Мак - 200 г,
мед - 1 ст. ложка «с горкой»,
яблоки свежие кисло-сладкие - 6 шт.,
масло растительное - 1 ст. ложка,
крупа манная - 2 ст. ложки,
сахар - 80 г,
яйца куриные - 3 шт.,
масло сливочное - 100 г,
сахарная пудра- 100 г,
лимон (сок) – 2 чайных ложки,
разрыхлитель теста - 1 чайная ложка.
Сливочное масло размягчить при комнатной температуре.
Мак залить кипятком и дать постоять 15 минут. Затем откинуть мак на 3-4 слоя марли, дать воде стечь и позволить маку немного обсохнуть. После этого измельчить мак блендером или в кофемолке, добавить мед и перемешать.
Яблоки промыть, очистить от кожицы и сердцевины, натереть на крупной терке.
В глубокой миске смешать 3 яйца, сахар и сливочное масло, взбить миксером.
Добавить в массу манную крупу, натертые яблоки, растительное масло, мак, разрыхлитель и еще раз массу хорошо взбить.
Вылить тесто в форму для торта диаметром 22-24 см, смазанную растительным маслом и застеленную пекарской бумагой. Выпекать при 180*С 45-55 минут.
Оставшиеся яйца разделить на белки и желтки.
Взбить белки в отдельной емкости до крепкой пены белого цвета, добавить к ним сахарную пудру и снова взбить. Масса должна увеличиться примерно в 2 раза. Влить в глазурь лимонный сок и взбивать в течение 2 минут.
Остывший готовый пирог покрыть приготовленной глазурью и дать постоять 2-3 часа, а лучше оставить на ночь.
К столу японский пирог можно подать с ванильным мороженым или взбитыми сливками.