закрытьX

Капуста брюссельская
Brassica oleracea convar. oleracea gemmifera
Семейство Капустные (Крестоцветные)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 12
подробнее

Выращивание брюссельской капусты

Рубрика: Полезная информация

Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru

Выращивание брюссельской капусты (см. Капуста брюссельская) не зря стало популярным именно в Бельгии и в ближайших к ней странах Европы, где климат прохладнее. Довольно длинный вегетационный период этой культуры (с поздней весны до поздней осени) позволяет легким заморозкам улучшить вкус и увеличить количество питательных веществ в каждом овоще. Брюссельская капуста - выносливый овощ, богатый витаминами и антиоксидантами. Его вкус становится особенно сладким, если подвергнуть капусту паре заморозков,  после этого кочанчики можно есть просто сырыми, а также запеченными, жареными или приготовленными на пару.

 

Поскольку вегетационный период этой культуры составляет 4-6 месяцев, ее выращивают чаще всего рассадным методом. Даже самые ранние гибриды могут начинать формировать кочанчики размером в 1,5 см не раньше 100–120 дней от посева.

 

Выращивание рассады

 

Для рассады подойдет рыхлый влагоемкий субстрат с нейтральной реакцией. Лучшим вариантом является дерновая земля с добавлением песка, верхового торфа, а также перлита или вермикулита, при помощи которых влага в грунте будет сохраняться более длительное время.

 

Сеять семена лучше всего с середины марта до первых чисел апреля. Семена высевают в рассадные ящики, хорошо поливают и накрывают пленкой. В ночное время температура должна быть не выше +6оС, а днем – около +18оС. Рассаду выращивают в домашних условиях, теплицах или в специальных рассадниках.

 

Всходы начинают появляться уже через 3-5 дней. В это время следует снять с ящиков полиэтиленовую пленку, переставить их на более освещенные места. Чтобы рассада не вытянулась, рекомендуется проводить досвечивание.

 

Рассаде брюссельской капусты необходимы регулярные поливы и рыхление грунта.

 

Пикировку рассады проводят при формировании одного настоящего листика. Схема пикировки – 6х6 см. До пересадки сеянцы проливаются слабым раствором марганцовки, а потом аккуратно рассаживаются по стаканчикам. При пикировке необходимо следить, чтобы корешки не загнулись, слишком длинные корни можно прищипывать. Сеянец заглубляют до семядольного листика. Емкости ставят в притененное место на несколько дней, желательно с влажным воздухом.

 

Первую подкормку проводят в фазе второго – третьего листиков. Вторая подкормка выполняется за пару недель до пересадки. Используют для этого мочевину, сульфат калия, борную кислоту.

 

Высадку рассады в открытый грунт проводят, когда у ростков сформируются 4-5 листика. Обычно, это бывает в середине мая. Приступать к высадке рассады можно после того, как грунт прогрелся до +10оС. Не стоит передерживать рассаду, так как крупные растения с большим количеством листьев плохо приживаются и дают небольшой урожай.

 

Для выращивания брюссельской капусты лучше подходят открытые, солнечные места.

 

Как и брокколи или цветная капуста, брюссельская капуста предпочитает хорошо дренированную почву и не требует чрезмерных питательных почв. Перекопку участка следует выполнить осенью, а весной внести удобрения из расчета на 1 кв.м участка ведро компоста либо перегноя.

 

Лучшими предшественниками для брюссельской капусты являются пасленовые (картофель, томаты), тыквенные, бобовые и лук.

 

Высадка рассады

 

Для высадки рассады готовятся лунки, в каждую из которой закладывается 1 маленькая ложка мочевины, 2 столовых ложки суперфосфата, 2 стакана древесной золы. Удобрения, внесенные в лунку, хорошо перемешивают с землей.

 

Схема посадки - 60х60 см. Росток переваливается вместе с комом земли, присыпается, уплотняется и поливается. Земля должна быть хорошо прижата, чтобы не оставалось воздуха возле корней кустиков.

 

Температура. Выращивание брюссельской капусты лучше всего достигается в прохладную погоду при температуре около +15,5…+18°C. Хотя брюссельская капуста не любит летнюю жару, она достаточно вынослива как летом, так и при более низких температурах.

 

Уход. Растениям необходимы периодическое осторожное окучивание и прополка от сорняков, чтобы нижние кочаны не начали загнивать. Эти работы проводят крайне аккуратно, так как корни мелкие и подвержены повреждениям.

 

В течение всего сезона, если какие-либо нижние листья растения начинают желтеть, их убирают со стеблей. Некоторые огородники считают, что ростки развиваются лучше, если нижние 6-8 листьев удаляются со стебля по мере развития ростков. Два или три нижних листа могут быть удалены каждую неделю, но несколько самых больших, самых здоровых, полностью раскрытых верхних листьев всегда следует оставлять неповрежденными сверху, чтобы продолжалось нормальное развитие растения.

 

 

Полив. Важной частью выращивания брюссельской капусты является полив. При поливе не стоит использовать установки с потоком высокого давления, так как молодые листья этой капусты очень нежные. Постоянный полив необходим в течение всего вегетационного периода. Почва должна быть влажной, но без застоя воды, чтобы избежать болезней.

 

В июне можно провести мульчирование, чтобы сохранить влажность и снизить температуру почвы.

 

Подкормки. Капусту необходимо удобрять мочевиной и сульфатом калия. Также необходимы внекорневые подкормки борной кислотой, молибденом и раствором марганца. В период формирования завязи вносят отстоявшийся птичий помет с добавлением в него золы. Все подкормки проводят по влажному грунту, чтобы избежать ожога листьев и корневой системы. После подкормки необходимо пролить растения небольшим количеством воды, чтобы смыть удобрение с листьев.

 

Прищипка. Для ускорения вызревания кочанчиков и увеличения их веса в конце вегетативного периода верхушечные части побегов рекомендуется прищипывать. В результате начинается отток питательных веществ к формирующимся кочанчикам, ускоряя их рост и созревание. Операция должна проводиться на позднеспелых сортах и гибридах не позже августа, особенно это актуально для северных регионов, Сибири и Подмосковья. Для ранних и среднепоздних сортов вершкование не проводят. За один месяц до сбора урожая обрезаются розеточные листья.

 

Борьба с вредителями. Для уничтожение вредных паразитов, остающихся в почве на зимний период,  осенью следует глубоко перекопать грядки.

 

Весной с грядок необходимо удалять сорную траву семейства крестоцветных, чтобы не привлекать ей вредителей. Для отпугивания капустной мухи грядки присыпают табаком, перемешанным с золой или известью.

 

Сбор и хранение урожая

 

Верный признак того, что урожай брюссельской капусты готов – характерный блеск кочанчиков. Брюссельская капуста готова к уборке, когда крошечные головки становятся твердыми, имеют зеленый цвет и диаметр от 3 до 6 см. Кочанчики самого высокого качества дозревают в солнечные дни с легкими морозами ночью.

 

Брюссельскую апусту ранних сортов убирают всю сразу, когда диаметр кочанчиков будет больше 2 см. Кочаны среднепоздних и поздних сортов срывают с растений за 3-4 раза.

 

Однако современные гибриды характеризуются одновременным созреванием кочанчиков, без доминирования нижних кочанов. Поэтому такие растения можно вырывать с корнем и при необходимости хранить в погребе, прикопав корни во влажном песке или опилках. Это позволяет продлить период созревания урожая и способствует накоплению сахаров в кочанчиках.

 

Стебель срубается у поверхности земли, оставшиеся листья удаляются. Если такой стебель с кочанами завернуть в пакет, он может сохраняться в прохладном месте около двух месяцев. Кочанчики снимают, осторожно крутя их, пока они не оторвутся от растения.  В замороженном виде капуста сохраняется до четырех месяцев.

 

 

Сорта брюссельской капусты

 

Сегодня можно встретить в продаже следующие сорта брюссельской капусты:

  • ранние сорта подходят для выращивания на всей территории России, так как урожай можно снимать на 85–100-й день после всходов семян: Долмик F1 (Голландия), Изабелла (Польша), Лонг-Айленд улучшенная (США);
  • среднепоздние сорта, как правило, - растения небольшой высоты, на стеблях которых может сформироваться от 30 до 80 кочанов: Горнет, Вертус, Розелла (Германия), Мачуга (Польша), Перфекшн (Россия);
  • позднеспелые сорта являются наиболее продуктивными, так как благодаря длительному периоду вегетации на растении может сформироваться до 70–120 кочанчиков: Гронингер (Германия), Лонг Исланд (Италия), Мезо Нано (Италия), Кетскилл (США).

Если правильно подобрать для своего региона наиболее подходящий к климату сорт, то вырастить эту удивительную капусту не так сложно. Зато в вашем огороде появится полезное и вкусное растение, которое будет еще и очень необычно выглядеть. А научившись правильно готовить брюссельскую капусту, вы смело можете считать себя настоящим поваром и кулинарным гурманом!

 

Читайте также статью Секреты приготовления брюссельской капусты


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет