закрытьX

Многолетние растения в контейнерных композициях

Рубрика: Актуальная тема

Автор: Рита Бриллиантова, биолог

 

Еще недавно контейнерный способ вертикального озеленения был для нас новинкой, но сейчас уже все привыкли к роскошным подвесным корзинам петуний, калибрахоа, фортуний, ипомеи батат и портулака в городском озеленении и с удовольствием пользуются этим приемом на приусадебных участках, в малых садах и в оформлении балконов. Для контейнерного выращивания преимущественно используются однолетники. Это очень удобно – удалили их осенью и поставили освободившийся горшок на хранение. Однако контейнерные посадки приемлемы и для компактных многолетних растений, которые в монокультуре либо в сочетаниях (в том числе, с летниками), дают  возможность создавать неординарные, яркие, порой экзотические композиции.

 

Посадка многолетников или даже небольших кустарников в контейнеры имеет те же преимущества, что для однолетних растений – простота ухода (нужен только полив и подкормки), почти полное отсутствие прополок, мобильность. Например, к приходу гостей можно собрать несколько горшков с растениями у беседки и патио для отдыха со всего сада и создать настроение настоящего праздника. Однако появляется и один существенный недостаток – необходимость пересадки многолетних растений в грунт, либо прикапывания горшков в саду или устройства их на зимовку в доме, прохладной оранжерее или подвале. Но красота, как известно, достойна небольших жертв. Кроме того, для некоторых желанных, но теплолюбивых растений зимовка в непромерзающем помещении – единственный способ пережить морозы. Если вас не пугает это отягчающее обстоятельство, разберемся с возможным ассортиментом.

 


Комнатные растения


Несмотря на то, что для многих субтропических растений (цитрусовых, миртовых, некоторых декоративно-лиственных) рекомендовано перемещение в сад на лето, что, несомненно, усиливает рост на свежем воздухе, не советуем этого делать. Если вы решили использовать в контейнерной садовой композиции какие-либо комнатные растения, лучше заблаговременно, с февраля, укоренить черенки или молодые розетки и использовать растения как одноразовые (о технологии черенкования – в статье Черенкование комнатных растений в домашних условиях). Что-то, возможно, захочется прикупить специально, чтобы реализовать задуманный дизайн.

 

 

Для размещения в солнечных местах используют засухоустойчивые агавы, каланхоэ Блоссфельда (которое прекрасно цветет под открытым небом все лето). При небольшой тени и постоянной умеренной влажности грунта годятся плектрантусы, хлорофитум хохлатый, аукуба, фатсия японская, гемиграфис чередующийся, декоративно-лиственные и цветущие бегонии, гипоэстес листоколосковый, кордилина южная, ирезине, гелихризумы, плющи, традесканции, пеларгонии, толмии, каллы, розмарин, кипарис крупноплодный. Впрочем, последний можно заменить без ущерба композиции однолетней кохией и при необходимости придавать ей форму стрижкой.

 

 

Многолетники


Разговор о многолетниках начнем с весеннецветущих растений. В первую очередь, это луковичные растения, но их необходимо сажать в обычные сроки - осенью, и прикапывать в горшках в саду. Однако это выход и для тех, кто купил, к примеру, луковицы тюльпанов в неурочное время – в конце зимы-начале весны, хотя все же старайтесь приобретать луковичные вовремя, чтобы в конце сезона получить хорошие замещающие луковицы, а не мелкую детку. Их хорошо сочетать с двулетниками – маргаритками, незабудками, хейрантусом Чери, фиалками Виттрока, а еще удачнее – с многолетней фиалкой рогатой. Но такая композиция из-за непродолжительного цветения всего сообщества все же потребует либо замены на однолетние растения, либо подсадки многолетников – например, садовых гераней.

 

 

Интересное сочетание получается в период цветения при использовании в совместной посадке бадана и морозника. Другие многолетние культуры для контейнеров – это неограниченный выбор сортов гейхер, тиарелл, компактных хост, гравилатов, пряно-ароматических растений с декоративной ароматной листвой – лаванд английской и французской, сортовой душицы обыкновенной (например, желтолистной Aurea),  тимьянов ползучего и лимоннопахнущего, мелиссы лекарственной, декоративно-лиственных сортов шалфея лекарственного и красивоцветущих – шалфея дубравного. Кстати, пряную зелень можно пощипывать понемногу для летних чаев, от этого только усилится образование новых побегов. Для тенистых условий хороши будут папоротники – в горшках и вазонах можно использовать даже те виды, которые плохо у нас зимуют.

 

 

Давно зарекомендовали себя в качестве чудесных контейнерных растений нетребовательные молодила. Для любителей альпинариев вопрос о выборе растений вообще не будет стоять – самые неприхотливые из «альпийцев» прекрасно подойдут и для контейнерного выращивания, для мини-альпинариев.

 

 

Кустарники

 

Горшечное выращивание подходит для миниатюрных и патио роз, некоторых флорибунд и небольших почвопокровных сортов (Cinderella, Goldjuwel, Charmant, Fortune, Coco, Knips, Mainaufeur, Neon и др.). Чудесно выглядят посадки роз с лавандами, иссопом, полынью Стеллера, Шмидта или гибридной Powis Castle (последняя зимостойка только до -20оС, зимует лучше в подвале). Для посадки в контейнеры можно использовать подарочные патио-розы, продающиеся во всех цветочных магазинах. К ним следует относиться скорее как к одноразовым растениям, хотя некоторые сорта оказываются достаточно зимостойки, чтобы просуществовать несколько лет при укрытии.

 

 

Классический европейский вариант – стриженные шариком или конусом самшитик - в горшке приемлем только в небольшой тени, иначе будет обгорать на солнце. На зиму его нужно прикапывать и укрывать карскасным способом. Аналогично поступают с вечнозелеными бересклетами Форчуна и японским, либо перемещают их на прохладный подоконник. Традиционно и использование вересков в контейнерах. Красивый коврик в помещенном в тени низком вазоне образует зимнезеленый полукустарничек пахизандра верхушечная (можно сочетать основной вид с сортом Green Carpet, отличающимся светло-зеленой окраской листвы, или пестролистным сортом Variegata).

 

Более неприхотливые и достаточно засухоустойчивые кустарники, которые будут прекрасно себя чувствовать в контейнерных композициях – это яркие небольшие сорта спирей (Golden Princess, Gold Flame, Little Princess) и барбарисов Тунберга (Admiration, Goldalita, Tiny Gold, Golden Ring, Kornik, Rosey Rocket и др.). Барбарисы стоит использовать только тогда, когда контейнер стоит вдали от дорожек и отсутствует опасность зацепиться за его колючие ветви, особенно для детей. Их можно подстригать.

 

 

Дерен белый Ivory Halo с белоокаймленной листвой медленнее других сортов растет, невысок и хорошо переносит стрижку, идеален для выращивания в больших вазонах. На солнце или в полутени каскадный рост даст стефанандра надрезаннолистная (особенно интересна ее форма Crispa c более изрезанной листвой).

 

Из теплолюбивых кустарников можно посадить изящную пестролистную и невысокую керию японскую Picta. Существуют компактный сорт буддлеи Buzzy для контейнерного выращивания. На зиму ее обрезают и укрывают песком с древесной золой. Замечательную крону с пурпурной ажурной листвой и розоватыми воздушными соцветиями имеет бузина черная Black Lace, которая великолепно сочетается с желтолистными формами любых растений, да и с зелеными – не хуже.

 

 

Любители клематисов могут посадить приспособленные к контейнерному содержанию ранние крупноцветковые сорта серии Boulevard  – Angelique, Oоh-la-la, Chantilly, Parisienne, махровый Kaiser, цветущие ранним летом на прошлогодних побегах, а при благоприятных условиях - повторно в июле-августе на побегах текущего года. Они относятся ко 2-й группе обрезки: осенью удаляют слабые и отмершие побеги, остальные обрезают, оставляя 10-15 узлов под укрытие. Хотя для нашей зоны удобнее сорта, которые можно полностью срезать под зиму, контейнерное выращивание позволяет обеспечить им более теплое укрытие.

 

 

Злаки и травы


Их числа злаков наиболее приемлемы не сильно разрастающиеся вширь,  невысокие, с интересной окраской листвы. Например, манник большой Variegata, овсяница сизая, осока волчья Amazone Mist и осока власовидная Frosted Curles с сизоватой очень узкой листвой, бронзовые осока косматая Zora и осока власовидная Bronzita. В композиции с влаголюбивыми растениями ярким цветовым пятном станет императа цилиндрическая. Тем, у кого есть условия для зимовки растений в помещении или оранжерее, можно попробовать темный офиопогон плоскострелый Nigrescens или замечательное растение - хаконехлою большую, которая имеет сорта с желтыми полосками на листьях. Хаконехлоя великолепно смотрится и одна, накрывая вазон полукруглой шапкой свисающей листвы. Часто в качестве центральной вертикали высаживают однолетние злаки - пурпурнолистный пеннисетум Red Baron или желтолистный пеннисетум сизый Jade Pricess F1, но это для довольно больших вазонов.

 

 

Изящные дополнения


В любой композиции, будь то букет, цветник или контейнер, присутствуют акцентные и стаффажные растения, работают одни и те же законы композиции и цветовой гармонии (о них читайте в статье Законы художественного беспорядка). В качестве заполнителей вернее всего использовать серебристые (однолетнюю цинерарию приморскую, гелихризум черешковый) зеленые растения, либо имеющими белые цветки (например, лобулярию морскую). Немаловажное значение имеет оформление краев контейнера ампельными растениями. Для этой цели прекрасно подходят многолетняя будра плющевидная Variegata (она неплохо сохраняется в домашних условиях при условии достаточного освещения, но можно заменить ее и местным дикорастущим видом, который найдется в любом саду), дихондра, однолетние каскадные лобелии, вербены гибридные, ипомея батат, имеющая сорта различных окрасок листвы, бакопа с белыми и сиреневыми цветками. А там, где нужно добавить немного солнца, лучший выбор - биденс ферулелистная или санвиталия (о других ампельных однолетниках – в статье  Новые ампельные растения для вертикального озеленения).

 

    

 

 

Однолетники и двулетники могут не только служить дополнением контейнерной «клумбы», но и яркими пятнами, перетягивающими внимание на себя. На фотографиях вы найдете такие примеры.

 

Несколько советов по выращиванию


Какие бы растения вы не подобрали для контейнерного садика – засухостойчивые или влаголюбивые, в уходе наиболее остро будет стоять вопрос об обеспечении влагой.  Если нет возможности ежедневно следить за состоянием грунта, позаботьтесь заранее о том, чтобы растения ни в чем не нуждались. Учитывайте, что в деревянных и не покрытых глазурью глиняных емкостях грунт подсыхает быстрее, чем в пластиковых. Но можно заставить старые глиняные горшки обрасти мхом и частично избавиться от этого недостатка. Существуют красивые контейнеры под терракоту из резиноподобного пористого материала, которые на вид трудно отличить от глиняных, с тем преимуществом, что они очень легки и удобны для переноски. Сейчас в продаже имеется широкий выбор пластиковых кашпо, снабженных ситемой капельного полива – вода в них расходуется постепенно, а влажность грунта легко контролируется.

 

Если не можете позволить себе дорогие вазоны с капельным поливом – особенно важно правильно подготовить субстрат. В качестве основы можно взять качественный покупной грунт для цветущих растений либо универсальный. Они имеют общий недостаток – сделаны на основе торфа и быстро пересыхают. Чтобы приспособить его для контейнерных растений, обязательно нужно добавить суглинка (хорошей огородной земли) или компоста, содержащего включения глины. Грунт должен остаться при этом однородным, легким и воздухопроницаемым. Есть и специальные добавки для удержания влаги – глиняные гранулы «Серамис» и Гидрогель. Серамис лучше предварительно замочить, а Гидрогель добавляется сухим и намачивается вместе с грунтом.

 

Чтобы растения хорошо развивались и пышно цвели, им требуется хорошее регулярное питание. Если при посадке использован покупной грунт, он уже содержит некоторое количество удобрений, однако, они быстро исчерпываются растениями в ограниченном объеме контейнера. Поэтому производят дробные подкормки каждые 2 недели (в конце весны-начале лета – комплексными удобрениями с преобладанием азота, а с июля – с преобладанием калия и фосфора). Еще удобнее использовать высококачественные комплексные минеральные удобрения длительного действия, которые замешивают в грунт или заделывают в почву вокруг растения через 2 недели после посадки. Лидером среди них является марка Osmocote – это капсульное удобрение, которое постепенно высвобождает элементы за счет осмотических процессов. Также пролонгированное действие имеют гранулированные удобрения марки Pokon, Greenwold, Серамис, эконом-вариант - Fertica. Прекрасным действием обладают японские органические удобрения «Абуракасу», их зеленые «гвоздики» нужно просто воткнуть в землю через 2 недели после посадки растений, и о подкормках можно забыть на весь сезон.

 

Зимовка контейнерных многолетних растений


Осенью, с первыми заморозками, либо сразу же после утраты декоративности, растения нужно определить на зимовку. Зимостойкие - просто пересадить в сад, но выбрать защищенное место и замульчировать. Более теплолюбивые укрыть песком с добавлением древесной золы (на ведро песка – стакан золы), либо хвойным лапником или опадом крупнолистных деревьев (дуба, липы, клена). Небольшие композиции в простых пластиковых горшках можно просто прикапывать, не вынимая, в яму, выстланную небольшим количеством песка или листового опада, чтобы облегчить мытье горшков следующей весной.

 

Для тех растений, которые не могут зимовать в открытом грунте, понадобится помещение: для листопадных видов и многолетников – подвал с температурой +1+5оС, для вечнозеленых – прохладные условия оранжереи или подоконника (+12+15оС). Грунт в горшках на протяжении всего периода хранения следует поддерживать слегка влажным, а влаголюбивых растений полезно прикрыть мхом сфагнумом.

 

Сальвия мелколистная (Salvia microphylla) – ярко цветущий кустарник, зацветающий в первый год жизни. Теплолюбива, зимостойка до -17оС, на зиму ее обрезают и убирают в подвал  

 

Проблема состоит в том, что при перемещении осенью растений назад, на подоконник, легко занести в комнатные условия и белокрылку, и клеща, и тлю, и мучнистую росу, и пятнистости грибного происхождения. Опытные цветоводы промывают растения раствором зеленого мыла (1:10) и помещают на карантин, отдельно от остальных домашних растений. Аналогичный результат дает ополаскивание раствором моющего средства Lock компании Amway, изготовленного на основе кокосового масла. Оно препятствует развитию вредителей и болезней, а при попадании в грунт одновременно работает как подкормка. Признаки мучнистой росы можно уничтожить аптечным Фурацилином, заварив 2 размятые таблетки в кипятке и разбавив на 1 л воды. Если в течение 2-3 недель на растениях все же появятся болезни или вредители, повторяют обработку или применяют химические средств защиты.

 

Фото автора

Фатсия японская, пеларгония, фиалка Виттрока и гелихризум черешковый Кипарис крупноплодный, пестролистный эризимум и фиалки Пестролистный эризимум и фиалки Пеларгония и бегония Пеларгония, аргирантеммум кустарниковй, бакопа Перовския с лобелией и бакопой Кордилина, спирем и розмарины Самшиты, наперстянки, папоротники, колокольчик Портеншлага Зантедеския, бегония, ипомея батат Альстремерия гибридная Бегонии Мальва и фортуния Хризантема кустарниковая и гелихризум черешковый
 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет