закрытьX

Хлебное дерево – всему голова

Рубрика: Статьи раздела

Автор: Чечеватова Татьяна
биолог

Хлебное дерево (Artocarpus altilis) – реликтовое растение из семейства Тутовых (Moraceae). Семейство объединяет 2 рода: Artocarpus, насчитывающий 47 видов растений, и род Treculia из 12 видов. Все эти растения можно отнести к хлебным деревьям, но нас  интересует основной кормилец полинезийцев Artrocarpus altilis.

 

 

Были времена, когда хлеб рос только на деревьях, и для его получения не нужно было засевать поля злаками. Большие «батоны» и сейчас  растут прямо на ветвях этого удивительного дерева. Когда-то хлебное дерево было повсеместно распространено на Земле: отпечатки листьев и цветов этого реликта были найдены в горных породах не только южных, но и северных стран, таких как Гренландия. Глобальное похолодание сократило ареал распространения хлебного дерева до тропиков.

 

Сейчас родиной этого растения считается Новая Гвинея. Его упоминали в своих трудах еще Теофраст (около372 -287 г. до н.э.) и Плиний Старший (около 23 г. - 79 г. н.э.) Европейцы впервые узнали о нем от Уильяма Дампира (1651-1715), знаменитого пирата, ставшего капитаном британского флота и трижды ходившего в кругосветное плавание. Он описал использование плодов хлебного дерева так: «Они так велики, как каравай хлеба ценой в пенни, испеченный из муки стоимостью пять шиллингов за бушель. Жители пекут их в очаге до почернения корки, затем корку снимают, и под нежной тонкой кожицей остается мягкая белая мякоть, схожая с рассыпчатым хлебом. Там нет никаких каменистых включений. Но если мякоть не съесть сразу, то через сутки она черствеет и становится малосъедобной». 

 

Столь удивительный способ пропитания заинтересовал многих исследователей, в том числе и Джеймса Кука  (1728-1779). Во время стоянки его корабля у берегов Таити в 1768-69 гг. капитан обратил внимание на погребальный обряд таитян, которые снабжали умерших самым необходимым – похожими на дыни плодами и водой. Вот что пишет об этом Жюль Верн в книге  «Мореплаватели XVIII века»: «Тела оставляли разлагаться под открытым небом и хоронили только скелеты… У открытого края навеса висит несколько кокосовых орехов в виде четок; снаружи стоит половина скорлупы кокосового ореха, наполненная пресной водой; к столбу подвешен мешок с несколькими ломтями хлебного дерева».

 

Узнав, что эти плоды заменяют туземцам хлеб, ботаник экспедиции Кука Джозеф Банкс сразу оценил возможности использования этого растения в качестве дешевого источника питания. Вернувшись в Англию, он добился организации специальной экспедиции за саженцами этого дерева. Ему удалось убедить правительство, что разведение хлебного дерева в колониях Вест-Индии позволит дешево прокормить рабов на плантациях. К его словам прислушивались, ведь сэр Джозеф Банкс консультировал короля по вопросам содержания растений в Королевском ботаническом саду Кью, куда со всего света свозили экзотические растения. Перед капитаном новой экспедиции была поставлена задача: перевезти саженцы из Полинезии на Антильские острова.

 

В 1789 г. на Таити приплыл корабль «Баунти», он был специально подготовлен для перевозки саженцев. Но экспедиция не выполнила поставленной задачи: саженцы были погружены на корабль, однако на судне вспыхнул мятеж. Взбунтовавшаяся команда отправила капитана Уильямса Блая с 18 моряками в шлюпке в открытое море. Корабль же направился к одному из островов Тихого океана.  Вместо возвращения в Старый Свет, где бунтовщиков ждала смертная казнь, команда организовала свободную колонию на острове Питкерн. Капитану Блаю удалось уцелеть в этой переделке и добраться до земли, преодолев свыше 6710 км. После возвращения в Англию он повторно отправился за хлебным деревом,  и в 1793 г. корабль «Провиденс» доставил саженцы в ботанический сад острова Сент-Винсент в Вест-Индии. В 1817 г. Уильям Блай умер в Австралии, в чине вице-адмирала, и на его надгробии был выгравирован плод хлебного дерева.

 

 

Новости о поисках англичан донеслись и до их постоянных конкурентов – французов. Группа Ла-Биллардье, отправленная на поиски пропавшей экспедиции Лаперуза, в 1792 г. доставила в ботанический сад революционного Парижа саженцы хлебного дерева. Из Парижа хлебное дерево было отправлено на Ямайку. Так началась «карьера» хлебного дерева в качестве поставщика дешевого продукта питания в колониях.

 

Присмотримся внимательнее к этому растению.

 

Род Artocarpus включает 47 видов растений, произрастающих в настоящее время в тропиках родной для них Океании и освоенной ими Юго-Восточной Азии.

 

Хлебное дерево с гладкой серой корой достигает высоты 30 м и силуэтом напоминает обычный дуб. Дерево может выглядеть очень разнообразно: на одном растении встречаются листья с различной степенью опушения, как цельные, так и перисторассеченные. Ветви тоже существуют в двух вариантах: одни - длинные и тонкие, с пучками листьев на конце, другие - толстые и короткие с листьями по всей длине. Да и ведет себя это дерево то как вечнозеленое, то как листопадное, в зависимости от климата. Плодоносить начинает на 4-5 год.

 

Хлебное дерево – однодомное растение. Невзрачные мелкие цветы не украшают  его. Мужские цветки несут по единственной тычинке и образуют крупные соцветия булавовидной формы. Пыльца созревает на 10-15 день после формирования соцветия, после чего распыляется в течение 4 дней.

 

Не имеющие запаха, зеленоватые неприметные женские цветки собраны  по 1500-2000 в соцветия округлой формы. Они созревают несколько позже мужских и могут опыляться в течение 3-х дней после формирования соцветия. Цветки в соцветии открываются последовательно, начиная с базальных, т.е. снизу вверх. Опыляются ветром и летучими мышами-крыланами Pteropodidae. После опыления ткань околоцветников и оси соцветия разрастаются настолько, что образовавшееся соплодие полностью поглощает развивающиеся плоды-костянки. Таким образом, семена длиной 2-3 см оказываются погруженными в наружный слой ткани соплодия. Соцветия и плоды образуются на концах ветвей. Созревающие плоды весят 3-4 кг.

 

 

Нужно отметить, что семена в соплодии встречаются только у дикой формы (ее еще называют «хлебным орехом»). Культивируемая форма размножается отводками и семян в плодах не содержит. Это свидетельствует о длительной истории культивирования растения, центром происхождения которого считают Индо-малайский архипелаг.  Интересно, что жители Микронезии и Полинезии предпочитают бессемянную форму, а в Новой Гвинее – плоды дикого типа.

 

Хлебное дерево плодоносит 9 месяцев в году с ноября до августа. Плоды созревают на дереве последовательно, снизу вверх. После плодоношения дерево активно растет и набирается сил в течение 3 месяцев перед очередным цветением, вырастая за это время на 50-100 см. Скорость роста зависит от благоприятности климата, хлебное дерево требует не менее 1000 мм осадков в год, но оно может и потерпеть трехмесячную засуху, когда количество осадков снижается до 25 мм в месяц. Диапазон температур, в котором способно выживать хлебное дерево - от +40 градусов до 0.

 

По мере созревания плода слившаяся воедино масса разросшихся околоцветников и прицветников становится все более мясистой. Плоды имеют  овальную форму и похожи на дыни размером 15-25 см в длину и около 12-20 см в диаметре. Цвет кожуры постепенно изменяется со светло-зеленого на желтый. Со временем она дополнительно окрашивается выступающим и засыхающим на поверхности латексом, содержащимся во всех частях растения. Кожура плодов может быть гладкой или бугристой, покрытой неколючими выростами. Они могут достигать 3 мм в высоту и 5 мм в диаметре, выросты формируются из отдельных  плотно посаженных на оси цветков, вытянутых в трубочку, каждый из которых, разрастаясь, образует свой «пупырышек» или многоугольную ячейку сетчатого рисунка на гладкой поверхности плода. В середине выроста или ячейки виден коричневый шрамик от засохшего рыльца цветка. Семена размером 2-3 см одеты тонкой темно-коричневой кожурой толщиной 0,5 мм и внутренней полупрозрачной тонкой мембраной.

 

 

Мякоть плода по мере созревания меняет цвет с крахмально-белого на кремовый или желтоватый. На одном дереве может созревать от 150 до 700 плодов. Если учесть, что срок жизни хлебного дерева составляет 60-70 лет, то более полувека плантации хлебного дерева могут давать урожаи от 16 до 32 тонн с га, что соответствует урожаям пшеницы, но при минимальных затратах на выращивание, сбор и переработку.

 

Плоды хлебного дерева растут по одному или гроздьями на вершинах веток. Калорийность 100 г плодов хлебного дерева составляет 103 ккал. Их пищевая ценность (на 100 г): белки – 1,07 г, жиры – 0,23 г, углеводы – 27,12 г, сахара – 11,0 г, клетчатка - 4,9 г.

 

Ядра семян тоже съедобны, их пищевая ценность выше. Калорийность 100 г семян составляет 191 ккал. Пищевая ценность 100 г. семян составляет: белки – 7,40 г, жиры – 5,59 г, углеводы – 29,24 г, клетчатка – 5,2 г.

 

В настоящее время плоды хлебного дерева высоко оцениваются как диетический продукт с малым содержанием жиров.

 

Плоды хлебного дерева съедобны на любой стадии созревания. Незрелые плоды готовят и запасают как овощи, а зрелые, в которых крахмал, которого плоды содержат до 30-40%, превращается в сахар, используют как фрукты. Мелкие незрелые плоды размером 2-6 см в диаметре варят, солят и маринуют, получая продукт, напоминающий по вкусу артишоки. Зрелые плоды используют для приготовления пудингов, тортов и соусов.

 

Высокая урожайность создает проблему сохранения и переработки излишков урожая. Таитяне давно решили для себя этот вопрос. Они собирают плоды с помощью раздвоенных палок, протыкают жесткую кожуру, чтобы мякоть плода начала бродить. Через день забродившие плоды очищают от жесткой кожуры и укладывают в яму, выстеленную камнями и листьями банана, уплотняют, укрывают листьями и засыпают камнями. Полученную перебродившую тестообразную массу можно использовать в течение года, особенно актуально это в период отсутствия плодов с августа до ноября. Тесто обычно растирают и месят, добавляя воду и кусочки свежих плодов. В таком виде аборигены Маркизских островов едят это остропахнущее блюдо, называя его пои-пои, запах которого отбивает аппетит у европейцев. Тесто можно запекать, обернув листьями. Мякиш полученных «батонов» по вкусу напоминает хлебный.

 

В современных условиях плоды, предназначенные для длительного хранения, ферментируют, сублимируют, сушат, превращают их в чипсы или крахмал.

 

Плоды хлебного дерева сравнимы по калорийности с бананами и картофелем, отчасти напоминая их вкусом из-за высокого содержания крахмала. Кроме того, плоды являются источниками калия, кальция, магния и витаминов групп А, В и С. Антицинготные свойства хлебного дерева описаны еще древними мореплавателями.

 

Абсолютно все части растения находят применение. Семена обычно варят или жарят. Они содержат 8% белка и очень малое количество жира по сравнению с орехами, вкус и консистенцию которых они напоминают.

 

 

Все, что остается после использования человеком, охотно доедают домашние животные. Листья идут на корм травоядным, их также очень любят слоны. Кору и ветки съедают лошади. Такие пищевые пристрастия заставляют бережно охранять молодые деревца от животных, желающих ими полакомиться.

 

Высушенные соцветия мужских цветов используют в качестве репеллентного средства, при горении его дым отгоняет комаров и мошек. Но не всем соцветиям удается засохнуть, ведь их тоже маринуют и готовят из них цукаты.

 

Золотисто-желтая древесина хлебного дерева используется в мебельной промышленности, а также для изготовления музыкальных инструментов, со временем она темнеет. Древесина очень легкая, почти вдвое легче воды (ее плотность 505-645 кг/куб.м), поэтому она служит материалом досок для серфинга. Еще одно высоко ценимое в тропиках качество этой древесины – ее не едят термиты.

 

Стволы являются драгоценным топливом в тропиках. Внутренний слой коры используют для выработки мягкой ткани, из которой шьют постельное белье, набедренные повязки и ритуальные одежды. Из лыка делают прочные веревки, не подверженные влиянию влаги.

 

Камедью обрабатывают лодки от протекания. Латекс, содержащийся во всех частях растения, используют подобно жевательной резинке и в качестве клея.

 

Местная народная медицина активно использует предоставляемые хлебным деревом медикаменты. Цветы могут снять зубную боль. Латекс втирают в кожу при переломах и вывихах для снятия воспаления. Для лечения грибковых заболеваний лекарство получают из листьев. Болезни желудочно-кишечного тракта – диарею, боли в животе, дизентерию – лечат водным раствором латекса или вытяжкой из цветов. Латекс, смешанный с измельченными листьями, используют при боли в ушах, кору – от головной боли, корни – в качестве слабительного и для лечения кожных и грибковых заболеваний. Современные исследования показали, что кора обладает цитотоксическим действием на клетки опухолей, а экстракты из корней и стебля обладают антимикробной активностью по отношению к грамположительным бактериям.

 

В настоящее время огромные деревья-долгожители интегрированы в систему земледелия и прекрасно уживаются с возделываемым под ними ямсом, бананами и некоторыми товарными культурами, в частности, посадками черного перца и кофе, обеспечивая им защиту от палящего солнца.

 

Если в средних широтах «хлеб - всему голова», то в тропиках можно сказать, что всему голова – хлебное дерево, которое одновременно удовлетворяет множество нужд человека и используется в кулинарии, сельском хозяйстве, деревообрабатывающей и медицинской промышленности.

 
Что почитать
 
Хотите быть всегда в курсе?
Присоединяйтесь к группам GreenInfo.ru в социальных сетях
или
Подписывайтесь на нашу новостную рассылку
Отправляем каждый четверг
Я принимаю Пользовательское соглашение и даю согласие обработку, хранение и передачу указанных мной персональных данных согласно Политики конфиденциальности
закрытьX


Да  Нет