Здравствуйте, Андрей!
Спасибо большое за ответ. По-поводу этих образований совершенно не понятно, они - очень, очень маленькие, примерно 0.5-1мм и не передвигаются. Я сильно увеличила фотографию, чтобы их было видно. Выглядят они, на первый взгляд, как отходы жизнедеятельности какого-то насекомого или может быть это - личинки?
В магазине нашла средства : Actara - инсектицид и Topaz - противогрибковое. Возможно. Вам известны эти препараты? В этой связи еще один вопрос, если у деревца присутствуют обе вышеописанные проблемы, в какой очередности и с каким интервалом нужно его обработать?
Спасибо большое за отзывчивость -:)
Ирина.
Ирина, добрый день!
Думаю, Андрей немного Вас дезориентировал. На первых двух фото совсем не щитовка, а подушечки спор, свидетельствующие о грибном заболевании под названием песталоциевое увядание туи. Побуревшие хвоинки могут быть как следствием этого заболевания, только в другой стадии, так и признаком шютте. Оба заболевания грибного происхождения, поэтому способ борьбы одинаковый - обработка фунгицидом. Топаз, который вы купили, для этого подойдет. Нужны 2 обработки с интервалом в 2 недели. А вот Актара - средство от насекомых-вредителей, пригодится для других случаев, от сосущих насекомых.
Спасибо Вам огромное! Теперь как-то все стало на свои места... Будем лечиться -:))
Ирина, вынуждена поправить сама себя. Проконсультировавшись со специалистом по защите растений, пришли к выводу, что черные точки - это яйцекладки тли, оставшиеся с осени. Препаратов, воздействующих на яйца насекомых, нет. Но Актарой Вы запаслись не зря. Как только потеплеет и тля начнет отрождаться, полейте Актарой растение, да и по кроне можно обработать.
А со вторым заболеванием все правильно, оно грибного происхождения, лечите Топазом.
Здравствуйте. Приятно было найти такой информативный сайт.
Моя проблема следующая:
Вчера я купила в городском питомнике 2 можжевельника (колонновидного - так было указано в прайсе) высотой ок. 1м. с открытой коневой системой. Прикорневой ком земли рабочие упаковали в полиэтилен - но земля на нем была совершенно сухой и когда корни освободили от упаковки (чтобы перенести растение в посадочную лунку) - оказалось, что почти вся земля осыпалась... Вчера же мы высадили растения в грунт (дренажную "подушку" не устраивали, так как в наших краях (Ростовская обл.) вода и без того уходит, как в бездну...) Применили (смешали с землей для засыпки корней) универсальное средство для подкормки хвойников (согласно инструкции 90-100 гр. на яму); землю в яме после посадки уплотнили, залили 25 л. воды под каждый можжевельник). Мульчировали торфом с опилками. Все ли мы правильно сделали (принимая во внимание такую зверскую травму корням при пересадке)?
Но больше всего меня смущает внешний вид растений: они сероватые (а почки, а может шишечки? - желтоватые и обильные очень уж...), как будто припудренные пылью, в нижней трети хвоя довольно плотная и ветки густые, во второй же - пореже и жиже, а макушка и вовсе выглядит так: на сухонькой тоненькой палочке (сантиметров 20 совершенно лысого стволика) болтается охвоенная "кисточка". У меня руки так и тянутся обрезать эту убогую макушку... но как же тогда можжевельник без макушки? Кроме того, во всей хвойной массе заметны иссохшие веточки (при этом хвоя с них не осыпается)... - я их конечно, обрежу... Но после знакомства с материалами на Вашем сайте у меня возникло подозрение, что растения поражены грибковым заболеванием - а тут еще такая варварская пересадка... Как я могу помочь моим можевельникам выздороветь, адаптироваться и выжить? (растения определены в солнечное место; в округе: катальпа в 5-ти метрах; ива желтая в 5 м.; туя западная - в 2 м.; катальпа и ива совершенно здоровы, а вот туя - не знаю... Она растет на солнечном открытом месте уже 1,5 года после пересадки. Для целей пересадки я покупала ее также в городском питомнике также с открытой корневой системой, с которой сухая земля осыпалась еще до посадки растения. Туя явно жива и бодрствует, у нее нет усыхающих и опревших веток, но она - однобокая, то есть: более менее густые ветки у нее с одной стороны, с другой же - их очень мало, а те, которые имеются, "смотрят" в густую сторону.. - образно говоря - моя туя носит этакий "пробор" на протяжении всего ствола с одной стороны. Такой эта туя была и изначально при пересадке. Я ее хорошо поливала все лето, и осенью, этой весной подкормила универсальным средством для хвойников), мульчировала регулярно... Что это за однобокость? И как это можно перебороть? Что еще можно для густоты кроны сделать и как? Есть ли средства, которые применяют для профилактики всяких неприятностей (а то вдруг заразится от можжевельников)?
К сожалению, я не могу приобретать растения с закрытой корневой системой - эти растения выглядят очень привлекательно, а я не могу обеспечить охраной от краж растения на кладбище (именно туда и определены можжевельники), а очень хочется, чтоб и они тоже стали красивыми..
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста в чем причина болезни голубой ели (пожелтели иголки, дереву не меньше 20 лет) и как с этой болезнью бороться?
скажите пожалуйста какие профилактические меры нужно применять чтобы обезопасить тую от вредителей и болезней?И сколько крупная туя может стоять вне посаженом состояние (она в плотном мешке-корзинке,высотой2,5 метра вид смарагд) заранее спасибо!
Здравствуйте, я из Минска.
У меня заболели более 30ти туй. Были посажены в конце ноября, еще в марте выглядели абсолютно здоровыми. Первые признаки заболевания появились в середине апреля. Сегодня выгядят как на фото. Подскажите, возможно ли их вылечить полностью и если да, то как?
Прикрепленное изображение
|
Прикрепленное изображение
|
Прикрепленное изображение
|
Здравствуйте.подскажите пожалуйста чем обработать можжевельник .Зимой был зеленым а весной иголки пожелтели.Спасибо.
Анна, сначала обращаюсь к Вам. Несмотря на подробное описание проблем, не видя растений, трудно диагностировать.
Сначала о можжевельниках. Сизый налет на хвое может быть нормой, его имеют многие можжевельники. То, что с корней осыпалась земля - плохо, так как можжевельники - микоризные растения, они живут в симбиозе с почвенными грибами. Поэтому, если вы эту землю не высыпали с посадочную яму, поищите в лесу можжевельник обыкновенный, соберите немного лесной подстилки из-под него и замульчируйте этим свои можжевельники.
Подсохшие веточки можжевельников нужно выстричь и обработать растения Фитоспорином или медьсодерщащим препаратом - бордосской жидкостью, Хомом или Оксихлоридом меди. Если даже это не грибное заболевание, обработка послужит профилактикой. Насчет лысой макушки не могу ничего сказать, не видя растения и не зная вида. Часто можжевельники бывают многовершинными, и обрезка макушки не страшна, но какой у Вас, не знаю.
С туей можжевельник может иметь общие заболевания, поэтому тую тоже обработайте Фитоспорином. Этот препарат эффективен при температуре выше +20 градусов. Им можно пользоваться неоднократно за сезон. "Пробор" у туи можно попытаться ликвидировать, если раза 3 за сезон произвести обрезку кончиков ветвей, что заставит побеги сильнее ветвится.