приготовлением настоя или отвара. На дневную норму вам понадобится около 20 г, то есть две полные столовые ложки. Измельчать лучше так, чтобы не было соприкосновения с железом – фарфоровая ступка, эмалированная посуда. Желательно все-таки деревянным пестиком в фарфоровой или эмалированной посуде. Как лучше готовить - фитотерапевты спорят. Поэтому следует сказать о двух способах, их плюсах и минусах.

 

Начнём с настоя: Засыпьте 20 г измельченных плодов шиповника в термос, залейте 500 мл кипятка, и дайте настояться 6-8 часов. Обычно это делают вечером, чтобы утром припасть к свеженькому источнику с витаминами. После такого продолжительного настаивания хорошо отжать через несколько слоев марли, и выпить настой в течение дня за 2-3 приема (до еды, если нет противопоказаний). Применяется для повышения защитных сил организма, для повышения работоспособности, при болях в суставах, как противовоспалительное общеукрепляющее, желчегонное и мочегонное средство.

 

Второй способ менее продолжительный по приготовлению, но более хлопотный. Однако считается, что он позволяет сохранить больше витамина С, чем при длительном настаивании. Залейте измельченные плоды кипятком, прокипятите на слабом огне не более 15 минут, потом укутайте в одеяло или накройте подушкой на 15-30 минут. Далее принимайте так, как рекомендуется в предыдущем рецепте. Но принимать эти средства больше месяца не рекомендуется.

 

Улучшить вкус и снизить побочные эффекты можно, разбавляя  отвар и настой шиповника компотами, морсами или соками.

 

Масло из семян шиповника не уступает по эффективности маслу облепихи. Его получают из семян методом холодного отжима (реже), или путем низкотемпературной экстракции (чаще) органическими растворителями. Оно представляет собой жёлтую или оранжевую жидкость. Отсутствие повышенных температур позволяет сохранить в целости и сохранности моно- и полиненасыщенныежирные кислоты, в частности линолевую (56,7%) и линоленовую (9,4%) кислоты, а также витамин Е (47 mg α- und β-токоферолов). Оно имеет косметическое значение. Рекомендуется использовать для стареющей, увядающей, а главное - сухой кожи. Для жирной оно может привести, наоборот, к отрицательному эффекту, усиливая образование угревой сыпи. В домашних условиях его можно добавить в обычный крем, особенно ночной. А можно и на его основе приготовить домашнее средство для омолаживания стареющей сухой кожи, добавив соответствующие эфирные масла.

 

Из мякоти плодов готовят масляный экстракт каротиноидовкаротолин, который применяют при трофических язвах, экземах, эритродермии. Применение масляного экстракта из плодов шиповника ускоряет заживление ран и предотвращает появление рубцов и шрамов (гиперхромных, келлоидных, гипертрофических и др.), что подтверждено серьёзными клиническими испытаниями. Также были попытки применять масло шиповника для лечения таких трудно поддающихся лечению заболеваний, как псориаз, экзема, нейродермит. Кроме того, его можно аналогично облепиховому маслу применять при неспецифическом язвенном колите, трещинах кожи, в том числе и трещинах сосков у кормящих матерей, при стоматитах и гингивитах.

 

А осенью для поддержания хилого организма смешайте в равных долях сухие плоды рябины и шиповника и заваривайте ежедневно из расчета 1 ст. ложка на 1-2 стакана кипятка. Этот витаминный напиток обладает поистине замечательным действием. Только помните, что при заболеваниях желудка, особенно на фоне повышенной кислотности, пить его нужно после еды.

 

Сироп из сгущенного водного экстракта плодов и сахара, холосас, используют в качестве желчегонного при холецистите и гепатите. В основном используют для этой цели низковитаминный шиповник собачий.

 

Отвар из семян плодов в немецкой народной медицине употребляют при почечнокаменной болезни. И именно шиповник собачий является фармакопейным видом в Германии.

 

Настой на молоке смеси из цветков, плодов и листьев в равных долях  - тонизирующее средство при упадке сил.

 

Настой листьев в народной медицине используют как антимикробное и болеутоляющее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А отвар или настой корней – замечательное средство при желчнокаменной болезни, не только способствующее выведению камней, но и предотвращающее их дальнейшее образование. Кроме того, это лекарство отнюдь не противное. Отвар имеет насыщенный красноватый цвет и очень приятный вкус. Курс лечения  -  от одного месяца и более.

 

Фото: Рита Бриллиантова


 
   
   
 
Быстрое меню раздела
 
   
   
   
   
   
 
Зелёные товары
Все (111)
 
   
   
 

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
   
 
Что почитать