На 4 порции:
бульон куриный готовый – 300 мл,
креветки тигровые – 5 шт.,
кокос (молоко) – 360 мл,
перец чили – ½ шт.,
помидоры черри – 4 шт.,
галангал (сиамский имбирь) – 10 г,
шампиньоны свежие – 4 шт.,
лемонграсс (или листья лайма) – 3 г,
паста том-ям – 1 чайная ложка,
лайм – ½ шт.,
кинза – 2 веточки,
масло растительное – 1 ст. ложка.
Нарезать галангал, лимонную траву (или листья лайма) и чили.
Шампиньоны промыть и нарезать кубиками.
Если креветки свежемороженые, бросить их в теплую воду на 5 минут, после чего аккуратно очистить.
В кастрюле разогреть растительное масло, добавить в кастрюлю измельченные травы и чили, залить куриным бульоном. Перемешать. Довести до кипения, затем добавить кокосовое молоко.
Еще раз довести до кипения, затем добавить пасту и шампиньоны. Варить 10 минут на сильном огне. Затем огонь убавить, выжать в суп половинку лайма и добавить креветки. Варить еще 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
Перед подачей готовый суп обязательно украсить веточками кинзы для более насыщенного аромата.
Том-ям - традиционный тайский суп, настоящая классика азиатской кухни. Его название в переводе означает «вареная смесь». Том-ям – острые наваристые супы, в составе которых широкая палитра ингредиентов: курица, морепродукты, разнообразные травы, кокосовое молоко и, конечно же, перец во всем его ароматном великолепии. Один из важнейших компонентов том-яма - галангал - родственник имбиря, но в отличие от него не такой жгучий и обладающий особенным, слегка "парфюмерным" ароматом. Вариаций рецептов этого блюда существует множество. Идеальный том-ям – лакомство для «крепких» едоков, ведь классическая острота его вкуса очень интенсивная. Но если вы не любители «горячей» кухни, не расстраивайтесь – просто «пропустите» в рецепте перец чили. Даже без чили этот суп гарантировано поразит и восхитит вас многогранностью и необычностью вкусовых нот. Любой тайский шеф-повар скажет вам, что главное в том-яме все же не перец, а свежесть и натуральность всех ингредиентов этого волшебного супа.