закрытьX

Яблоня домашняя
Иначе:

Яблоня культурная

Malus domestica
Семейство Розовые (Rosaceae)
Количество сортов, внесенных в Госреестр РФ 257
подробнее

Хранение яблок: способы современные и старинные

Рубрика: Актуальная тема

Автор: Хромов Николай Владимирович
к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ

 

За окном осень, это значит, что большая часть яблок, за исключением разве что зимних сортов, уже собрана. Теперь перед садоводами встает другая задача – задача сохранения собранного урожая как можно дольше, а это, при соблюдении определенных условий возможно - яблоки можно сохранить вплоть до нового урожая.

 

Сегодня мы расскажем вам обо всех этапах, предшествующих хранению яблок, и о тонкостях их сохранения тоже.

 

Готовимся к сбору урожая с лета

 

Важно уже с конца июля полностью прекратить внесение под яблони азотных удобрений, потому как они могут ухудшить сохранность урожая, а плоды - накопить вредные для организма человека нитраты.

 

Оптимальное время сбора плодов

 

Во многом продолжительность хранения яблок зависит от сорта, например летние сорта продолжительное время храниться не способны, поэтому, если вы их хотите сохранить хоть какое-то время, то собирать придется в самом начале съемной спелости или в состоянии потребительской спелости в том случае, если хранить их не нужно.

 

Поздние же сорта долго держать на дереве просто нельзя. Например, если затянуть со сбором таких сортов, как Антоновка или, скажем, Мекинтош, то мякоть станет сухой и потеряет вкус, а у сортов Имрус или Штрейфлинг  даже может начать загнивать. Многие сорта при поздней уборке банально будут осыпаться, скажем, тот же Спартан или Уэлси.

 

В то же время слишком спешить со сбором плодов тоже не стоит, например, преждевременный сбор Антоновки может привести к тому, что кожица в процессе хранения побуреет, то же относится к плодам сорта Ветеран или сорта Уэлси.

 

Как понять, что яблоко готово к уборке?

 

Понять это несложно, но нужно знать, как выглядит спелое яблоко того или иного сорта. Пора собирать урожай, если яблоко достигло размера и массы, типичной для сорта, если появилась характерная сорту окраска, и если количество плодов с типичной сорту окраской достигло 70%. Кроме того, можно провести и дегустацию – сорвать плод и оценить его вкусовые качества, а также аромат. Если они соответствуют сортовым особенностям, то урожай можно собирать.

 

Техника сбора яблок, предназначенных для длительного хранения

 

Чтобы яблоки хранились как можно дольше, их необходимо правильно собирать. Следует учесть, что при уборке урожая яблок никаких травм допускать нельзя. Производите уборку урожая в сухую и солнечную погоду, после того, как исчезнет роса. Не производите уборку, если плоды мокрые. Старайтесь убрать плоды до того, как они попадут под заморозки, потому что попавшие под мороз яблоки храниться не будут.

 

Собирайте плоды в корзины либо пластиковые ведра, железные емкости не используйте, так как в них плоды быстро травмируются, и затем храниться не будут.

 

 

Можно заранее подготовить и емкости для последующего хранения яблок – это деревянные ящики, на дно которых можно насыпать сухих опилок или застелить дно газетами.

 

Важна и сама техника сбора яблок. Так, необходимо брать плод максимально аккуратно, чтобы не оставлять на нем вмятин и срывать яблоки вместе с плодоножкой, для чего при съеме плода его нужно немного повернуть в сторону.

 

Старайтесь собирать урожай именно снизу вверх, двигаясь по кроне - таким образом, даже если яблоко оторвется и упадет вниз, оно не повредит плоды расположенные ниже. Трясти яблоню, сбивать яблоки палкой ни в коем случае нельзя, такие плоды банально не будут храниться.

 

Подготовка собранного урожая к хранению

 

После сбора урожая желательно его рассортировать. Можно для этого определить три фракции – мелкие, средние и крупные плоды - и разделить их, переложив в разные ящики. Таким образом, в процессе хранения, когда вы будете потреблять урожай, вам будет легко выбрать, и не нужно будет искать в ящике плод помельче или, наоборот, покрупнее, тем самым травмируя их и снижая срок хранения.

 

При разделении плодов на фракции хорошо их осмотрите. Плоды, что лишены плодоножек, имеют повреждения, следы активности вредителей или очаги инфекции, нужно использовать сразу. Помимо того, что такие плоды не будут храниться, они, начав загнивать, повредят соседние яблоки, тем самым ущерб будет сильно заметен.

 

Не забывайте о том, что хорошо хранятся только зимние сорта яблок, поэтому не стоит размещать на хранение яблоки разных сроков созревания не только в одной емкости, но даже в одном помещении.

 

 

Условия хранения яблок

 

В промышленных масштабах яблоки хранятся в специальных хранилищах, дома же их можно длительно сохранить в погребе либо подвале, но даже там важно соблюдать определенные правила хранения.

 

Перед тем как поместить яблоки на хранение в подвал или погреб, помещение следует обработать гашеной известью. Нужно сделать состав из полутора килограммов гашеной извести и десяти литров воды. Таким составом нужно обработать стены и потолок. Пол же нужно обработать 5% железным купоросом  (500 г на 10 л воды). Деревянные ящики, в которых будут храниться яблоки, нужно промыть кальцинированной содой, после чего высушить. Также следует предусмотреть все виды защиты от грызунов.

 

После того, как все готово, яблоки нужно уложить в деревянные ящики, стараясь размещать их так, чтобы плодоножками они не травмировали друг друга. Иногда каждый плод заворачивают в бумагу, это продлевает период хранения, однако в таком случае вы не заметите, когда плоды начнут портиться, и не сможете убрать загнивающий плод вовремя, в этом минус такого варианта хранения.

 

 

В ящиках яблоки нужно укладывать в один или два слоя, таким образом удобно будет просматривать урожай и оценивать его состояние. Кроме того, так верхние слои не будут сильно давить на нижние, и яблоки будут храниться лучше.

 

Вполне допустимо пересыпать яблоки опилками, деревянной стружкой, перекладывать соломой, а также дубовыми листьями.

 

Оптимальная температура хранения яблок - около нуля градусов, и влажность порядка 85%. Важно хотя бы раз в неделю посещать помещение и оценивать состояние урожая, удаляя те плоды, что начали портиться.

 

В заключение приведем старинные рекомендации из «Обиходной рецептуры садовода» П.Н. Штейнберга, изданной в 1911 году. В целом они верны и по настоящее время.

 

Правила сохранения плодов

  1. Температура должна быть ровная,
  2. Не выше 10°C.
  3. В помещение не должен проникать свет.
  4. Не должно заключаться кислорода больше того количества, какое нужно для вдыхания плода, и все количество выделяемой углекислоты надо сохранить – углекислотой плоды предохраняются от порчи.
  5. Воздух должен быть более сух, чем сыр, но не слишком сухой, иначе плоды морщатся.
  6. Надо, чтобы плоды не давили друг на друга, место для хранения должно быть сухое, несколько возвышенное и обращенное к северу. Хранилище устраивают из дурно проводящих тепло материалов. Лучшие сорта заворачиваются в бумагу и кладутся отдельно фрукт от фрукта. Затем нужно держать в чистоте. Если появляется плесень, налет, то надо окуривать: серный порошок сыпать на раскаленное железо. Для удаления влаги употребляются серная кислота, хлористый кальций и, в крайнем случае, негашеная известь.

Старинные способы хранения плодов

 

Старинные хозяева хранили яблоки в сухих погребах, в полове, в золе, в сухих ямах: на чердаках под паклей, соломой, в древесном угле яблоки и груши хорошо сохраняются, даже сливы (венгерки, угорки, отчасти опошнянки) лежат свежими до Филипповки. Некоторые хвалятся, что яблоки, груши, сливы даже до Петрова дня не теряют своих качеств в засмоленных бочонках, опускаемых в колодцы. Случается находить яблоки в саду уже в пору облистования деревьев, под опавшими прошлогодними листьями. Находки такие решительно превосходят свежестью все яблоки, нарочито сохраненные в искусственных приспособлениях, несмотря на то, что они зимуют не в сухой листве, а во влажной.

 


Быстрое меню раздела

Новостная рассылка

Свежие статьи и обновления
Последние новости и события
Никакого спама!

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет