закрытьX

Одуванчик лекарственный
Латинское название Taraxacum officinale
Семейство

Астровые (Asteraceae)


подробнее

Весенняя чистка: одуванчик, крапива и хвощ полевой

Рубрика: Полезная информация

Автор: Л.В. Михайличенко

Весной организм, как ни в какую другую пору, нуждается в восстановлении сил. Но совсем не обязательно искать по аптекам дорогостоящие витаминные средства. Намного проще, дешевле и, главное, полезнее обратиться к тем природным зеленым лекарям, что оживают и трогаются в рост с наступлением весны. Они всем хорошо знакомы.

 

Уже в апреле желание пожевать «что-нибудь зелененькое» явно усиливается. Организм инстинктивно просит зеленого лука, петрушки или укропа. И мы налегаем на эту зелень по мере своих возможностей. Однако, как говорят специалисты, этого недостаточно. За зиму в организме накопилось столько шлаков, что параллельно с насыщением витаминами, ему прежде всего нужна чистка. То есть необходимы травы и сборы, очищающие кровь, стимулирующие деятельность печени, почек, органов кровообращения.

 

И вот здесь нужно вспомнить о простых народных средствах. Сегодня их, кстати, рекомендуют и специалисты по здоровому образу жизни и полноценному питанию.

 

Крапива двудомная

 

Итак, самое раннее поливитаминное растение – крапива. Она лидирует среди природных средств, способных очистить нашу кровь. Крапива помогает вывести из организма шлаки, очистить от «мусора» весь пищеварительный тракт. Она также повышает уровень гемоглобина и активизирует работу внутренних органов.

 

 

В народе хорошо известны щи из крапивы. Готовят эти насыщенные витаминами щи из молодых побегов крапивы. Из них же можно приготовить и вкусные салаты, добавив яйца. Делается это так: 150 г листьев молодой крапивы промывают и кипятят 5 минут, затем откидывают на сито, охлаждают и измельчают. После этого по вкусу заправляют уксусом и солью, добавляют сметану и сверху ломтиками укладывают вареное яйцо.

 

Читайте также статью Высокая кухня с крапивой.

 

Но листья крапивы можно использовать и иначе, например, в виде гарниров и приправы. Из них делают пюре к мясным блюдам, их даже солят и маринуют. Вот рецепт, который подойдет, например, и в качестве гарнира, и в качестве салата. Молодые листья крапивы промывают, пропускают через мясорубку, добавляют мелконарезанный репчатый лук и круто сваренные яйца. Соль, перец и растительное масло кладут по вкусу.

 

Кулинарные рецепты с крапивой:

Одуванчик лекарственный

 

Еще один наш хороший и очень полезный знакомый – одуванчик. Кстати, есть мнение, что стебель и цветки одуванчика ядовиты. Это мнение ошибочно. Просто эти части одуванчика имеют горький привкус, и, чтобы избавиться от него, нужно правильно это растение готовить.

 

 

В листьях одуванчика много витамина С, кальция, железа, фосфора. Его употребление в пищу стимулирует производство и отток желчи, помогает печени вывести из организма шлаки.

 

А удалить горький вкус можно, если в течение 30 минут вымачивать листья одуванчика в соленой воде.

 

Салат из свеклы с одуванчиком: две свеклы натирают на крупной терке, листья одуванчика перебирают, тщательно моют и мелко рубят, заливают горячей соленой водой, доводят до кипения и охлаждают. Подготовленную свеклу смешивают с листьями одуванчика, добавляют кефир и соль по вкусу. При желании можно для красоты посыпать это блюдо желтыми соцветиями одуванчика.

 

Кулинарные рецепты с одуванчиком:

Мать-и мачеха обыкновенная

 

Еще одно распространенное и ценное своими живительными свойствами растение – мать-и-мачеха. Ее листья тоже издревле использовали в пищу.

 

 

Вот простой рецепт, незаслуженно забытый, но очень интересный по своему составу и приготовлению. Листья мать-и-мачехи употребляются с капустой, которая сама по себе тоже очень полезна. Обратите внимание, что и капуста, и весеннее растение здесь не варятся, а готовятся так, чтобы сберегались все полезные вещества.

 

Итак, понадобится 200 г капусты, стакан молока, 3 столовые ложки маргарина, 100 г черствого пшеничного хлеба, соль и 5 небольших листьев мать-и-мачехи. Капусту для этого блюда нарезали соломкой, иногда использовали и мелко нарубленную кочерыжку. На дно кастрюли укладывали несколько целых листьев капусты, на них нарезанную капусту и смешивали ее с измельченной кочерыжкой. Кастрюлю ставили на огонь и тонкой струйкой вливали молоко.

 

Не перемешивая, добавляли соль, доводили до кипения. После этого кастрюлю убирали с огня и настаивали варево при закрытой крышке 5–10 минут. Затем в капусту добавляли мелкие кубики черствого хлеба, маргарин, промытые и нарезанные соломкой листья мать-и-мачехи. Варево еще раз доводили до кипения. К столу подавали в горячем виде.

 

Кулинарные рецепты с мать-и мачехой:

Хвощ полевой

 

Еще один весенний очиститель – хвощ полевой. Однако важно не перепутать его с хвощом болотным. Последний, в отличие от полевого, ядовит. Интересно, что в этом растении – хвоще полевом – больше минералов, чем во многих других лекарственных растениях. Особенно он богат кремнием, который сложно получить в нужном количестве из других источников. Это притом, что в кремнии очень нуждаются наши кости, хрящи, ногти и волосы. Хвощ помогает также нормализовать водно-солевой обмен, выводит из организма излишки холестерина, а также свинец и другие токсические вещества.

 

 

Из хвоща полевого готовят настой и принимают его по столовой ложке 3 раза в день через час после еды. Но при нарушении почечной деятельности и подагре принимать это растение нужно осторожно, только после консультации с врачом.

 

Кстати, сейчас в аптеках можно купить сбор, в который включены и крапива, и одуванчик, и хвощ. Это специальный так называемый очищающий сбор, который рекомендуется для весенней чистки организма. Он подходит людям любого возраста, поскольку действует мягко и без побочных эффектов.

 

При заготовке лекарственных трав необходимо помнить, что их ни в коем случае нельзя собирать вблизи дорог, промышленных предприятий, свалок и подобных мест.

 

«Уральский садовод», №20, 2018 г.

Фото: Рита Бриллиантова


Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет