закрытьX

Алыча
Prunus cerasifera
Семейство Розовые (Rosaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 21
подробнее

Какие косточковые можно выращивать на торфяниках

Рубрика: Актуальная тема

Автор: Лесников Игорь Владимирович
садовод выходного дня с большим опытом

 

Первый  свой сад я начал закладывать в 1993 году, чуть ранее получив участок в 6 соток на севере Московской области, на территории так называемого «низинного торфяника», то есть торфяника, имеющего подпитку грунтовыми водами. Ранее там рос вполне полноценный лес, а отнюдь не хлипкие болотные деревца.

 

Надо сказать, что на самом севере Московской области, где когда-то остановился ледник последнего оледенения, ледниковые отложения – морены обычно имеют большую известковую составляющую, оттого грунтовые воды подщелачивают кислый по своей природе торф, делая его кислотность близкой к нейтральной.

 

В 2000 году я купил соседние 6 соток и площадь сада увеличилась до 12 соток. В этой и статье я хочу представить некоторые итоги  своей садовой деятельности в столь своеобразных условиях. Уточню эти условия. На всей территории сада толщина слоя торфа составляет 1,5 м,  торф этот имеет кислотность, близкую к нейтральной, грунтовые воды стоят ближе одного метра. Всё садовое товарищество, в котором находится сад, расположено в неглубокой низине.

 

Условия, безусловно, суровые, но достаточно обычные для Талдомского района Московской области. Статья эта не претендует на научность, тем не менее, возможно, будет полезной достаточно широкому кругу садоводов.

 

Всего было испытано 24 вида,  45 сортов  и порядка  187 сеянцев. Самыми первыми моими посадкам были красная и чёрная смородины, хеномелес, жимолость, сортовая калина, но первым именно садовым, а не огородным растением, которое я посадил семенами, была черёмуха виргинская, оттого первый мой рассказ о ней и вообще о косточковых культурах. 

 

 

Косточковые культуры

 

Были опробованы следующие виды и сорта косточковых культур.

  • Черёмуха виргинская, сеянцы.
  • Слива китайская, сорт Скороплодная.
  • Слива домашняя, сорт Тульская Чёрная
  • Тёрн, в том числе гибридные сорта: Загорский, Сладкоплодный ТХСА, Константинопольский, Валдай, Алычовый, Абрикосовый. 
  • Микровишня песчаная, сеянцы и сорт Пирамидальная.
  • Алыча (некий дикий вид (семена собраны в ГБС, со слов сотрудников этого сада – алыча ферганская).

Теперь несколько подробнее про эти культуры. Надо отметить одну их особенность, впрочем, она характерна и другим растениям, дающим плоды и ягоды. Но на косточковых культурах особенно заметно, что несколько первых плодоношений всегда проходят успешно, на растениях не видно никаких признаков болезней. Однако после 2-4 сезонов плодоношения (это касается именно сеянцев), болезни буквально наваливаются на растения, и те либо вообще перестают плодоносить, либо плодоносят очень слабо, давая совершенно не товарные плоды.

 

Черемуха виргинская

 

Но, вернёмся к черёмухе виргинской, несколько десятков косточек которой после стратификации было высажено в сад в 1993 году. В последующие годы из них было оставлено 6 деревьев. Через 6 лет прошёл год плодоношения. Тут стало понятно, что данный вид - весьма благодатный материал для отбора. Из 6 растений всего одно явно выделялось небольшим ростом - в высоту дерево едва достигает 3 м, крона компактная, массово цветёт несколько позже растений этого вида, при этом прекрасно опыляется.

 

По мере нахождения других подходящих для сада косточковых, мой интерес к этому виду ослаб, и я больше практически не сеял косточки этого растения, хотя несколько позже выделился самосевный экземпляр, достигающий всего 1,5 м высоты, обильно цветущий, но совершенно не завязывавший плодов (ныне не сохранился). Сейчас несколько сеянцев черёмухи виргинской растут по границе сада, сохранилось и выше упомянутое растение высотой около 3 м (обычно эта черёмуха достигает 5 м и выше). Нельзя не отметить, что этот вид образует большое количество корневой поросли, из минусов также - невозможность использования плодов черёмухи виргинской в молотом виде, как используются плоды черёмухи обыкновенной, из-за специфического «тяжёлого» запаха, особенно заметного у высушенных плодов. Из плюсов - небольшие размеры растений (по сравнению с черёмухи обыкновенной) и очень неплохая наливка из немного подвяленных плодов.

 

Слива китайская 

 

Сорт Скороплодная был посажен в 2012 году, вырос деревом примерно 2,5 м высоты и в 2015 году дал великолепный урожай, примерно 15 кг слив отменного качества. Сразу на следующий год дерево погибло.

 

Слива домашняя 

 

Сорт Тульская чёрная был посажен в 2006 году, вырос деревом примерно 2,5 м высоты, листья сильно поражались болезнями, давал отдельные плоды, также сильно поражённые болезнями. Растение было удалено в 2012 году. 

 

Тёрн

 

Первые посадки тёрна я начал с гибридных сортов из города Крымск – Абрикосовый и Алычовый, а также сорта Константинопольский. Сорт Абрикосовый буквально за пару лет «оброс» болезнями и был удалён из сада, сорта Алычовый и Константинопольский прожили в саду более 5 лет. На Константинопольском, выросшем в крепкое дерево около 2 м высотой, завязывались отдельные плоды, подмерзаний заметно не было, а на Алычовом нередко наблюдались подмерзания однолетней древесины, плодов было несколько больше, чем на Цареградском. Но оба растения были удалены из сада.

 

В дальнейшем я посадил три сорта, Валдай, Загорский,  Сладкоплодный ТХСА. Эти сорта плодоносят по сей день, правда сорту Сладкоплодный ТХСА досталось место потенистее, оттого урожаи его не регулярные и очень небольшие, надо отметить хорошее качество плодов этого сорта. Сорта Загорский и Валдай растут рядом, освещение их хорошее, урожаи практически ежегодные. Сорт Загорский вырос более высоким, около 3 м, плоды его мелкие по сравнению с другими культиварами тёрна, легко осыпаются и в условиях этого конкретного сада отличаются не самым лучшим вкусом, чуть терпким и немного «пустым». А вот сорт Валдай зарекомендовал себя как урожайный, хорошего вкуса, практически не осыпающийся. К тому же дерево этого сорта компактнее, имеет высоту 2 м при ширине около 1,5 м, урожайность около 5 кг. Из недостатков этого сорта можно отметить склонность сорта к растрескиванию плодов.

 

Микровишня песчаная 

 

В 2005 году у меня появились два сеянца микровишни песчаной и сибирский сорт Пирамидальная. Сорт этот отличается прозрачно-зелёными плодами пресноватого вкуса. Первые же годы  показали плохое качество плодов сеянцев, по вкусу весьма напоминающих черёмуху, и неустойчивость сорта Пирамидальная к монилиозу и коккомикозу. Взяв косточки сорта Пирамидальная, я посеял их. К 2011 году сеянцы зацвели, к тому времени пройдя предварительный отбор - были отсеяны растения, имевшие хоть малейшие признаки заболеваний, осталось 4 из примерно 15. Два года плодоношение было хорошим, качество плодов, на мой взгляд, у этих сеянцев не уступало Пирамидальной и даже превосходило их, поскольку пресными их назвать точно было нельзя. Вкус их можно определить как похожий на черноплодную рябину с вишнёвыми нотками. Один из сеянцев плодоносит до сих пор, впрочем, урожай даёт не большой. На данный момент в том же саду имеется пара сеянцев уже третьего поколения. Плодоносят они всего по два года, поэтому сложно говорить о них, как о плодовых растениях.

 

Алыча

 

В 2014 году я собрал плоды неизвестного мне вида алычи на территории ГБС (предположительно, алыча ферганская). 15 сеянцев было высажено на следующий год. Несколько из них отсеялось в течении последующих лет из-за болезней. В 2020 году зацвели всё оставшиеся растения, осенью оказалось, что на двух растениях завязались плоды. Они небольшие, пресного вкуса, но абсолютно без болезней,  как на плодах, так и на листьях. В целом, сложно говорить о перспективах данной алычи в условиях севера Московской области.

 

На основании выше изложенного, я делаю вывод, что в условиях низинного торфяника на севере Московской области самой перспективной косточковой плодовой культурой является тёрн. Не исключено нахождение  неплохих культиваров микровишни песчаной. А также, как я считаю, было бы интересно опробировать многочисленные сложные гибриды косточковых на основе тёрна, выведенные в Сибири. 

 

Фото автора

 


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет