Картофель - 500 г,
чечевица - 200 г,
лук репка - 100 г,
мать-и-мачеха (листья) - 3 г,
чеснок - 1 зубчик,
сельдерей (корень) - 100 г,
сливочное масло - 40 г,
вода - 2 л,
перец черный горошек,
соль,
зелень – по вкусу.
Картофель очистить, нарезать, добавить чечевицу, измельченные лук, чеснок, зелень петрушки, мать-и-мачеху, корень сельдерея, залить водой и варить 2-3 часа до мягкости.
Отвар слить через сито, отставить в сторону, держать в тепле.
Овощную смесь измельчить блендером.
В полученное пюре добавить отвар до желаемой консистенции супа-пюре, посолить, поперчить и добавить сливочное масло.
Подать к столу горячим с гренками.
Порции можно украсить листиками мать-и-мачехи.